От М.Быков
К All
Дата 21.03.2005 14:14:45
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Вопрос оплаты боевой деятельности летчиков во время ВМВ

Хотелось бы получше разобраться в этом деле. Ни для кого уже не секрет, что подобная практика - выплата денежных вознаграждений за боевые вылеты, сбитые самолеты противника и др. результаты боевой работы - была принята во время войны только в двух странах - СССР и Италии. Естественно, в "коммунистисские" времена первое всячески скрывалось, да и сейчас особо не афишируется. Интересно все-таки, что именно сделало необходимым ввод такой оплаты в наших ВВС? Неужели уровень патриотизма и "любви к Родине, партии и Сталину" в "элите армии", которой (судя по литературе) являлись летчики, на самом деле был настолько низок, что потребовалась денежная стимуляция? Ведь ни у немцев, ни у англичан, ни даже у американцев деньги летчикам не платили.

/Большая просьба при высказывании мнений воздержаться от разрывания грязных тельников и выкрикивания лозунгов - вопрос серьезный и непростой, ИМХО/

И еще вопрос: кто-нибудь знает точно, платили или не платили бабки подобным образом в других родах войск - например, артиллеристам за уничтоженные танки, саперам за количество обезвеженных мин и т.п.?

МБ

От Нvostoff
К М.Быков (21.03.2005 14:14:45)
Дата 23.03.2005 09:52:05

Все еще проще (+)

Это не какое-то чуждое всему предшествовавшему нововведение - а обычная для тех лет практика.

Госпремии, аккордные, премиальные и пр. существовали и до войны на любом критичном производстве и в науке.
А в авиационной промышленности доплаты - притча во языцах.

Так что здесь пошли общепринятым путем - и не более того.

Оттого и замена в приказе на слово "поощрить" - доп. прибавка тем, кто работу делает, возможно и за других - которые в кусты.

А "стимулировать" труса на боевую работу такими деньгами невозможно.
Да и ничем как правило, кроме угрозы репрессий.

От М.Быков
К Нvostoff (23.03.2005 09:52:05)
Дата 23.03.2005 10:07:03

Но все-таки

Салют!

>А "стимулировать" труса на боевую работу такими деньгами невозможно.
>Да и ничем как правило, кроме угрозы репрессий.

ИМХО, тут именно типичный "кнут и пряник":

"О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ХОРОШУЮ БОЕВУЮ РАБОТУ И МЕРАХ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ"

Типа "работай хорошо - получишь доп.денежку, а будешь отлынивать - мы тебя!.."

Да и к тому же, если бы и так хорошо воевали - никому бы и в голову не пришло дополнительно бабки сулить за выполнение гражданско-воинского долга, ИМХО ;)...

И почему же все-таки до подобной практики нигде, кроме Италии, не додумались?.. Что, для "западного менталитету" дополнительные бабки никакого значения не имеют? Что-то не верится, прямо "коммунистицское самоосознание" какое-то...

МБ

От badger
К М.Быков (23.03.2005 10:07:03)
Дата 23.03.2005 14:30:48

Re: Но все-таки

>И почему же все-таки до подобной практики нигде, кроме Италии, не додумались?.. Что, для "западного менталитету" дополнительные бабки никакого значения не имеют? Что-то не верится, прямо "коммунистицское самоосознание" какое-то...

Смотрим воспоминания Д.Б. Ломоносова, в 42 году - рабочего завода №16 НКАП, город Казань, продукция завода - моторы М-105.

На заводе за хорошую работу поощрали тарелкой супа, который привозили прямо в цех.

https://vif2ne.su/nvk/forum/6/archive/309/309371.htm

Обычно, если не было на участке опозданий, брака, не было срывов технологии - всех, работавших на участке угощали дополнительной тарекой супа. Причем, суп был гораздо питательней, чем в заводской столовой. Даже вкус его запомнлся - макаронный.

https://vif2ne.su/nvk/forum/6/archive/309/309373.htm

Вот интересно - на немецких заводах по производству авиадвигателей поощряли за хорошую работу тарелкой супа, который "питательней, чем в заводской столовой" ?

И если нет - это свидетельство бескорыстной натуры немецких рабочих, что для них "бабки никакого значения не имеют"?

В то время как "ментальность" советского работать без этой тарелки супа дополнительной ему ну не позволяла совершенно?

Сравнивайте реальные материальные блага, которые имел американский, английский, немецкий летчик и их семьи и сколько наш, а не факты доп. поощрений, потому что сравнивая просто факты, в отрыве от реального их уровня можно договориться и до того что доп. тарелка супа - свидетельство корыстной натуры советского рабочего.

От В.Кондратьев
К badger (23.03.2005 14:30:48)
Дата 23.03.2005 15:07:37

Re: Но все-таки

>Сравнивайте реальные материальные блага, которые имел американский, английский, немецкий летчик и их семьи и сколько наш, а не факты доп. поощрений, потому что сравнивая просто факты, в отрыве от реального их уровня можно договориться и до того что доп. тарелка супа - свидетельство корыстной натуры советского рабочего.

Вот именно. Страна была бедная, от этого и надо "плясать". Не имея возможности создать приемлемый уровень жизни для всех (чтобы рабочие хотя бы не мечтали о дополнительной тарелке супа), старались чем могли поощрить лучших, одновременно стимулируя остальных. Вполне логично. Но далеко не все нынешние "историки" это понимают.

От М.Быков
К В.Кондратьев (23.03.2005 15:07:37)
Дата 31.03.2005 01:50:24

А Германия была очень богатой страной?

Салют!

>Вот именно. Страна была бедная, от этого и надо "плясать". Не имея возможности создать приемлемый уровень жизни для всех (чтобы рабочие хотя бы не мечтали о дополнительной тарелке супа), старались чем могли поощрить лучших, одновременно стимулируя остальных. Вполне логично. Но далеко не все нынешние "историки" это понимают.

Сомневаюсь я что-то что семьи немецких летчиков, особенно каких-нибудь фельдфебелей или унтеров, десятками сбивавших самолеты на русском фронте, особо шиковали в Германии и не нуждались вообще ни в чем. Однако же почему-то немцы своих пилотов в благородной заботе об их семьях денежными выплатами не "стимулировали". Может быть, они и так нормально воевали?

МБ

От badger
К М.Быков (31.03.2005 01:50:24)
Дата 31.03.2005 18:31:41

Да, да, да - все ветераны вспоминают "нищету" Германии. :D

>Сомневаюсь я что-то что семьи немецких летчиков, особенно каких-нибудь фельдфебелей или унтеров, десятками сбивавших самолеты на русском фронте, особо шиковали в Германии и не нуждались вообще ни в чем. Однако же почему-то немцы своих пилотов в благородной заботе об их семьях денежными выплатами не "стимулировали".

Боюсь что даже семьи фельдфебелей не голодали, и не вкалывали ради рабочей карточки, потому что на иждивенческой совсем плохо...

Когда на заводы прибыли первые группы иностранных рабочих наша
"индустриальная организация" изложила мне свои возражения: Наши
квалифицированные рабочие, имеющие бронь, заняты на самых ответственных
производственных участках, а теперь их собираются заменить иностранцами;
хотя именно здесь налицо самый острый дефицит рабочих рук. Это стало бы
самым кратким путем для вражеских шпионских и диверсионных служб, если им
удастся внедрить в сгоняемые Заукелем колонны своих агентов. Повсеместно не
хватает переводчиков, которые могли бы объясняться с людьми различных
языковых групп. Сотрудники из промышленности положили мне на стол
статистику, согласно которой в Первую мировую войну значительно шире
использовался, чем сейчас, труд немецких женщин. Они показали мне фотографии
потока рабочих после окончания рабочей смены на одном и том же заводе
боеприпасов в 1918 г. и в 1942 г.: тогда это были преимущественно женщины,
теперь же -- почти исключительно мужчины. Приложили они и иллюстрации из
американских и английских журналов, доказывавшие, что в этих странах на всех
военных заводах женщины составляют более значительную часть рабочих
коллективов, чем у нас (14).
Когда я в начале апреля 1942 г. потребовал от Заукеля более широкого
привлечения немецких женщин на военные предприятия, он с порога заявил мне,
что вопрос, откуда и каких брать рабочих, а также, где их использовать,
относится всецело к его компетенции; как гауляйтер он, к тому же,
подчиняется только Гитлеру и только перед ним несет ответственность. В
заключение он предложил оставить решение этих вопросов на усмотрение Геринга
как уполномоченного по четырехлетнему плану. Во время совещания, которое
состоялось опять в Каринхалле, Геринг выглядел чрезвычайно польщенным. К
Заукелю он обращался с преувеличенной любезностью и гораздо холоднее ко мне.
Мне едва удалось изложить свои взгляды -- Заукель и Геринг все время
перебивали меня. Самый веский аргумент Заукеля заключался в том, что
заводской труд несет в себе опасность нравственного ущерба для немецкой
женщины, от него пострадает не только "душевная и эмоциональная жизнь", но и
ее плодовитость. Геринг со всей решительностью присоединился к этим доводам.
Чтобы уйти со спокойной душой, Заукель сразу же после обсуждения связался
без моего ведома с Гитлером и заручился его поддержкой.
Это было первым ударом по моим до того считавшимися неуязвимыми
позициям. О своей победе Заукель оповестил своих коллег-гауляйтеров в особом
письме, в котором между прочим подчеркивалось: "Для существенного облегчения
перегрузок, которым подвергаются немецкие домохозяйки и, в первую очередь,
многодетные матери, а также в целях охраны их здоровья фюрер дал мне
указание доставить из восточных областей в Рейх примерно 400-500 тысяч
отборных, здоровых и сильных девушек" (15).
В то время, как в Англии в 1943 г. численность прислуги уменьшилась на
две трети, в Германии она оставалась практически неизменной до конца войны
-- 1,4 млн. (16).
Сверх того немалая доля от полумиллиона украинок
использовалась в качестве прислуги партийными функционерами, о чем вскоре в
народе и начали шептаться.

Альберт Шпеер. Воспоминания
http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shpeer.txt

>Может быть, они и так нормально воевали?

В смысле наши воевали "ненормально"? :)

Забавно читать как вы Покрышкина, например, у которого погиб старший брат в 41, подозреваете что он против немцев воевал только за "30 серебренников" за сбитые...

От М.Быков
К badger (31.03.2005 18:31:41)
Дата 31.03.2005 19:46:51

Re: Да, да, да ...

Салют!

>В смысле наши воевали "ненормально"? :)

Смотря что считать за "нормально" и "ненормально"... Очевидно, результаты не удовлетворяли командование - иначе вряд ли бы возник этот денежный вопрос... А почему - это уже следующий пункт. Большинство не умело. А кто-то, может, и не хотел.

>Забавно читать как вы Покрышкина, например, у которого погиб старший брат в 41, подозреваете что он против немцев воевал только за "30 серебренников" за сбитые...

"30 серебренников" - это несколько из другой оперы... Никого я не подозреваю, просто интересно разобраться.

МБ

От Pavel
К М.Быков (31.03.2005 19:46:51)
Дата 31.03.2005 20:56:27

Re: Да, да,

>Большинство не умело. А кто-то, может, и не хотел.
Ну, неумевших за деньги воевать "как надо" все равно не заставишь, значит вы полагаете, что эта оплата должна была подхлестнуть нехотевших? В принципе материальное стимулирование великая вешь, но в тех условиях думаю жизнь дороже была, чем деньги.Самому интересно именно разобраться для чего это было сделано.
Павел.

От М.Быков
К Pavel (31.03.2005 20:56:27)
Дата 31.03.2005 21:12:48

Салют!
>Самому интересно именно разобраться для чего это было сделано.

Ну дык! И мне интересно! Никого обвинять или обличать цели у меня нет. Хотя многие как-то болезненно реагируют ;)...

МБ

От Pavel
К М.Быков (31.03.2005 21:12:48)
Дата 31.03.2005 23:17:45

>Ну дык! И мне интересно! Никого обвинять или обличать цели у меня нет.
Ну, тут можно поспрошать ветеранов, было ли у них такое и куда деньги шли.А вот мотивацию этих выплат боюсь мы уже никогда не узнаем.
> Хотя многие как-то болезненно реагируют ;)...
На ВИФ-2НЕ еще хуже, там к одному слову могут привязаться :-)))
Павел.

От Нvostoff
К М.Быков (23.03.2005 10:07:03)
Дата 23.03.2005 12:19:24

Кнут и пряник - нормальная диспрактика(+)

Вполне по теории управления - воздействие на управляемый объект по оба знака от нормали.

Учитывая массовый характер комплектования - мера вполне адекватная.

Тут еще один аспект: ордена-медали - это замполитская вотчина, субъектива много относительно командирского.
А денюжка за сбитый - отработал - доказал - получи, нравится сие политрабочему или нет. Параллельный канал поощрения, так сать,для задействования всех психосоциологических составляющих.

Касательно супостатов и союзников - это уж их проблемы.

"Немногие, которым обязаны многие" - были не из беднейших слоев,
янки - воевали на чужой территории,
а люфтваффен - сами говорят, что над нашей территориией это был спорт,
развлекались - а когда к ним пришли - им уже далеко не до доплат было,
да и не помогло бы - слились и так и так довольно быстро.

От badger
Дата 23.03.2005 03:39:43

Усё намного проще...

