От ZaReznik
К Андрей Диков
Дата 11.03.2005 20:45:51
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

ИМХО читателя

>День добрый!

>Я конечно извиняюсь, что вступаю некоторым образом в спор, но хотел бы спросить, а в чем, собственно, претензии к Юрию Рыбину и его работам?

>Может кто-то внятно сформулировать и вообще поделиться сокровенным?

Читая Рыбина, складывается впечатление, что предпочитает несколько своеобразно расставлять акценты - наших чаще "ущипнет по-больнее", а немцев простенько так "пожурит".

Я уже давал на vif2ne.ru тот момент, что Рыбин, например, полностью проигнорировал тот вариант что Сафонову можно "насчитать" до 13 побед и предпочел вариант с "условно подтвержденными" 8 победами. ИМХО - это как раз и есть пример этих самых акцентов. Да я понимаю, что вариант с 13 победами, скажем так, самый оптимистический по имеющимся данным, но ведь Рыбин его вообще проигнорировал.

Еще один пример акцентов - сравните две дебютные статьи Рыбина - простенькая такая, с определенной симпатией про "Руди" Мюллера и затем разобличительно-обличительная про Сафонова. Тксзть, контраст с неприятным привкусом.

От Finder42
К ZaReznik (11.03.2005 20:45:51)
Дата 14.03.2005 14:08:19

Re: кстати,

>Я уже давал на vif2ne.ru тот момент, что Рыбин, например, полностью проигнорировал тот вариант что Сафонову можно "насчитать" до 13 побед и предпочел вариант с "условно подтвержденными" 8 победами. ИМХО - это как раз и есть пример этих самых акцентов.
>Еще один пример акцентов - сравните две дебютные статьи Рыбина - простенькая такая, с определенной симпатией про "Руди" Мюллера и затем разобличительно-обличительная про Сафонова. Тксзть, контраст с неприятным привкусом.

в декабре 2004 Рыбин обращался ко мне за помощью в получении кое-каких подробностей по боевой работе 4аэ Сафонова. Сказал, что ним связывался сын Сафонова. Он готовит работу в которой, по-видимому, будет пересмотрена его позиция в отношении Сафонова и вероятно будет произведен более дотошный пересчет списка побед аса. Видимо он сам понял, что сильно перегнул палку (или дали понять).

От М.Быков
К Finder42 (14.03.2005 14:08:19)
Дата 14.03.2005 15:27:10

Е-мае, Валера, и ты туда же :(((

Салют!
>Он готовит работу в которой, по-видимому, будет пересмотрена его позиция в отношении Сафонова и вероятно будет произведен более дотошный пересчет списка побед аса.

Ну не может быть "произведен пересчет списка побед"! Может быть проведено только новое, более тщательное и серупулезное исследование на соответствие этого списка действительным потерям противника. А список как был из 22+3 побед , так и останется во веки веков, аминь...

МБ

От Finder42
К М.Быков (14.03.2005 15:27:10)
Дата 14.03.2005 15:56:33

Re: так я про это и говорю

>
>Может быть проведено только новое, более тщательное и серупулезное исследование на соответствие этого списка действительным потерям противника.
в контексте насчитанных, на сегодн.день 8-ми "по Рыбину".

От В.Кондратьев
Дата 12.03.2005 03:04:16

Re: ИМХО