> Естественно, в "коммунистисские" времена первое всячески скрывалось, да и сейчас особо не афишируется.

В коммунистические времена не принято было говорить что народ жил бедно.

>Интересно все-таки, что именно сделало необходимым ввод такой оплаты в наших ВВС? Неужели уровень патриотизма и "любви к Родине, партии и Сталину" в "элите армии", которой (судя по литературе) являлись летчики, на самом деле был настолько низок, что потребовалась денежная стимуляция? Ведь ни у немцев, ни у англичан, ни даже у американцев деньги летчикам не платили.

Семьи американских и британских летчиков не голодали, а немецких например, ещё и прслугу порой имели, несмотря на войну. А советский летчик эту тысячу рублей высылал домой и его семья могла например купить буханки 3-5 хлеба на эти деньги на рынке.

>/Большая просьба при высказывании мнений воздержаться от разрывания грязных тельников и выкрикивания лозунгов - вопрос серьезный и непростой, ИМХО/

Да уж, непомерно сложный вопрос...

>И еще вопрос: кто-нибудь знает точно, платили или не платили бабки подобным образом в других родах войск - например, артиллеристам за уничтоженные танки, саперам за количество обезвеженных мин и т.п.?

За бронетехнику платили уничтоженную.

От Alex Medvedev
Дата 22.03.2005 20:09:35

Есть такая профессия - Родину защищать

Война это тяжелая работа. Воюющий человек (а особенно офицер) добросовестно выполняет свои обязанности и получает за это деньги (а деньги кстати платили всем -- и солдатам и офицерам, для чего в каждой армии были полевые отделения Госбанка). Если же он как их перевыполняет то и соответственно социалистическим принципам поощряется денежными премиями как на любом производстве. Так что никакой особенной идеологической подоплеки в этом нет -- а если кто-то считает это стимуляцией патриотизма, то это все девичьи фантазии на почве тяжелого синдрома изнасилованного коммунизмом.

От М.Быков
К Alex Medvedev (22.03.2005 20:09:35)
Дата 22.03.2005 20:18:08

Re: Есть такая...

Салют!
>Так что никакой особенной идеологической подоплеки в этом нет -- а если кто-то считает это стимуляцией патриотизма, то это все девичьи фантазии на почве тяжелого синдрома изнасилованного коммунизмом.

Никто и не говорит об "идеологической подоплеке". Все чисто по-хозяйски: если работник плохо работает, его либо увольняют, либо (если другого нет) пытаются чем-то заинтересовать, чтобы он работал лучше - т.е. простимулировать:

Для поощрения* боевой работы летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии, отличившегося при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом приказываю ввести порядок награждения летчиков за хорошую боевую работу, а командирам и комиссарам авиадивизий* представлять личный состав к награде в соответствии с приказом:**

* Слова “поощрения”, “авиадивизий” написаны И. Сталиным вместо зачеркнутых соответственно “стимулирования” и “полков”.

https://vif2ne.su/nvi/forum/2/co/69137.htm

МБ

От Андрей Диков
Дата 22.03.2005 19:25:13

Мое ИМХО

День добрый!

1. Для начала, оплата по результатам - это вещь абсолютно естественная и никакого намека на зазорность я не вижу. Немцы/британцы обходились без этого - флаг им в руки, тоже хорошо.

2. Если ее ввели в августе 41-го, то не обязательно "для мотивации". Началась война - появились сбитые, появился субъект приложения награждения, а в течение двух месяцев и руки дошли до оформления процедуры и условий приказом.

3. Народ и армия жили не то чтобы бедно, но скромно. Для них денежное вознаграждение роляло и действительно выделяло. (В принципе одним из факторов разложения СССР была именно эта средневзвешенная усредненная уравненная бедность - оттуда растут уши очумелости народа до заграничных шмоток, бабок, любой мелочи, но это оффтоп.)

4. Я не скажу какая часть, но вполне определенная часть была летчиками не по духу/призванию/мечте/итдитп, а призванная в той или иной степени, в следствие расширнения армии и ВВС. Ну, и вчерашнему крестьянскому парню-прагматику нужен был вполне определенный ориентир/стимул.

5. Деньги стимулировали не столько желание воевать. Если не желаешь - получишь просто по холке рано или поздно. Деньги скорее стимулировали желание действительно сбить/добить/уничтожить противника, а не просто "...вели воздушный бой...".

С уважением, Андрей

От badger
К Андрей Диков (22.03.2005 19:25:13)
Дата 23.03.2005 03:44:20

Re: Мое ИМХО

>3. Народ и армия жили не то чтобы бедно, но скромно. Для них денежное вознаграждение роляло и действительно выделяло. (В принципе одним из факторов разложения СССР была именно эта средневзвешенная усредненная уравненная бедность - оттуда растут уши очумелости народа до заграничных шмоток, бабок, любой мелочи, но это оффтоп.)

100% согласен.

Много раз слышал от людей видевших "то время", что тогда человек с образованием, находящийся на ответственной должности(пусть даже чисто технической) жил намного лучше простого рабочего(хотя это по своему тоже логично - тогда образованных людей было очень мало сравнительно с СССР 70-80 годов), а потом пришёл Хрущев и ...

От Pavel
К badger (23.03.2005 03:44:20)
Дата 23.03.2005 11:02:32

>Много раз слышал от людей видевших "то время", что тогда человек с образованием, находящийся на ответственной должности(пусть даже чисто технической) жил намного лучше простого рабочего(хотя это по своему тоже логично - тогда образованных людей было очень мало сравнительно с СССР 70-80 годов), а потом пришёл Хрущев и ...
А, что Хрущев, если еще Ленин в одной из последних работ писал:Мы платим буржуазным спецам за свою необразованность, а вот когда подготовим своих инженеров, восторжествует принцип Парижской коммуны - зарплата инженера не выше СРЕДНЕЙ зарплаты рабочего.Да и не сказать, что при Сталине разрыв в оплате среднего инженера и среднего рабочего был уж очень большой.Хотя ученые со степенью, главные конструкторы, министерские работники и.т.д.получали совсем не плохо.
Павел.

От badger
К Pavel (23.03.2005 11:02:32)
Дата 23.03.2005 14:36:44

>А, что Хрущев, если еще Ленин в одной из последних работ писал:Мы платим буржуазным спецам за свою необразованность, а вот когда подготовим своих инженеров, восторжествует принцип Парижской коммуны - зарплата инженера не выше СРЕДНЕЙ зарплаты рабочего.

Вполне возможно.

>Да и не сказать, что при Сталине разрыв в оплате среднего инженера и среднего рабочего был уж очень большой.

Тем не менее впечатления основной массы народа - в те времена инженеры жили заметно лучше рабочих:

То что инженер без домработницы в 30х был очень редким зверем. Кстати, по воспоминаниям моего деда, еще в начале 50х на его шахте не
было ни одного человека с высшим образованием (инженеры, горные мастера, маркшейдеры) без домработницы. Что видимо и послужило
причиной ужасающего падения уровня в конце 50х-60х.

https://vif2ne.su/nvk/forum/6/archive/741/741609.htm

Мой дед, горный инженер, когда работал на Урале - имел и домработницу, и "подсобную" корову для молока для детей.

https://vif2ne.su/nvk/forum/6/archive/741/741612.htm

>Хотя ученые со степенью, главные конструкторы, министерские работники и.т.д.получали совсем не плохо.

Они ИМХО и в 70-80 получали неплохо.

От Нvostoff
К badger (23.03.2005 14:36:44)
Дата 23.03.2005 14:53:27

Зарплаты ИТР, рабочих, служащих МАП до войны (+)

Взято у М. Мухина (не Ю. Мухина!)
"Люди большого скачка. Персонал авиапромышленности в 20-е 30 - е гг."

От В.Кондратьев
К Нvostoff (23.03.2005 14:53:27)
Дата 23.03.2005 15:13:57

Re: Зарплаты ИТР,...

>Взято у М. Мухина (не Ю. Мухина!)
>"Люди большого скачка. Персонал авиапромышленности в 20-е 30 - е гг."

Эти цифры необходимо оценивать параллельно с динамикой цен на товары народного потребления. Иначе, они бессмысленны.

От Нvostoff
К В.Кондратьев (23.03.2005 15:13:57)
Дата 23.03.2005 15:31:48

Речь шла о разнице в оплате(+)

так вот согласно картинки у ИТР зарплата в 2 раза выше, а никак не на уровне зп рабочих - и это соотношение стабильно.

О ценах - кто-то постил на виф2не:

В 1935 г. в СССР была произведена реформа цен (в связи с отменой продовольственных карточек были упразднены пайковые и коммерческие цены). Так вот, за 100 руб. можно было купить 30 кг муки (т.е. меньше 2 пудов), 13 кг говядины, 200 яиц, а пальто и кожаной обуви купить было нельзя (не считая сильно поношенных на толкучке). Вот и весь паритет.

в 37 году килограмм хлеба пшеничного из обойной муки стоил 1 руб, ситный хлеб из муки 1 сорта 2-80, батон с изюмом 400 гр 2.22. Т.е. за 100 руб, можно было купить до 100 кг хлеба.
Мука в 40-м году стоила:
1 сорт пшеничная 2.9 руб за кг
2 сорт пшеничная 2.4 руб.

Водка 0.5 л 11.5 руб.

Говядина 1 сорта в 40-м году стоила 10 руб
Свинина 1 сорта 14 руб.
Колбаса вареная 13,5 руб
Колбаса копченая "Краковская" 20 руб.
Сосиски русские 12.6 руб.
Судак мороженный 3.8 руб
Сельдь "Мурманская" 4.5 руб
Масло сливочное 17,5 руб
Молоко 2 руб за литр
Сыр "советский" 25 руб
Яйца 1 сорт 6.5 руб за 10 шт.
Сахар 4.1 руб
Чай грузинский байховый 80 руб
Цна на пальто в 40-м году была 367 руб нормированное и коммерческое 660 руб. .ботинки мужск. хромовые 90 руб и 238 руб соответсенно. Галоши 13,8 руб. и 30 руб.

От ДС
К В.Кондратьев (23.03.2005 15:13:57)
Дата 23.03.2005 15:24:08

>Эти цифры необходимо оценивать параллельно с динамикой цен на товары народного потребления. Иначе, они бессмысленны.

Не знаю про ТНП, но "эмка" в середине 30-х стоила около 6-7 тыс.

От В.Кондратьев
К ДС (23.03.2005 15:24:08)
Дата 23.03.2005 15:41:47

>>Эти цифры необходимо оценивать параллельно с динамикой цен на товары народного потребления. Иначе, они бессмысленны.
>
>Не знаю про ТНП, но "эмка" в середине 30-х стоила около 6-7 тыс.

То есть, примерно как "Волга" в 70-е годы. Только люди стояли в очереди по 5-6 лет, чтобы ее купить :)

От Pavel
К В.Кондратьев (23.03.2005 15:41:47)
Дата 23.03.2005 16:17:20

Чтобы не было оффтопом(+)

>>Не знаю про ТНП, но "эмка" в середине 30-х стоила около 6-7 тыс.
>
>То есть, примерно как "Волга" в 70-е годы. Только люди стояли в очереди по 5-6 лет, чтобы ее купить :)
Волга даже немного поменьше стоила, но и 600-1000р з/п в 70-е весьма редки были.А Волги тем же летчикам выделялись(как наверное раньше и М-ки, Победы те без очереди были после реформы 1947г.), в 60-70е редкий летчик был без Волги :-))Вот вам и еще одна форма мат.поощрения(очень солидная!), причем не стоившая государству ни копейки.Таким же образом облагодетельствовали ветеранов.
Павел.

От В.Кондратьев
Дата 22.03.2005 17:35:20

ИМХО

Думаю, что для западных летчиков (артиллеристов, танкистов и т.д.) не требовалась материальная стимуляция личных побед, поскольку их менталитет и без того гораздо больше, чем у русских, ориентирован на индивидуальное соперничество, тщеславие и, как тогда говорили, "спортсменство" в смысле стремления к личным рекордам.
В России же испокон веков жили по принципу, сформулированному известным еврейским поэтом, насквозь пропитанным русской психологией, - "Быть знаменитым некрасиво!".
Этот стихийный коллективизм и нежелание "выделяться из толпы" еще в 30-е годы вступил в противоречие с проводимой большевиками политикой индустриализации, что заставило начать активную пропаганду личных трудовых подвигов, стахановского движения, ввести развитую систему материального стимулирования. Эта же политика применительно к новым условиям продолжалась и в годы войны.

От М.Быков
К В.Кондратьев (22.03.2005 17:35:20)
Дата 22.03.2005 17:53:04

Re: ИМХО

Салют!
>В России же испокон веков жили по принципу, сформулированному известным еврейским поэтом, насквозь пропитанным русской психологией, - "Быть знаменитым некрасиво!".

Туфта это все. Начиная с Ильи Муромца в России "индивидуйный героизм" всегда был в почете.

На западе конечно, существовали традиции и опыт ПМВ (летчики, подводники), благополучно похеренные в "гос-ве рабочих и крестьян". А как поняли, что все эти коммунячьи идеи "коллективного героизьма" (в отличие от коллективной паники и трусости, но это оффтоп) не канают - решили деньгами простимулировать. Причем, как получается, в этой разновидности "товарно-денежных отношений" наши далеко обставили всех "проклятых капиталистов" :)))...

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (22.03.2005 17:53:04)
Дата 22.03.2005 18:09:56

>Туфта это все. Начиная с Ильи Муромца в России "индивидуйный героизм" всегда был в почете.

По моему, тебе пора посчитать "абшуссенбалки" на хвосте (коня) Ильи Муромца.

>На западе конечно, существовали традиции и опыт ПМВ (летчики, подводники), благополучно похеренные в "гос-ве рабочих и крестьян". А как поняли, что все эти коммунячьи идеи "коллективного героизьма" (в отличие от коллективной паники и трусости, но это оффтоп) не канают - решили деньгами простимулировать. Причем, как получается, в этой разновидности "товарно-денежных отношений" наши далеко обставили всех "проклятых капиталистов" :)))...

А этого писать, ей-Богу, не стоило. Я и так понял, для чего ты "замутил" данную тему.

От М.Быков
К В.Кондратьев (22.03.2005 18:09:56)
Дата 22.03.2005 18:22:57

Салют!
>>Туфта это все. Начиная с Ильи Муромца в России "индивидуйный героизм" всегда был в почете.
>
>По моему, тебе пора посчитать "абшуссенбалки" на хвосте (коня) Ильи Муромца.

Глупость какая-то. Ты же вообще в принципе про индивидуальный "героизм и знаменитость" написал, я про это и ответил...

>>На западе конечно, существовали традиции и опыт ПМВ (летчики, подводники), благополучно похеренные в "гос-ве рабочих и крестьян". А как поняли, что все эти коммунячьи идеи "коллективного героизьма" (в отличие от коллективной паники и трусости, но это оффтоп) не канают - решили деньгами простимулировать. Причем, как получается, в этой разновидности "товарно-денежных отношений" наши далеко обставили всех "проклятых капиталистов" :)))...
>
>А этого писать, ей-Богу, не стоило. Я и так понял, для чего ты "замутил" данную тему.

Очевидно, по делу возразить нечего. Для чего - ты знать не можешь - не провидец. А если есть что по делу - просю...

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (22.03.2005 18:22:57)
Дата 22.03.2005 18:36:50

>Глупость какая-то. Ты же вообще в принципе про индивидуальный "героизм и знаменитость" написал, я про это и ответил...

Теперь тебе осталось ответить про то, как Илья Муромец соревновался в количестве "сбитых" с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем.

>>А этого писать, ей-Богу, не стоило. Я и так понял, для чего ты "замутил" данную тему.
>
>Очевидно, по делу возразить нечего. Для чего - ты знать не можешь - не провидец. А если есть что по делу - просю...

Я высказал свое мнение по данному вопросу. И то, что ты с ним категорически не согласен, вполне закономерно. Слишком разные у нас взгляды на историю вообще и на российскую - в частности.

От М.Быков
К В.Кондратьев (22.03.2005 18:36:50)
Дата 22.03.2005 18:42:49

???

>Теперь тебе осталось ответить про то, как Илья Муромец соревновался в количестве "сбитых" с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем.

При чем тут количество "сбитых" ???
Ты перепутал топики. Тут обсуждается вопрос денежной оплаты, причем не только сбитых, но и боевых вылетов, а также подбитые пушкарями танки и т.д.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (22.03.2005 18:42:49)
Дата 22.03.2005 19:06:00

Re: ???

>При чем тут количество "сбитых" ???
>Ты перепутал топики. Тут обсуждается вопрос денежной оплаты, причем не только сбитых, но и боевых вылетов, а также подбитые пушкарями танки и т.д.

Да потому, что денежные выплаты для того и предназначались, чтоб привить летчикам-истребителям (и не только) психологически чуждый основной массе русского народа индивидуализм и дух соперничества. Впрочем, об этом я уже написал в своем первом постинге.

От ZaReznik
К В.Кондратьев (22.03.2005 19:06:00)
Дата 22.03.2005 19:59:01

А как же практика соцсоревнований и стахановцы? ;)

>Да потому, что денежные выплаты для того и предназначались, чтоб привить летчикам-истребителям (и не только) психологически чуждый основной массе русского народа индивидуализм и дух соперничества. Впрочем, об этом я уже написал в своем первом постинге.

1) У Покрышкина описано как итоги года с указанием кол-вы вылетов/побед были поданы именно как итоги соцсоревнования.
Год начала стахановского движения напомнить? ;))

2) Денежные премии также можно интерпретировать как вполне естественный для "народной ментальности" вариант сдельно-премиальной оплаты.
Артели и авралы появились задолго до 1941 :))) И никакой такой индивидуальности и соперничества, а куда как более понятное "заработал - получи"

От В.Кондратьев
К ZaReznik (22.03.2005 19:59:01)
Дата 22.03.2005 23:39:49

Re: А как...

>1) У Покрышкина описано как итоги года с указанием кол-вы вылетов/побед были поданы именно как итоги соцсоревнования.
>Год начала стахановского движения напомнить? ;))

Зачем напоминать? Просто прочитайте внимательно мой первый постинг. Там речь, как раз, об этом. "Стахановское движение", как известно, насаждалось "сверху" и очень хорошо материально стимулировалось.

>2) Денежные премии также можно интерпретировать как вполне естественный для "народной ментальности" вариант сдельно-премиальной оплаты.

А кто вам сказал, что это свойственно русской народной ментальности? Даже в 70-е - 80-е годы 20-го века очень многие предпочитали "сдельщине" фиксированный оклад.

>Артели и авралы появились задолго до 1941 :))) И никакой такой индивидуальности и соперничества, а куда как более понятное "заработал - получи"

Вот именно, что никакой. В русских артелях (бурлаков, землекопов, строителей, грузчиков, ломовых извозчиков и т.д.) действовал уравнительный принцип оплаты. Все, кроме "старшины", получали одинаково.
А при чем здесь авралы, я не понял.

От Hippo
К ZaReznik (22.03.2005 19:59:01)
Дата 22.03.2005 22:30:13

Re: Соцсоревнование и авиакадры

>>Да потому, что денежные выплаты для того и предназначались, чтоб привить летчикам-истребителям (и не только) психологически чуждый основной массе русского народа индивидуализм и дух соперничества. Впрочем, об этом я уже написал в своем первом постинге.
>
>1) У Покрышкина описано как итоги года с указанием кол-вы вылетов/побед были поданы именно как итоги соцсоревнования.
>Год начала стахановского движения напомнить? ;))

>2) Денежные премии также можно интерпретировать как вполне естественный для "народной ментальности" вариант сдельно-премиальной оплаты.
>Артели и авралы появились задолго до 1941 :))) И никакой такой индивидуальности и соперничества, а куда как более понятное "заработал - получи"

Мне вспоминается старая женщина, которая комментируя современное телевранье о недавнем прошлом, сказала «они думают, что мы все уже умерли».

Соцсоревнование – не есть соперничество в западном смысле – поскольку включало не добивание конкурента, а помощь отстающему.

В довоенные годы при подсчете очков при подвидении итогов соцсоревнования высоко оценивалось, например, создание условий для отдыха и содержательного досуга молодежи, в частности оплата предприятиями занятий в аэроклубах и парашютных секциях.

Что касается стахановского движения, мне кажется это интересно и я специально искал документы и разбирался с этим вопросом, было это в то время когда готовились Всесоюзным субботником отметить юбилей стахановского движения, включавшего в себя, в частности,… требование запрета субботников.

Секрет успеха Стаханова – доверие к товарищам. До него «сам рубишь уголь, сам носишь бревна и сам их устанавливаешь, чтобы обвала не было. А пневмомолоток лежит существенную часть времени и простаивает. Но если тебя завалит вроде никто кроме тебя не виноват.
А Стаханов подобрал бригаду, из тех ребят кому доверял и стал только рубить уголь, доверив свою безопасность сотоварищам. В результате выработка угля возросла во много раз у него лично и в меньшем объеме, но все же выросла в расчете в среднем по бригаде.
Предложить метод, основанный на «коллективной безопасности» никакой инженер предложить не смог бы. Но так вкалывать основатели стахановского движения готовы были при условии бесперебойного обеспечения материалов для безопасности работ, возможности приобретения нужных им товаров в магазинах, запрета на субботники и на дополнительные авральные работы для выполнения плана к контрольному сроку.
Заключался договор с руководством, который включал взаимные обязательства.
Так что врагов среди руководства шахт появилось достаточно.
Мое руководство в предверьн всесоюзного субботника также не одобрило мои архивные находки.
С уважением Нippo

От Pavel
К Hippo (22.03.2005 22:30:13)
Дата 23.03.2005 10:52:26

Re: Соцсоревнование и...

>Секрет успеха Стаханова – доверие к товарищам. До него «сам рубишь уголь, сам носишь бревна и сам их устанавливаешь, чтобы обвала не было. А пневмомолоток лежит существенную часть времени и простаивает.
В первую очередь секрет его успеха именно в применении отбойного молотка.
>А Стаханов подобрал бригаду,
Или ему подобрали?
> из тех ребят кому доверял и стал только рубить уголь, доверив свою безопасность сотоварищам. В результате выработка угля возросла во много раз у него лично и в меньшем объеме, но все же выросла в расчете в среднем по бригаде.
Но герой-то один Стаханов.
Мой дядя(хоть не авиатор, но зампотех дивизиона БМ-13, после войны автоинженер)так о нем отзывался - набрал себе амбалов в бригаду, руководство шахты создало все условия, сделал один раз рекорд выработки, а потом в белой рубашке по съездам и конференциям разъезжает.А другие шахтеры страдают-им нормы повысили.В 70-е шахтеры рассказывали, что и тогда на каждой шахте Донбасса существовала одна бригада, которая снимала сливки, а остальные на нее пахали.И руководству это было нужно, чтобы рапортовать, оно и создавало для этой бригады все условия.
Павел.

От Hippo
К Pavel (23.03.2005 10:52:26)
Дата 23.03.2005 17:40:13

Re: Соцсоревнование

>>Секрет успеха Стаханова – доверие к товарищам. До него «сам рубишь уголь, сам носишь бревна и сам их устанавливаешь, чтобы обвала не было. А пневмомолоток лежит существенную часть времени и простаивает.
>В первую очередь секрет его успеха именно в применении отбойного молотка.
>>А Стаханов подобрал бригаду,
>Или ему подобрали?
>> из тех ребят кому доверял и стал только рубить уголь, доверив свою безопасность сотоварищам. В результате выработка угля возросла во много раз у него лично и в меньшем объеме, но все же выросла в расчете в среднем по бригаде.
>Но герой-то один Стаханов.
>Мой дядя(хоть не авиатор, но зампотех дивизиона БМ-13, после войны автоинженер)так о нем отзывался - набрал себе амбалов в бригаду, руководство шахты создало все условия, сделал один раз рекорд выработки, а потом в белой рубашке по съездам и конференциям разъезжает.А другие шахтеры страдают-им нормы повысили.В 70-е шахтеры рассказывали, что и тогда на каждой шахте Донбасса существовала одна бригада, которая снимала сливки, а остальные на нее пахали.И руководству это было нужно, чтобы рапортовать, оно и создавало для этой бригады все условия.
>Павел.
Прочтите внимательнее мой постинг там ответы.
Еще раз подчеркиваю
Предложение Стаханова - это конфдикт с местным начальством.
С уважением Hippo

От Администрация (Андрей Диков)
К Hippo (23.03.2005 17:40:13)
Дата 24.03.2005 14:39:12

Просьба...

День добрый!

Я не слишком часто придираюсь по этому поводу, но однако - еще раз напоминаю, что оверквотинг (чрезмерное цитирование предыдущего постинга) нарушение правил форума). Режьте, пожалуйста, слова предыдущего оратора. Оставляйте те, слова собеседника, на которые действительно отвечаете. Если отвечаете ВООБЩЕ, то лучше и не цитировать. Цитата по природе своей - есть цитата.

Оверквотинг ведет к непродуктивному увеличению траффика, за который мы с вами не платим.

С уважением, Андрей

От М.Быков
К В.Кондратьев (22.03.2005 19:06:00)
Дата 22.03.2005 19:22:27

Салют!

>Да потому, что денежные выплаты для того и предназначались, чтоб привить летчикам-истребителям (и не только) психологически чуждый основной массе русского народа индивидуализм и дух соперничества.

Непонятно, при чем здесь "дух соперничества"... Ну, применительно к летунам или подводникам, даже танкистам - еще как-то можно притянуть, хотя, ИМХО, тоже "на тоненького" - что они, толщиной кошельков, что ли, меряться будут??? Тут как раз кол-во "звездочек" канает, но оно-то от денег не зависит, наоборот, деньги от него, и то не всегда...

Но когда механик получает бабки за 20 безаварийных вылетов - какой тут, к лешему, "дух соперничества"??? И опять же - при чем тут деньги?

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (22.03.2005 19:22:27)
Дата 22.03.2005 23:57:19

>Непонятно, при чем здесь "дух соперничества"... Ну, применительно к летунам или подводникам, даже танкистам - еще как-то можно притянуть, хотя, ИМХО, тоже "на тоненького" - что они, толщиной кошельков, что ли, меряться будут??? Тут как раз кол-во "звездочек" канает, но оно-то от денег не зависит, наоборот, деньги от него, и то не всегда...

В том-то и дело, что, судя по всему, не очень они хотели "побдами меряться". Не было у них такой насущной потребности. Потому и пришлось вводить материальное стимулирование.

>Но когда механик получает бабки за 20 безаварийных вылетов - какой тут, к лешему, "дух соперничества"??? И опять же - при чем тут деньги?

Что значит "за 20 безаварийных вылетов?" Если авария произошла по вине летчика, то при чем здесь механик? А если самолет разбился по вине самого механика, то это трибунал, а не лишение премии.

От М.Быков
К В.Кондратьев (22.03.2005 23:57:19)
Дата 23.03.2005 01:11:45

Салют!

>В том-то и дело, что, судя по всему, не очень они хотели "побдами меряться". Не было у них такой насущной потребности. Потому и пришлось вводить материальное стимулирование.

Здесь нет логики. Во всех нормативных документах, касающихся награждения и премирования, нет ни слова о каком-либо "соревновании", только принцип "Выполнил объем работы - получи бабки". Работнику платят премию за то, что он хорошо выполнил свою работу, а не за то, что он кого-то "обогнал"...

>Что значит "за 20 безаварийных вылетов?" Если авария произошла по вине летчика, то при чем здесь механик?

Естественно, не при чем:

Примечание: 1. При выходе самолета из строя по причинам, не зависящим от технического состава (сбитие самолета в воздухе, ...) прежние полеты самолета засчитываются в норму, установленную настоящим Положением.

2. Выдачу денежных премий за сбережение материальной части и безаварийность личному составу военных учебных заведений, учебно-тренировочных и запасных частей ВВС Красной Армии, АДД и ВВС Военно-Морского Флота производить по особому положению.

Как думаешь, что такое "безаварийность"? :)

>А если самолет разбился по вине самого механика, то это трибунал, а не лишение премии.

Вах, зачем сразу "разбился", а? Никогда не встречал записей "самолет поломан" или "самолет поДломан"? Есть куча градаций - разного рода поломки, возникновение неисправностей из-за некачественного обслуживания... В представлнии на выплату денежных премий техсоставу формулировка дословно такова: "С __ по __ механик ХХ обслужил НН самолетовылетов без аварий и поломок".

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (23.03.2005 01:11:45)
Дата 23.03.2005 02:55:46

>Здесь нет логики. Во всех нормативных документах, касающихся награждения и премирования, нет ни слова о каком-либо "соревновании", только принцип "Выполнил объем работы - получи бабки". Работнику платят премию за то, что он хорошо выполнил свою работу, а не за то, что он кого-то "обогнал"...

Я про то и говорю (в третий раз), что если у человека и так есть большое стремление кого-то обогнать (ради известности, славы, престижа), то вовсе не обязательно ему за это еще и доплачивать.
Тем более, что, денежное довольствие у пилотов на западе даже без этих "премий" было несравнимо выше, чем у советских.

>В представлнии на выплату денежных премий техсоставу формулировка дословно такова: "С __ по __ механик ХХ обслужил НН самолетовылетов без аварий и поломок".

Значит, фактически это просто зарплата. Неужели ты думаешь, что в других странах военным механикам за службу денег не платили?

От М.Быков
К В.Кондратьев (23.03.2005 02:55:46)
Дата 23.03.2005 09:55:55

Зарплата и премия

Салют!

>>В представлнии на выплату денежных премий техсоставу формулировка дословно такова: "С __ по __ механик ХХ обслужил НН самолетовылетов без аварий и поломок".
>
>Значит, фактически это просто зарплата. Неужели ты думаешь, что в других странах военным механикам за службу денег не платили?

Должостные оклады существовали сами по себе, их никто никогда не отменял, а вознаграждение за сбитые, вылеты, безаварийность и т.п. выплачивали ДОПОЛНИТЕЛЬНО к зарплате.

Другое дело, что оклады были достаточно низкие (Командир авиапополка в 1943-44 получал в месяц 2000 рублей, т.е. столько же, сколько за 1 сбитый бомбер, а
рядовой летчик - всего 950), но они были и приравнивать "стимулирование/премирование" к зарплате низя.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (23.03.2005 09:55:55)
Дата 23.03.2005 15:17:04

Re: Зарплата и...

>Другое дело, что оклады были достаточно низкие (Командир авиапополка в 1943-44 получал в месяц 2000 рублей, т.е. столько же, сколько за 1 сбитый бомбер, а
>рядовой летчик - всего 950), но они были и приравнивать "стимулирование/премирование" к зарплате низя.

Интересно, сколько получал летчик или механик, скажем, в Англии, Германии или США.

От amyatishkin
К В.Кондратьев (23.03.2005 15:17:04)
Дата 23.03.2005 16:23:15

>Интересно, сколько получал летчик или механик, скажем, в Англии, Германии или США.

Гибсон Г.П. Впереди вражеский берег:

Фрицы в 1940 году сделали все от них зависящее, чтобы уничтожить Маллинг. Однако он был быстро приведен в порядок, причем теперь все аэродромные сооружения были размещены среди деревьев, так что с воздуха заметить их было сложно. Естественный камуфляж всегда считался самым надежным. Обычно строители предпочитают вырубать деревья вокруг аэродромных построек, но здесь все они были оставлены на месте. Срубили лишь те деревья, которые могли помешать самолетам заходить [191] на посадку. Именно там произошла история, которая в свое время наделала много шума. Для восстановления аэродрома с севера были привезены рабочие. Они все время ворчали на низкую плату и слишком длинный рабочий день. Как-то изрешеченный в бою «Спитфайр» с трудом приземлился на аэродроме. Пилот направился в центр управления полетами, но по дороге его перехватил старик-рабочий. Он спросил:
«Ну, как там?»
Пилот рассказал, как. Они вместе выкурили по сигарете, и разговор перешел на денежные вопросы.
«Ну хорошо, а сколько вам платят?»
«Около шести фунтов в неделю, — сказал летчик. — А сколько получаете вы?»
«Я получаю восемь фунтов, — ответил рабочий. — Но, разумеется, мы должны работать и во время воздушной тревоги».

От ZaReznik
К В.Кондратьев (23.03.2005 15:17:04)
Дата 23.03.2005 15:47:24

>Интересно, сколько получал летчик или механик, скажем, в Англии, Германии или США.

Вот например - т.е. имеем около 250 баксов в месяц:

Many of the recruits of the AVG resembled the undisciplined band of adventurers, barnstormers, and mercenaries that Chennault had feared the project would attract. They lied about their flying experience, claiming pursuit experience when they had flown only bombers and sometimes much less powerful airplanes. The salary lured some--$500 a month plus $400 per confirmed kill bonus--nearly double the average military pilot salary. Some joined to gain combat flying experience, others for the adventure. During the summer of 1941, 300 men posing as tourists and carrying passports that identified them as teachers boarded boats for Asia.

http://www.pilotfriend.com/century-of-flight/Aviation%20history/WW2/the%20Flying%20Tigers.htm

От С.Алексеев
К М.Быков (22.03.2005 18:42:49)
Дата 22.03.2005 18:44:29

>При чем тут количество "сбитых" ???

А Кондратьев теперь все сводит к "подсчетам и соревнованиям", даже форумскую статистику.

От В.Кондратьев
К В.Кондратьев (22.03.2005 18:36:50)
Дата 22.03.2005 18:37:52

Re: Пардон

>Теперь тебе осталось ответить про то, как Илья Муромец соревновался в количестве "сбитых" с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем.

... с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем, разумеется. :)

От С.Алексеев
К В.Кондратьев (22.03.2005 17:35:20)
Дата 22.03.2005 17:41:30

Что, русские летчики без денег сбивать не могли? Кажись ты Мухина перечитал... (-)

От Samsv
Дата 21.03.2005 18:35:23

Приказ НКО от 9.09.1942 об установлении понятия боевого вылета

№241

ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОНЯТИЯ БОЕВОГО ВЫЛЕТА ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

№ 0685 9 сентября 1942 г.

Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.47

Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.

При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков.

Приказом НКО за № 0299* предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиачастях извращен на фронтах.

Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача.

Такое неправильное понятие о боевом вылете не воспитывает наших истребителей в духе активного нападения на самолеты врага и дает возможность отдельным ловкачам и трусам получать денежное вознаграждение и правительственные награды наравне с честными и храбрыми летчиками.

В целях ликвидации такой несправедливости и для того, чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, приказываю:

1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.

2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты

* См. док. № 51, а также док. № 211.

297

противника, которые подтверждены фотоснимком или донесением наземного наблюдения.

3. Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.

4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту.

5. Приказ объявить всем истребителям под расписку.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 273—276. Подлинник.

Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 37.

С уважением, Сергей Самодуров,
http://samsv.narod.ru

От assaur
К Samsv (21.03.2005 18:35:23)
Дата 21.03.2005 21:13:21

Re: Приказ НКО...

>№241

>ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОНЯТИЯ БОЕВОГО ВЫЛЕТА ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
В Терре к этому приказу еще есть докладная, подписанная Маленковым, Жуковым и Новиковым. Полная труба! Факты признаются на самом высоком уровне. Казалось бы о каких деньгах за боевые может идти речь? Идет фактически саботаж выполнения боевых заданий. Но все же наряду с кнутом, присутствует еще и пряник! Записка дает почву для того, чтобы понять хотя бы чуть-чуть, положение в ВВС осенью 42 года.
Насчет размера премиальных и о том, что на них можно сделать хорошо написано в "Записках штурмана" Пантелея. Книжка есть на милитере.

От М.Быков
К assaur (21.03.2005 21:13:21)
Дата 22.03.2005 15:53:45

Но вообще, конечно, в плане наград эти приказы не рулили

Если бы они выполнялись, ГСС-летчиков за ВОВ было бы в 2-3 раза больше.

МБ

От Pavel
К М.Быков (22.03.2005 15:53:45)
Дата 22.03.2005 16:57:07

Re: Но вообще,...

>Если бы они выполнялись, ГСС-летчиков за ВОВ было бы в 2-3 раза больше.
А они я думаю в основном и выполнялись.Там ведь нигде не сказано "присваивается звание ГСС", а сказано "представляется к званию".Наверное и представляли (некоторых по несколько раз), а давали другие награды, если вообще давали.Такие случаи во многих мемуарах описаны, да взять хоть Маринеско(пусть и не ВВС).Да и время нужно для прохождения наградных документов, а за это время и "норма" могла менятся.
Павел.

От М.Быков
К Pavel (22.03.2005 16:57:07)
Дата 22.03.2005 17:17:49

Так-то оно так, но

Салют!
>Да и время нужно для прохождения наградных документов, а за это время и "норма" могла менятся.

Среди истребителей полно летунов, перекрывших "норму" сбитых на ГСС конца войны (15 личных ЕМНИП) еще в ее середине... Тут, имхо, больше уже небоевые обстоятельства рулили, причем субъективные - отношения с начальством в частности - в бОльшей степени, чем объективные.

МБ

От Pavel
К М.Быков (22.03.2005 17:17:49)
Дата 22.03.2005 17:28:09

Re: Так-то оно...

>Среди истребителей полно летунов, перекрывших "норму" сбитых на ГСС конца войны (15 личных ЕМНИП) еще в ее середине... Тут, имхо, больше уже небоевые обстоятельства рулили, причем субъективные - отношения с начальством в частности - в бОльшей степени, чем объективные.
Само собой были и субьективные и объективные(это жизнь), тем не менее "норма" изначально(и это следует из "буквы" приказа) 100% присвоения ГСС не гарантировала.Такая же ситуация с боевыми вылетами, а уж дважды ГСС получало ИМХО вообще меньшинство из перекрывших "норму" в два раза.
Павел.

От Samsv
Дата 21.03.2005 18:31:20

Два приказа НКО от 17.06.1942

№210

ПРИКАЗ О ДЕЙСТВИЯХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ПРОТИВНИКА

№0489 17 июня 1942г.

На всех фронтах наши летчики-истребители при встречах с воздушным противником в большинстве случаев в первую очередь атакуют истребителей противника, а затем уже его бомбардировщиков.

Эта привившаяся тактика действий в нашей истребительной авиации совершенно неправильна.

Истребители противника, прикрывающие своих бомбардировщиков, естественно стремятся сковать наших истребителей, не допустить их к бомбардировщикам, а наши истребители идут на эту уловку врага, ввязываются в воздушную дуэль с вражескими истребителями и тем самым дают возможность бомбардировщикам противника безнаказанно сбрасывать бомбы на наши войска или на другие объекты нападения.

Ни летчики, ни командиры полков, ни командиры дивизий, ни командующие ВВС фронтов и воздушных армий не понимают этого, и не понимают, что основная и главная задача наших истребителей заключается в том, чтобы в первую очередь уничтожить вражеских бомбардировщиков, не дать им возможности сбросить свой бомбовый груз на наши войска, на наши охраняемые объекты.

Надо понять, наконец, что, уничтожая бомбардировщиков противника, наши истребители этим самым уменьшают ударную силу авиации противника и наносят ему наибольший материальный ущерб.

* Речь идет об Инструкции о финансировании войсковых частей и учреждений Красной Армии, объявленной приказом НКО № 146 от 12 апреля 1941 г.

255

Надо понять, наконец, что тактике противника по сковыванию наших истребителей надо противопоставить свою тактику действий, тактику нападения в первую очередь на бомбардировщиков и этим самым навязывать в воздушном бою свою волю, подчинять его действия в воздухе своим приемам нападения.

Приказываю:

1. Считать основной задачей наших истребителей при встрече с воздушным противником уничтожение в первую очередь его бомбардировщиков.

2. При охране нашей истребительной авиацией объектов ПВО войск, коммуникаций и при сопровождении наших бомбардировщиков большую группу истребителей эшелонировать с таким расчетом, чтобы основная масса истребителей в группе предназначалась для уничтожения бомбардировщиков противника.

3. В целях поощрения боевой работы летчиков-истребителей установить с 20 июня с. г. денежную награду в следующих размерах:

— за каждый сбитый бомбардировщик противника выплачивать 2000 рублей;

— за каждый сбитый транспортный самолет противника выплачивать 1500 рублей;

— за каждый сбитый истребительный самолет противника выплачивать 1000 рублей;

На звание Героя Советского Союза представлять таких летчиков-истребителей, которые собьют в воздушных боях 10 истребителей противника или 5 бомбардировщиков.*

Выплату за сбитые самолеты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимком и докладами нескольких экипажей.

4. Установленные ранее размеры вознаграждения за сбитые самолеты** — отменить.

5. Приказ довести до всего летного состава истребительной авиации Красной Армии.***

ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 222—226. Подлинник.

Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. №5. М., 1947. С. 31—32.

№211

ПРИКАЗ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САМОЛЕТОВ Ил-2 КАК ДНЕВНЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ

№ 0490 Ч 17 июня 1942 г.

Среди многих наших общевойсковых и авиационных командиров укоренилось совершенно неправильное мнение, что у нас, кроме самолетов Пе-2, нет других дневных бомбардировщиков и что поэтому при отсутствии или недостатке на фронте самолетов Пе-2 мы не можем бомбить противника днем на поле боя или по ближайшим тылам. Это в корне неверно. Мы располагаем штурмовиками Ил-2, которые являются лучшими ближними дневными бомбардировщиками против танков и живой силы противника.**** Штурмовик Ил-2, обладающий хорошей бронезащитой и вооруженный пушками, пулеметами и эресами, может, наряду со всем этим вооружением, брать бомбовую нагрузку в 600 кг, например: 4 бомбы внутрь бомболюка по 100 кг

* Абзац вписан рукой И. Сталина. ** См. док. № 51; см. также док. № 211, 241.

*** П. 5 дан в редакции И. Сталина (им зачеркнута содержавшаяся в приказе фраза “передать в части ВВС Красной Армии по телеграфу”).

**** Слова “против танков и живой силы противника” добавлены И. Сталиным.

256

каждая бомба и 2 бомбы снаружи по 100 кг каждая бомба или 24 бомбы внутрь бомболюка по 25 кг каждая бомба. Таких ближних дневных бомбардировщиков нет ни в одной другой армии, ни в немецкой, ни в итальянской.*

Все дело заключается только в том, что наши штурмовые авиачасти по вине авиационных и общевойсковых командиров совершенно не используют или плохо используют штурмовики Ил-2 в качестве дневных* бомбардировщиков, а посылают эти самолеты для действия по противнику только с боекомплектом для пушек, пулеметов и с подвеской эресов.

Мы можем и должны значительно увеличить наши бомбардировочные дневные удары по противнику, но для этого надо немедля покончить с вредной практикой недооценки самолетов Ил-2 как дневных бомбардировщиков и добиться того, чтобы ни один самолет Ил-2 не вылетал в бой без полной бомбовой нагрузки.

Приказываю:

1. Под личную ответственность командиров штурмовых авиадивизий и авиаполков запретить выпускать Ил-2 в бой без бомбовой нагрузки.

2. Установить в зависимости от целей и выполняемых задач следующие варианты бомбовой зарядки для самолета Ил-2:

а) 6 бомб по 100 кг каждая, из них 4 бомбы в бомболюк на внутренние замки и 2 бомбы — на наружные замки;

б) 24 осколочные авиабомбы внутрь бомболюка (с применением кассет КМБ-2) по 25 кг каждая бомба, или по 20 кг каждая бомба, или по 15 кг каждая бомба, или по 10 кг каждая бомба. При этом в случае применения 10- и 15-килограммовых бомб можно дополнительно подвешивать снаружи 2 бомбы по 100 кг каждая, а в случае применения 20-килограммовых бомб можно дополнительно подвешивать снаружи 2 бомбы по 50 кг каждая;

в) 140 осколочных авиабомб по 2'/2 кг внутрь бомболюка и 2 бомбы по 100 кг каждая на наружные замки.

Во всех вариантах бомбовой зарядки для самолета Ил-2 общий вес авиабомб не должен превышать 600 кг.

3. Установить для летчиков-штурмовиков денежное вознаграждение в размере 1000 рублей за каждые 4 вылета с полной бомбовой нагрузкой при выполнении боевого задания по бомбометанию и штурмовым действиям по живой силе противника или по танкам и мотоколоннам.*

4. Командирам штурмовых авиадивизий и авиаполков довести настоящий приказ до всего летного состава штурмовых частей, вооруженных самолетами Ил-2.

5. О выполнении настоящего приказа командующим ВВС фронтов и воздушных армий доносить командующему ВВС Красной Армии ежедневно к 22 часам.

ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 225—228. Подлинник.

Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 33—34.

От Samsv
Дата 21.03.2005 18:25:03

Приказ НКО от 19.08.1941

№51

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ХОРОШУЮ БОЕВУЮ

РАБОТУ И МЕРАХ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ

ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ

№0299 19 августа 1941 г.

Для поощрения* боевой работы летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии, отличившегося при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом приказываю ввести порядок награждения летчиков за хорошую боевую работу, а командирам и комиссарам авиадивизий* представлять личный состав к награде в соответствии с приказом:**

I

А. В истребительной авиации

1. Установить денежную награду летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере 1 000 рублей.

2. Кроме денежной награды летчик-истребитель представляется: за 3 сбитых самолета противника к правительственной награде; за следующие 3 сбитых самолета противника — ко второй правительственной награде;

* Слова “поощрения”, “авиадивизий” написаны И. Сталиным вместо зачеркнутых соответственно “стимулирования” и “полков”.

** См. также док. № 210, 211, 241.

3—1275 а

за 10 сбитых самолетов противника — к высшей награде — званию Героя Советского Союза.

3. За успешные штурмовые действия по войскам противника летчики премируются и представляются к правительственной награде:

за выполнение 5 боевых вылетов на уничтожение войск противника летчик-истребитель получает денежную награду 1 500 рублей;

за выполнение 15 боевых вылетов летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей;

за выполнение 25 боевых вылетов летчик-истребитель представляется ко второй правительственной награде и получает денежную награду 3 000 рублей;

за выполнение 40 боевых вылетов летчик-истребитель представляется к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду 5 000 рублей.

Во всех случаях результаты и эффективность выполнения штурмовых действий должны быть подтверждены командирами наземных частей или разведкой.

4. За уничтожение самолетов противника на аэродромах летчики-истребители премируются и представляются к правительственной награде:

за успешное выполнение 4 боевых вылетов на уничтожение самолетов противника на его аэродромах, летчик-истребитель получает денежную награду 1 500 рублей;

за успешное выполнение 10 боевых вылетов днем или 5 вылетов ночью летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей;

за успешное выполнение 20 боевых вылетов днем или 10 вылетов ночью летчики-истребители представляются ко второй правительственной награде и получают денежную награду 3 000 рублей;

за успешное выполнение 35 боевых вылетов днем или 20 вылетов ночью лица летного состава представляются к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получают денежную награду 5 000 рублей.

Результаты боевых действий по аэродромам противника должны быть подтверждены фотографированием или разведывательными данными.

Летчики, применившие в воздушном бою таран самолета противника, также представляются к правительственной награде.

Количество сбитых самолетов устанавливается в каждом отдельном случае показаниями летчика-истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника, и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолета противника командованием полка.

Б. В ближнебомбардировочной и штурмовой авиации

1. За успешное выполнение 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью по разрушению и уничтожению объектов противника каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1 000 рублей.

2. За успешное выполнение 20 боевых заданий днем или 10 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется ко второй правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей.

3. За успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к высшей награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в размере 3 000 рублей каждый.

Во всех случаях качество выполнения боевых заданий и их эффективность должны быть подтверждены обязательно фотоснимками в момент бомбометания или спустя 3—4 часа и разведывательными данными.

4. Независимо от количества выполненных боевых заданий летчик, штурман или стрелок-радист лично сбивший:

66

1 самолет противника — получает денежную награду 1 000 рублей;

2 самолета противника — представляется к правительственной награде и получает 1 500 рублей;

5 самолетов противника — представляется ко второй правительственной награде и получает 2 000 рублей;

8 самолетов противника — представляется к званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в 5 000 рублей.

В. В дальнебомбардировочной и тяжелобомбардировочной авиации

1. За бомбардировки объектов противника промышленного и оборонного значения экипажи ДБ авиации и ТБ авиации подлежат награждению:

за каждую успешную бомбардировку лица из состава экипажа получают денежную награду в размере 500 рублей каждый;

за 5 успешных бомбардировок, кроме денежной награды, лица из состава экипажей самолетов представляются к правительственной награде;

за 8 успешных бомбардировок, кроме денежной награды, лица из состава экипажа самолетов представляются ко второй правительственной награде;

за 12 успешных бомбардировок, кроме денежной награды, лица из состава экипажа самолетов представляются к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

2. За успешные действия в ближнем тылу противника экипажи ДБ авиации и ТБ авиации получают денежные награды и представляются к правительственным наградам таким же порядком, как и экипажи ближне-бомбар-дировочной авиации.

3. При действиях по политическому центру (столице) противника:

за каждую бомбардировку каждое лицо экипажа получает денежную награду в размере 2 000 рублей;

за 3 успешных бомбардировки каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде;

за 5 успешных бомбардировок каждое лицо из состава экипажей представляется ко второй правительственной награде;

за 10 успешных бомбардировок каждое лицо из состава экипажей представляется к званию Героя Советского Союза.*

Г. В ближне- и дальнеразведывательной авиации

1. За успешное выполнение заданий по разведке противника:

за 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1 000 рублей;

за 20 боевых заданий днем или 10 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется ко второй правительственной награде и получает 2 000 рублей;

за 40 заданий днем или 15 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к званию Героя Советского Союза и получает 3 000 рублей.

Во всех случаях данные по разведке должны быть подтверждены фотоснимками или показаниями других экипажей, вылетавших для уничтожения обнаруженных объектов противника или уточнения разведывательных данных предыдущих экипажей.

* Далее И. Сталин зачеркнул слова “или награждается орденом Ленина”. Им же снят имевшийся в этом же подразделе п. 4, в котором речь шла о лишении наград экипажей самолетов в тех случаях, когда проверка не подтвердила результатов боевой работы.

3- *

II

ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ЧАСТЕЙ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ И ИХ КОМАНДИРОВ

Представление к награждению орденами Союза ССР лучших авиационных полков и отдельных эскадрилий производится командующими ВВС фронтов, исходя из результатов боевой работы при наименьших потерях людей и своей материальной части.

Командиры и комиссары авиационных полков и эскадрилий представляются к правительственным наградам:

А. В истребительной авиации

Командир и комиссар эскадрильи, уничтожившей в воздушных боях не менее 15 самолетов противника и потерявшей при этом своих не более 3 самолетов, представляются к ордену Ленина.

Командир и комиссар полка, уничтожившего в воздушных боях не менее 30 самолетов противника и потерявшего при этом своих не более 5 самолетов, представляются к ордену Ленина.

Б. В Ближнебомбардировочной и штурмовой авиации

Командир и комиссар эскадрильи, выполнившей не менее 100 успешных боевых самолето-вылетов при потере не более 3 своих самолетов, представляются к правительственной награде.

Командир и комиссар полка, успешно выполнившего не менее 250 боевых самолето-вылетов при потере не более 6 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

В. В дальнебомбардировочной и тяжело бомбардировочной аваиации

Командир и комиссар эскадрильи, успешно выполнившей не менее 50 боевых самолето-вылетов на бомбардирование объектов противника при потере не более 2 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

Командир и комиссар полка, успешно выполнившего не менее 150 самолето-вылетов при потере не более 5 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

Г. В разведывательной авиации

Командир и комиссар эскадрильи, выполнившей не менее 100 полетов на разведку в ближней разведывательной авиации и не менее 50 полетов в дальней разведывательной авиации при потере не более 3 своих самолетов, представляются к ордену Ленина.

III

ПООЩРЕНИЯ ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ И БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

Летный и технический состав, независимо от характера выполняемой работы, подлежит премированию денежной наградой за сбережение материальной части и полеты без поломок и аварий:

летчики, независимо от стажа и командной категории, за каждые 100 полетов, за исключением полетов по кругу, без всяких летных происшествий — получают награду 5 000 рублей.

Потеря летчиком ориентировки при выполнении полета исключает возможность получения денежной награды;

технический состав, обслуживающий самолеты, получает денежную награ-

68

ду в размере 3 000 рублей при условии безотказной работы материальной части и при отсутствии невыходов ее в полет за каждые 100 самолето-вылетов;

руководящий инженерный состав получает 25 % денежной награды от общей суммы премирования технического состава части.

За быстрый и качественный восстановительный ремонт самолетов личный состав походных авиаремонтных мастерских премировать денежной наградой в размере 500 рублей за каждый восстановленный самолет.

За восстановление свыше 50 самолетов помимо денежной награды личный состав ПАРМов командоэанием дивизий представляется к правительственной награде.

IV

МЕРЫ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ

Командирам и комиссарам авиадивизий все случаи вынужденных посадок с убранными шасси и другие летные происшествия, выводящие материальную часть самолетов из строя, тщательно расследовать.

Виновников, совершивших посадки с убранными шасси или допустивших другие действия, выводящие материальную часть из строя без уважительных причин, рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала.

Приказ ввести в действие с 20 августа с. г., передать в части ВВС по телеграфу и прочесть всему личному составу.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 361—369. Подлинник.

От М.Быков
К Samsv (21.03.2005 18:25:03)
Дата 21.03.2005 18:31:27

Т.е., получается, необходимость назрела уже вскоре после начала войны... (-)

От М.Быков
Дата 21.03.2005 18:16:47

Выжимки из приказов о суммах оплаты

ПРИКАЗ О ДЕЙСТВИЯХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ПРОТИВНИКА

№0489 17 июня 1942г.

3. В целях поощрения боевой работы летчиков-истребителей установить с 20 июня с. г. денежную награду в следующих размерах:

- за каждый сбитый бомбардировщик противника выплачивать 2000 рублей;

- за каждый сбитый транспортный самолет противника выплачивать 1500 рублей;

- за каждый сбитый истребительный самолет противника выплачивать 1000 рублей;

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВВС КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО И ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

20. Летному составу экипажей всех видов авиации (кроме авиации ДД) за успешные боевые действия вне зависимости от представления к правительственным наградам выплачиваются денежные премии:

а) Летчику и штурману, входящим в состав экипажа:

За 30 успешных боевых вылетов ................ 2000 руб.

За 50 успешных боевых вылетов ................ 3000 "

За 80 успешных боевых вылетов ................ 4000 "

За 120 успешных боевых вылетов ............... 5000 "

Всем остальным членам экипажа по 30% каждому от суммы, полученной командиром экипажа.

б) Члену экипажа, лично сбившему самолет противника: За каждый сбитый самолет типа бомбардировщик, разведчик или транспортный .................. 1500 руб.

За каждый сбитый самолет прочих типов .......... 1000 "

в) Летчику и штурману, входящим в состав экипажа: За каждый уничтоженный паровоз или вызванное крушение поезда противника каждому по .......... 750 руб.

Всем остальным членам экипажа каждому по ....... 500 "

г) За потопление миноносца или подводной лодки противника:

Летчику .............................. 10 000 руб.

Штурману .............................. 10000 "

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 2 500 "

д) За потопление транспорта противника:

Летчику ............................... 3000 "

Штурману .............................. 3000 "

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 1000 "

е) За потопление сторожевого корабля или тральщика противника:

Летчику ............................... 2000 руб.

Штурману ............................. 2000 "

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 500 "

ж) За потопление баржи, буксира или вооруженной шхуны противника: Летчику .............................. 1000 руб.

Штурману ............................. 1000 "

Каждому из остальных членов экипажа по ......... 300 "

XIV. Денежные премии летному составу экипажей авиации дальнего действия за успешные боевые действия

а) За каждую успешно выполненную бомбардировку политического центра (столицы) противника:

Командир корабля, штурман корабля, борттехник ,

(бортмеханик) по . ........................ 2000 руб.

Остальные члены экипажа по .................. 1000 "

б) За каждую успешно выполненную бомбардировку объектов промышленного и оборонного значения на собственной территории противника: Командир корабля, штурман корабля, борттехник (бортмеханик) по ......................... 750 руб.

Остальные члены экипажа по ................. 350 "

в) За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР: Командир корабля, штурман корабля и борттехник (бортмеханик) по ......................... 1000 руб.

Остальные члены экипажа по ................. 500 "

г) За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов на переднем крае или в пределах армейских и фронтовых тылов противника:

Командир корабля, штурман корабля и борттехник

(бортмеханик) по ......................... 500 руб.

Остальные члены экипажа по .................. 250 "

XV. Награды и денежные премии инженерно-техническому составу ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-Морского Флота

3. Инженерно-техническому составу авиачастей за отличное содержание, уход и сбережение материальной части, кроме правительственных наград, выплачиваются денежные премии:

а) За каждые 100 самолето-вылетов:

механику (технику) авиационному самолета ........ 1000 руб.

мотористу авиационному .................... 400 "

остальному техническому составу (службы

вооружения, авиаприборов, электро-радио-

спецоборудования) ........................ 600 "

Примечание: Денежная премия в сумме 600 рублей, подлежащая выплате "остальному техническому составу", распределяется командованием части с учетом объема работы каждого специалиста, надежности и безотказности работы вооружения, приборов и агрегатов, обслуживаемых каждым специалистом в отдельности.

б) Если 75% механиков (техников) авиационных в звене (эскадрилье) премированы, руководящий инженерно-технический состав звена, эскадрильи получает денежную премию:

техник авиационный звена ................... 1500 руб.

ст. техник (инженер) эскадрильи ............... 2000 "

заместители инженера (ст. техника)

эскадрильи по вооружению и спецслужбам каждый . . . 1500 "

в) Если 50% механиков (техников) авиационных в авиаполку премированы, руководящий инженерно-технический состав авиаполка получает денежную премию:

ст. инженер авиаполка ...................... 2500 руб.

заместители ст. инженера по вооружению и

спецслужбам каждый ....................... 2000 "

Примечание: 1. При выходе самолета из строя по причинам, не зависящим от технического состава (сбитие самолета в воздухе, уничтожение на земле противником или в результате стихийного бедствия, а также при перемене материальной части, в результате перемещений личного состава или перевооружения на новую материальную часть) прежние полеты самолета засчитываются в норму, установленную настоящим Положением.

Командующий Военными воздушными силами Красной Армии маршал авиации НОВИКОВ

30 сентября 1943 г.

От С.Алексеев
К М.Быков (21.03.2005 18:16:47)
Дата 21.03.2005 18:27:33

Цифры по Италии:

5000 лир за сбитый одно- или двухмоторный самолет

15000 лир за сбитый четырехмоторный самолет

150000 лир за потопленное торговое судно или легкий боевой корабль

250000 лир за потопленный боевой корабль среднего тоннажа

Взято из книги "Combat Kill".
Время действия "прейскуранта" явным образом там не указано, но из контекста выходит 1943 г.

От hunter019
К С.Алексеев (21.03.2005 18:27:33)
Дата 21.03.2005 19:54:07

А что тогда за эти деньги в Италии купить мона было? (-)

От С.Алексеев
К hunter019 (21.03.2005 19:54:07)
Дата 21.03.2005 19:56:19

А я откентелева знаю? В книге про это ни слова :( (-)

От Fishbed
Дата 21.03.2005 16:51:29

Re: Вопрос оплаты...

Сугубо ИМХО:

Денежное вознаграждение за сбитые было введено ЕМНИП в сентябре 1941 г. В то время с правительственными наградами было очень "туго" (можно вспомнить награждение в 1941-42 гг., да и начале 1943 г.), а поощрять надо было! При этом на эти деньги можно было купить очень немногое и по коммерческим (т.е. спекулятивным) ценам в условиях всеобщей карточной системы. Т.о. денежное поощрение - это было, так сказать, симуляцией, но все же поощрения.

Деньги за сбитые - не единственный пример. За правительственные награды также доплачивали. Мой дед в начале 50-х годов ежемесячно за ОЛ получал 2 500 руб., за БКЗ - 1 500 руб. Выплату за ордена отменил году в 1956-м
Хрущев, за что его здорово ругали.

С уважением,

От М.Быков
К Fishbed (21.03.2005 16:51:29)
Дата 21.03.2005 17:36:15

Вроде бы еще в ВМФ платили

за тоннаж потопленных кораблей противника - так говорят на форуме РККА.ру...

"В свое время была статья о торпедоносцах не то в КР, не то в А-К. Платили за брт,причем, как писалось, по "флибустьерскому принципу": половину полагалось командиру, а экипажу - остальное. Насколько правда - не знаю. За что купил, за то продал."

Хотя если "о торпедоносцах" - это авиация?

Автор - Игорь Д. (не знаю, это наш или другой :)))
МБ

От ИгорьД
К М.Быков (21.03.2005 17:36:15)
Дата 21.03.2005 17:43:15

Наш-наш! :) (-)

От М.Быков
К ИгорьД (21.03.2005 17:43:15)
Дата 21.03.2005 20:09:16

А вот и про артиллеристов противотанковых (см. п.7 и далее)

С форума РККА от ув. Вадима Воскобойникова:

ПРИКАЗ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ЧАСТИ И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕИМУЩЕСТВ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ И РЯДОВОМУ СОСТАВУ ЭТИХ ЧАСТЕЙ

№ 0528 1 июля 1942 г.

В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артиллеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых артиллерийских частей из других видов артиллерии приказываю:

1. Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК, противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи.

2. Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу — двойной оклад содержания.

3. Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

4. Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить военное звание “старший сержант” — “сержант” соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания “младший сержант”.

5. Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак согласно прилагаемого описания, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки.

7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику — по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей.

8. Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной, а цифру, показывающую число подбитых танков, — белой краской.

9. В целях использования истребительно-противотанковых артиллерийских частей для решения задач непосредственной поддержки пехоты личный состав этих частей обучать не только стрельбе по танкам прямой наводкой, но и стрельбе по другим целям с открытых и закрытых огневых позиций.

10. Пункт 2 настоящего приказа не распространяется на противотанковые артиллерийские части Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ НАГРАД ЗА ЭВАКУАЦИЮ ТАНКОВ ВО ФРОНТОВЫХ УСЛОВИЯХ И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕМИРОВАНИЯ ЗА РЕМОНТ БОЕВЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАШИН НА ХОЗРАСЧЕТНЫХ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ РЕМБАЗАХ

№ 0357 7 мая 1942 г.

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1689сс от 3 мая 1942 года:

1. Установить с 1 мая 1942 года денежную награду экипажам танков и эвакуационным группам за каждый эвакуированный танк с территории, занятой противником, или из нейтральной зоны, в размере:

За танк КВ 5000 руб.

” ” Т-34 2000 ”

” ” Т-60-70 500 ”

За эвакуацию танков других марок размер премий устанавливается соответственно:

За тяжелый танк 5000 руб.
За средний танк 2000 ”
За легкий танк 500 ”

Распределение денежной награды между составом экипажей и эвакуационных групп производится немедленно приказом командира части. Расход по выплате наград относить на § 22, ст. 88 сметы НКО.

2. Установить денежную награду эвакуационным ротам за эвакуацию танков, требующих ремонта, на армейские или фронтовые сборные пункты в следующем размере:

а) за эвакуацию в течение 10 дней не менее 10 средних и тяжелых или 50 легких танков — 2000 руб.;

б) за эвакуацию в течение 10 дней не менее 15 средних и тяжелых или 75 легких танков — 3000 руб.;

в) за эвакуацию в течение 10 дней не менее 20 средних и тяжелых или 100 легких танков — 5000 руб.

Денежные награды устанавливать приказом заместителя командующего по АБТ войскам армии или фронта по представлению командиров эвакорот и выплачивать по § 22, ст. 88 сметы НКО.

3. Ввести в действие с 1 мая 1942 года Положение “О денежном награждении (премировании) работников хозрасчетных АБТ ремонтных баз за перевыполнение оперативных производственных заданий для нужд фронта”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант танковых войск ФЕДОРЕНКО

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ РЕМОНТНЫХ ЧАСТЕЙ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТАНКОВ

№ 0140 25 февраля 1942 г.

В целях ускорения ремонта и восстановления танков, находящихся в среднем и текущем ремонте в армейских, фронтовых и войсковых ремонтно-восстановительных частях и подразделениях (ПРБ, ОРВБ, АБТМ, АБТМ ж.-д., РВР), приказываю:

1. Ввести с 1 марта 1942 года следующую систему премирования денежной наградой личного состава ремонтно-восстановительных частей за быстрый и качественный текущий и средний ремонт танков в установленные командованием сроки:

Текущий ремонт

а) за каждый отремонтированный танк КВ - 350 руб.
б) за каждый отремонтированный танк Т-34, МК-2, МК-3 - 250 руб.
в) за каждый отремонтированный танк БТ, Т-26 и Т-40-60 - 100 руб.

Средний ремонт

а) за каждый отремонтированный танк КВ - 800 руб.
б) за каждый отремонтированный танк Т-34, МК-2, МК-3 - 500 руб.
в) за каждый отремонтированный танк БТ, Т-26 и Т-40-60 - 200 руб.

2. Денежная награда ремонтно-восстановительной части выдается два раза в месяц по представлению отчета и утверждению его вышестоящим начальником.

3. Денежная награда распределяется:

а) начальнику и военному комиссару ремонтно-восстановительной части по 5 % каждому от общей суммы, полученной для награждения;

б) не менее 70 % общей суммы для награждения рабочего состава части;

в) остальная сумма премии распределяется начальником и военным комиссаром среди начальствующего и обслуживающего состава ремонтно-восстановительной части.

4. Определение лиц, которым выдается денежное награждение, и определение размеров награды каждому производится начальником и военным комиссаром ремонтно-восстановительной части в зависимости от участия в работе по ремонту танков и качества работы, после чего объявляется приказом по части.

5. Денежная награда начальнику и военному комиссару ремонтно-восстановительной части объявляется приказом начальника АБТВ фронта (армии).

6. За систематическое перевыполнение производственных заданий командования по ремонту танков, кроме денежной награды, личный состав ремонтно-восстановительных частей, особо проявивший себя в выполнении заданий, представляется военным советом фронта к правительственной награде.

7. Объявить настоящий приказ всему личному составу автобронетанковых ремонтно-восстановительных частей и подразделений.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА РЕМОНТНЫХ ОРГАНОВ ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО И СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ

№ 98 31 марта 1942 г.

В целях ускорения ремонта и восстановления артиллерийского и стрелкового вооружения, находящегося в текущем и среднем ремонте в подвижных ремонтных органах ГАУ Красной Армии (войсковые мастерские, ДАРМы, ПАМы и др.), приказываю:

1. Ввести с 1 апреля 1942 года следующую систему премирования денежной наградой личного состава ремонтных органов за быстрый и качественный текущий и средний ремонт вооружения в установленные командованием сроки:

Категория ремонта

Наименование вооружения

текущий ремонт
средний ремонт

1 За каждое отремонтированное орудие корпусной артиллерии и АРГК
100 руб.
200 руб.

2 За каждое отремонтированное орудие зенитной артиллерии
75 ”
150 ”

3 За каждое отремонтированное орудие дивизионной артиллерии
40 ”
80 ”

4 За каждое отремонтированное орудие полковой артиллерии
30 ”
60 ”

5 За каждое отремонтированное орудие противотанковой артиллерии
15 ”
30 ”

6 За каждый отремонтированный станковый пулемет
10 ”
20 ”

7 За каждый отремонтированный ручной пулемет и автомат
5 ”
10 ”

8 За каждые отремонтированные 100 винтовок
100 ”
200 ”

2. Денежную награду выдавать один раз в месяц по представлению отчета и утверждении его вышестоящим начальником.

3. Денежная награда распределяется:

а) начальнику и военному комиссару ремонтного органа по 5 % от общей суммы, полученной для награждения;

б) не менее 70 % общей суммы для награждения рабочего состава ремонтного органа;

в) остальная сумма премии распределяется начальником и военным комиссаром среди начальствующего и обслуживающего состава ремонтного органа.

4. Определение лиц, которым выдается вознаграждение и размер вознаграждения каждому, производится начальником и военным комиссаром ремонтного органа в зависимости от участия в работе по ремонту вооружения и качества ремонта с объявлением приказом по части (ремонтному органу).

5. Денежная награда начальнику и военному комиссару ремонтного органа объявляется приказом начальника артиллерии фронта (армии).

6. Расходы по премированию отнести на ассигнования по заготовке и ремонту артиллерийского вооружения.

7. За особые успехи в деле восстановления вооружения, кроме денежной награды, личный состав ремонтных органов, проявивший себя при выполнении заданий, представляется Военным советом фронта к правительственной награде.

8. Объявить настоящий приказ всему личному составу артиллерийских частей и ремонтных органов Красной Армии.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВИАМАСТЕРСКИХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ САМОЛЕТОВ И МОТОРОВ

№0249 5 апреля 1942г.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны Союза ССР № 1527 от 3 апреля 1942 г. в целях увеличения выпуска из ремонта самолетов и моторов и сокращения сроков нахождения в ремонте материальной части приказываю:

1. За качественный ремонт самолетов и моторов, выполненный в сроки, предусмотренные приказом командующего Военно-воздушными силами Красной Армии № 012 от 30.1.42 года, отпустить в распоряжение начальников авиационных мастерских Военно-воздушных сил Красной Армии (САМ, ПАМ, ПАРМ-35, ПАРМ-3, ремонтные базы и авиационные мастерские школ, училищ и академий) денежные суммы для награждения личного состава мастерских из расчета (за каждый самолет и мотор):

I

На восстановительный ремонт бомбардировщика ..... 2000 руб.
На текущий ремонт бомбардировщика ......... 400 руб.

Примечание 1. За ремонт тяжелого бомбардировщика (ТБ-3 или ТБ-7) денежные награды выплачивать в двойном размере.

Примечание 2. За ремонт самолета после аварии (аварийный ремонт) премии выплачивать в размере 50 % нормы восстановительного ремонта.

II

За восстановительный ремонт истребителя или штурмовика . . 750 руб.
За текущий ремонт истребителя или штурмовика ..... 200 руб.
За восстановительный ремонт учебного самолета (УТ-2, У-2 и УТ-1)..... 300 руб.

III

За восстановительный ремонт каждого мотора всех типов, кроме М-11 .................... 200 руб.

За восстановительный ремонт мотора М-11. . . . . . . 100 руб.

2. Отпуск средств мастерским для выплаты наград производить один раз в месяц на основании отчета мастерских, утвержденного главным инженером Военно-воздушных сил фронта (округа).

Исчисленная за месяц сумма наград распределяется:

а) 5 % начальнику и военному комиссару мастерских;

б) не менее 70 % производственным рабочим мастерских (военнослужащим и вольнонаемным);

в) 25 % в распоряжение начальника и военного комиссара мастерских для награждения остального личного состава мастерских.

Определение лиц, которым выдается денежное награждение, размер награды каждому устанавливается начальником и военным комиссаром мастерских в зависимости от участия в работе по ремонту самолетов и моторов и качества работы, после чего объявляется приказом по части.

Денежная награда начальнику и военному комиссару мастерских объявляется приказом командующего Военно-воздушными силами фронта (округа).

Расходы относить:

а) по награждению военнослужащих: в бюджетных мастерских за счет кредитов § 1, ст. 1; в хозрасчетных мастерских за счет кредитов § 21, ст. 76 сметы НКО;

б) по награждению вольнонаемного состава всех мастерских за счет кредитов § 21, ст. 76 сметы НКО.

3. При систематическом перевыполнении месячных производственных заданий (по товарной продукции), установленных командованием фронта (округа) и утвержденных Военно-воздушными силами Красной Армии, кроме денежной награды, личный состав авиационных мастерских, особо проявивший себя в выполнении заданий представляется военным советом Воен-нотвоздушных сил фронта (округа) к правительственной награде.

Приказ ввести в действие с 1 апреля с. г. и объявить личному составу авиационных мастерских.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник авиации ЖИГАРЕВ

ПРИКАЗ О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА И ПРЕМИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЕЙ, ЗАНЯТЫХ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НКО И ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0855 24 октября 1942 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны Союза ССР от 9 октября № 2396с “О системе оплаты труда строителей, занятых на возведении оборонительных рубежей в органах Управления оборонительного строительства и инженерных войск Красной Армии” в целях повышения производительности труда военно-строительных организаций, выполняющих работы по строительству укрепленных рубежей, приказываю:

I. При установлении размеров оплаты труда военным строителям управлений оборонительного строительства за выполненные работы исходить ич действующих норм выработки и расценок на строительные работы, при этом расценки повысить на 25 %.

II. Ввести премирование рабочих, инженерно-технических и административно-хозяйственных работников за выполнение работы в срок, а также за досрочное и качественное выполнение работ по строительству оборонительных рубежей.

1) Установить для рабочих следующий размер премирования:

а) за сокращение установленного срока до 10 % — по одному проценту от установленной оплаты за каждый процент сокращения срока;

б) за сокращение установленного срока от 11 до 20 % — по два процента от установленной оплаты за каждый процент сокращения срока;

в) за сокращение установленного срока от 21 % и выше — по три процента от установленной оплаты за каждый процент сокращения срока.

2) За выполнение работ в установленный срок и досрочно премировать начальников, главных инженеров управлений военно-полевого строительства, участков военно-строительных работ, строительных колонн, производителей работ и младших производителей работ (десятников) в размере 25—50 % оклада, причитающегося им за время, установленное для выполнения работ.

3) Премирование остального инженерно-технического и административно-хозяйственного состава управлений военно-полевого строительства, участков военно-строительных работ и строительных колонн установить в размере 25—50 % месячного оклада, в зависимости от показателей их работы по обеспечению выполнения работ по строительству оборонительных рубежей в срок и досрочно.

III. Премии выплачивать:

а) рабочим — по утверждении начальником участка военно-строительных работ (УВСР);

б) инженерно-техническому и административно-хозяйственному составу строительных колонн и участков военно-строительных работ — по утверждении начальником Управления военно-полевого строительства (УВПС);

в) начальникам строительных колонн и участков военно-строительных работ, главным инженерам участков военно-строительных работ, инженерно-техническому и административно-хозяйственному составу управлений военно-полевого строительства — по утверждении начальником Управления оборонительного строительства (УОС).

Установить жесткий контроль за расходованием фонда заработной платы и суммами, выплачиваемыми на премирование, выделив последние на отдельный учет и отчетность.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор инженерных войск М. ВОРОБЬЕВ

МБ

От М.Быков
К М.Быков (21.03.2005 20:09:16)
Дата 21.03.2005 20:47:55

Еще про противотанкистов и танкистов... Во, блин, выходит, всем платили!

ПРИКАЗ О ПООЩРЕНИИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА БОЕВУЮ РАБОТУ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ТАНКОВ ПРОТИВНИКА

№ 0387 24 июня 1943 г.

В целях дальнейшего увеличения эффективности борьбы с вражескими танками и поощрения бойцов и командиров за боевую работу по уничтожению танков противника приказываю:
1. Установить премию за каждый подбитый или подожженный танк противника расчетом противотанковых ружей:
а) наводчику противотанкового ружья — 500 руб.
б) номеру противотанкового ружья — 250 руб.
2. Установить премию за каждый уничтоженный (подбитый) танк противника экипажем нашего танка: командиру, механику-водителю танка и командиру орудия (башни) — по 500 руб. каждому, остальным членам экипажа — по 200 руб. каждому.
3. Установить премию за каждый подбитый танк всеми видами артиллерии: командиру орудия и наводчику — по 500 руб., остальному составу штатного орудийного расчета — по 200 руб.
4. Установить премию в размере 1000 руб. каждому бойцу и командиру за лично подбитый или подожженный танк противника при помощи индивидуальных средств борьбы.
Если в уничтожении вражеского танка участвовала группа бойцов-истребителей танков, то сумму премии поднять до 1500 руб. и выплачивать всем участникам группы равными долями.
5. Начальнику Финансового управления при НКО издать инструкцию по применению настоящего приказа.
6. Приказ ввести в действие с 1 июля 1943 года и передать по телеграфу.
Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСКОВЫХ ТРАКТОРНО-РЕМОНТНЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТРАКТОРОВ
№ 272 8 сентября 1943 г.
В целях ускорения и повышения качества ремонта тракторного парка фронтов в войсковых, армейских и фронтовых ремонтно-восстановительных частях и подразделениях приказываю:
1. Ввести с 1 сентября 1943 г. систему премирования денежной наградой личного состава врйсковых, армейских и фронтовых ремонтно-восстановительных частей и подразделений за качественное производство текущих, средних и капитальных ремонтов тракторов в установленные вышестоящим командованием сроки:
Текущий ремонт Средний ремонт Капитальный ремонт
а) За каждый отремонтированный трактор “Ворошиловец” и иностранной марки 150 руб 400 руб —
б) За каждый отремонтированный трактор ЧТЗ-60, ЧТЗ-65 “Коминтерн” 100 ” 300 ” 600руб.
в) За каждый отремонтированный трактор СТЗ-3, СТЗ-5 75 ” 200 ” 400 ”
г) За каждый отремонтированный трофейный трактор 100 ” 300 ” 500 ”
2. Денежные награды выдавать один раз в месяц по представлении отчета и утверждении его вышестоящим начальником.
3. Денежные награды распределяются:
а) не менее 70 % общей суммы — для награждения личного состава ремонтной части или подразделения, непосредственно производившего ремонт, а также трактористов, участвовавших в ремонте тракторов;
б) не более 5 % общей суммы — для награждения начальника ремонтной части (подразделения).
Сумма награды начальнику ремонтной части (подразделения) определяется командующим артиллерией фронта (армии) и оформляется его приказом;
в) 25 % суммы премии распределяется начальником ремонтной части среди остального офицерского, сержантского и рядового состава части.
4. Определение лиц, которым выдается вознаграждение, и его размер производится начальником ремонтной части в зависимости от участия в работе по ремонту тракторов и качества ремонта. Премированные лица объявляются приказом по части.
5. Расходы по премированию относить на средства сметы НКО, предназначенные на ремонт тракторов (§21, статья 78 или § 22 статья 39, в зависимости от места ремонта).
6. За особые успехи в деле восстановления тракторов, кроме денежной награды, личный состав ремонтных частей и подразделений, проявивший себя при выполнении заданий, представляется к правительственной награде.
7. Объявить настоящий приказ всему личному составу войсковых частей и ремонтных органов фронтов.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

От Alex Medvedev
К Fishbed (21.03.2005 16:51:29)
Дата 21.03.2005 17:05:02

>При этом на эти деньги можно было купить очень немногое и по коммерческим (т.е. спекулятивным) ценам в условиях всеобщей карточной системы.

Не нужно путать. Коммерческие цены это цены в государственном коммерческом магазине. Спекулятивная цена это цена на черном рынке. Купить в коммерческом можно было все, только стоило это на порядок дороже чем по карточкам.

P.S. Насчет 3х буханок хлеба Быков как обычно свистит.

От Fishbed
К Alex Medvedev (21.03.2005 17:05:02)
Дата 21.03.2005 17:19:40

>Не нужно путать. Коммерческие цены это цены в государственном коммерческом магазине. Спекулятивная цена это цена на черном рынке. Купить в коммерческом можно было все, только стоило это на порядок дороже чем по карточкам.

Действительно, путать не нужно. Только для этого необходимо вспомнить, когда в СССР появились КОММЕРЧЕСКИЕ магазины. Не подскажите ли, когда? Только не надо про Тогрсины рассказывать применительно ко времени ВОВ.

От Alex Medvedev
К Fishbed (21.03.2005 17:19:40)
Дата 21.03.2005 17:23:44

>>Не нужно путать. Коммерческие цены это цены в государственном коммерческом магазине. Спекулятивная цена это цена на черном рынке. Купить в коммерческом можно было все, только стоило это на порядок дороже чем по карточкам.
>
>Действительно, путать не нужно. Только для этого необходимо вспомнить, когда в СССР появились КОММЕРЧЕСКИЕ магазины.

Берете книжку "Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945" РОССПЭН 2003 г.
Там есть фиксированные, коммерческие и базарные цены с 41 по 45 год. Читаете и просвещаетсь, а не выставляетсь на посмешище.

От hunter019
К Alex Medvedev (21.03.2005 17:23:44)
Дата 21.03.2005 20:10:36

Скрытая реклама :)

>Берете книжку "Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945" РОССПЭН 2003 г.
Я как раз на нее сегодня глазел и думал: брать или не брать? Наверное теперь буду брать...
Там еще "Письма во власть 1941-45" были, если денег хватит, куплю.

От Alex Medvedev
К hunter019 (21.03.2005 20:10:36)
Дата 22.03.2005 11:06:51

Брать стоит

>>Берете книжку "Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945" РОССПЭН 2003 г.
>Я как раз на нее сегодня глазел и думал: брать или не брать? Наверное теперь буду брать...
>Там еще "Письма во власть 1941-45" были, если денег хватит, куплю.

Еще у них есть "Советская жизнь 1945-1953". Там тоже есть разные цены, зарплаты, налоги, доходы и расходы. Другое дело, что разумеется подборка писем страдает некоторым перекосом, поскольку там сплошь жалобы на уровень жизни, на начальство, на местную власть (с другой стороны это и понятно -- люди которые довольны, пишут намного меньше, чем те кто недовольны) -- но зато там есть резолюции, которые показывают, что хоть здесь многие и считают советскую влать недемокартичной (мягко говоря) на самом деле общение между народом и властью шло в гораздо большей мере, чем сейчас.

От Fishbed
К Alex Medvedev (21.03.2005 17:23:44)
Дата 21.03.2005 17:33:07

>Берете книжку "Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945" РОССПЭН 2003 г.
>Там есть фиксированные, коммерческие и базарные цены с 41 по 45 год. Читаете и просвещаетсь, а не выставляетсь на посмешище.

Ну, как всегда Alex вместо прямого ответа на прямой вопрос ушел в "кусты" "читать и просвещаться".
Повторю вопрос: так когда же, Alex, были открыты коммерческие магазины? А если не знаете, то так и скажите, что "не знаю". При чем здесь книжка-то? Тем более не вами написанная?

От Alex Medvedev
К Fishbed (21.03.2005 17:33:07)
Дата 21.03.2005 17:37:41

>>Берете книжку "Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945" РОССПЭН 2003 г.
>>Там есть фиксированные, коммерческие и базарные цены с 41 по 45 год. Читаете и просвещаетсь, а не выставляетсь на посмешище.
>
>Ну, как всегда Alex вместо прямого ответа на прямой вопрос ушел в "кусты" "читать и просвещаться".

А что вам еще сказать? Книжка -- сборник документов. Читайет документы -- они рулез.

А если не знаете, то так и скажите, что "не знаю". При чем здесь книжка-то? Тем более не вами написанная?

А вы ее прочитайте, глядишь хоть что-то узнаете.

От Fishbed
К Alex Medvedev (21.03.2005 17:37:41)
Дата 21.03.2005 17:49:08

>>>Берете книжку "Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945" РОССПЭН 2003 г.
>>>Там есть фиксированные, коммерческие и базарные цены с 41 по 45 год. Читаете и просвещаетсь, а не выставляетсь на посмешище.

>А что вам еще сказать? Книжка -- сборник документов. Читайет документы -- они рулез.

Дык напишите по-человечески - "не знаю". И больше ничего говорить не надо, а тем более надуваться и пыжиться с претензией на всезнайство от того, что сослались на сборник документов.

Конец связи.

От Alex Medvedev
К Fishbed (21.03.2005 17:49:08)
Дата 22.03.2005 11:17:21

К вопросу о коммерческих магазинах

Я понял, что гражданин Фишбед просто путает коммерческие цены с коммерческими магазинами. Они видимо вообразил, что коммерческие цены были только в коммерческих магазинах. Это не так. Коммерческими ценами именовали повышенные по сравнению с нормированными ценами. Не уверен, правда, что гражданин Фишбед знает что такое номированные цены..

Что касается вопроса когда открылись коммерческие магазины, то как я уже отмечал ранее -- меньше пользуйтесь интернетом, гражданин Фишбед, а больше нормальными книгами с документами. 18 июля 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление СНК СССР №1880 "Об организации коммерческой торговли в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей" РГАСПИ, ф 17, оп 3, д. 1041, л. 51 156-172. В нем в частности цена на хлеб ржаной была уставновлена в 2 руб. за кг, мясо I сорта 20 руб. за кг.

От Alex Medvedev
Дата 21.03.2005 18:16:34

Коммерческие цены в 1940-м

Цена на пальто в 40-м году была 367 руб нормированное и коммерческое 660 руб.
Ботинки мужск. хромовые 90 руб и 238 руб соответственно.
Галоши 13,8 руб. и 30 руб.

P.S. Так что читайте книжки -- они рулез.
P.S.S. Не читайте интернет (
http://his.1september.ru/1999/his45.htm) откуда вы черпаете свои "знания" -- это информационная помойка

От Alex Medvedev
Дата 21.03.2005 17:54:06

>Дык напишите по-человечески - "не знаю".

Напишите често -- я не знаю что такое коммерческие цены и чем они отличаются от базарных.

>И больше ничего говорить не надо, а тем более надуваться и пыжиться с претензией на всезнайство от того, что сослались на сборник документов.

Так там документы, а вы по сравнению с документами никак не котируетесь.

От С.Алексеев
К Alex Medvedev (21.03.2005 17:05:02)
Дата 21.03.2005 17:07:44

А Медведев как обычно врет

>P.S. Насчет 3х буханок хлеба Быков как обычно свистит.

У Быкова этого нет!!!

От hunter019
К С.Алексеев (21.03.2005 17:07:44)
Дата 21.03.2005 20:06:54

А я с водкой сравнивал :( (-)

От Samsv
Дата 21.03.2005 16:20:47

В Терровских сборниках приказов НКО надо смотреть, там были документы о поощрен. (-)

От Nikolaus
Дата 21.03.2005 14:34:12

Мне кажется, искали путь повышения...

эффективности советских ВВС. Поскольку комиссары,особисты и дисцилинарные меры не слишком на нее влияли , решили попробовать чуждые мотивационные технологии.

Интереснее, насколько это повлияло на степень оверклейма. Ведь сумма выплат за самолет - что-то типа 3х буханок хлеба, насколько я помню.Так что вроде бы и мотивация, а на деле, как всегда в СССР - крайне убого и неуклюже.

От hunter019
К Nikolaus (21.03.2005 14:34:12)
Дата 21.03.2005 15:12:39

Re: Мне кажется,

>Интереснее, насколько это повлияло на степень оверклейма. Ведь сумма выплат за самолет - что-то типа 3х буханок хлеба, насколько я помню.Так что вроде бы и мотивация, а на деле, как всегда в СССР - крайне убого и неуклюже.
Насчет оверклейма - глубоко сомневаюсь, мне кажется, что стали более серьезно подходить к зачету сбитых. Я недаром говорю "мне кажется", ибо жизнь разнообразна.
1. В дело учета побед включились деньги, за них надо отчитываться реальными делами. За расходование материальных средств несет ответственность комполка, финансист - в меньшей степени. Где-то в мемуарах встречал, что летчики взроптали, узнав, что в соседнем полку деньги выплачивают, а им нет. Финансист на следующий день поехал эти деньги получать. При этом, деньги ранее ни им, ни комполка не присваивались - как ни странно, такое бедствие в СССР и во время ВОВ четко контролировалось и растраты карались штрафбатом. В документах ЦАМО в докладной записке особиста встретил один раз доклад о том, что летчики возмущаются задержкой в выплатах денег "за сбитые". Это вроде было в 42-м.
2. Деньги "за сбитые" могли быть и фиктивными (тут же переданными в фонд обороны), могли быть и реальными, полученными на руки. Кстати, эти реальные деньги могли идти по такому курсу: 1 истребитель люфтов/2-4 бутылки водки, в зависимости от места расположения.
а) По первому варианту траты денег - есть упоминания от французов N-N, что деньги сначала они получали на руки, но, узнав, что в других полках дивизии их перечисляли в фонд обороны, стали поступать так же.
б) По второму варианту - опять те же французы, и по воспоминаниям стрелка-радиста Ил-4, с которым мы беседовали. Он такие "боевые" получал трижды, один раз довольно большую сумму ~5000 рублей, отослал их матери, и два раза по ~тысяче.
3. Ранее на данном форуме вроде бы пришли к мнению, что такие деньги нужны были для оживления торговли в стране и попытка дать возможность покупать хоть что-то без карточек. Но не учли инфляцию...
Теперь мое личное мнение - эти деньги могли планировать как средство "поддержания штанов" не самих летчиков, а их семей, ибо часто денежное довольствие ("аттестат") пересылался родственникам. Так же и денежные купоны к орденским книжкам + замаскированные денежные льготы (бесплатный проезд в трамвае)- тоже в неменьшей степени семьям.

От М.Быков
К hunter019 (21.03.2005 15:12:39)
Дата 21.03.2005 15:22:31

Насчет оверклейма - один черт, ИМХО :)

Салют!

>Насчет оверклейма - глубоко сомневаюсь, мне кажется, что стали более серьезно подходить к зачету сбитых. Я недаром говорю "мне кажется", ибо жизнь разнообразна.

В безвременно убитой ветке о победах мы как раз начали эту тему перетирать: "засчитанный сбитый" и "оплаченный сбитый" - не всегда одно и то же :). Встречались записи (на представленном для оплаты материале) примерно такого вот характера: "Представленного материала недостаточно, оплата произведена быть не может, данные сбитые самолеты подлежат только занесению на боевой счет авиачасти и в летные книжки летчиков".

Типа, денег - х.., но морально поощрить уполне мона :).

/Влад с Игорем подтвердят - такие бумаги в делах 3 ИАК попадаются, и не только. Не ручаюсь за дословность цитирования, но суть именно такая/.

МБ

От hunter019
К М.Быков (21.03.2005 15:22:31)
Дата 21.03.2005 19:59:45

Я немного другое встречал, но все равно похоже

В переписке по личному составу писали, что "выплачена общая денежная сумма в рзмере ... рублей летчикам ..."

От Уткин Игорь
К Nikolaus (21.03.2005 14:34:12)
Дата 21.03.2005 15:07:38

Re: Мне кажется,

Приветствую!
>Интереснее, насколько это повлияло на степень оверклейма.
Здесь не берусь судить.
>Ведь сумма выплат за самолет - что-то типа 3х буханок хлеба, насколько я помню.Так что вроде бы и мотивация, а на деле, как всегда в СССР - крайне убого и неуклюже.
А вот здесь, соглашусь, поскольку ситуация чем-то напоминает выплату премии в 10 советских рублей (1 бутылка водки) за рацпредложение. Т.е. ты можешь и месяц промучаться, и абсолютно не ради этой самой "десятки", а ради "интереса", НО, когда рацуху примут в производство, то эта самая пресловутая "десятка" очччень кстати, дабы обмыть это дело. Хотя прямой связи между "муками творчества" и "конечной десяткой" нет. Т.е. не ради этой самой "десятки" я эти рацухи делал.:))) Но и она в завершающей фазе (как дополнение лишь) не мешала. Друзья были довольны.:)

От М.Быков
К Уткин Игорь (21.03.2005 15:07:38)
Дата 21.03.2005 15:43:08

И еще интересно, как в Корее с этим было?

/Наверное, оба вопроса к Ю.Тепсуркаеву/

В Корее нашим платили бабки за вылеты и сбитые как во время ВОВ или там уже другая система была?

И еще - читал, что американцам вроде в Корее тоже платили за сбитые - туфта или правда?

МБ

От Ю.Тепсуркаев
К М.Быков (21.03.2005 15:43:08)
Дата 21.03.2005 16:13:03

Re: И еще...

Привет!

>В Корее нашим платили бабки за вылеты и сбитые как во время ВОВ или там уже другая система была?

Такая или какая другая - не знаю, т.к. не знаю, как платили в ВОВ :) В Корее нашим платили и за боевые вылеты, и за сбитые - документы видел своими глазами.

>И еще - читал, что американцам вроде в Корее тоже платили за сбитые - туфта или правда?

Зарплата у них была, насколько я помню, а платили ли отдельно за сбитых... В их источниках не встречал.

>МБ
BR, Юрий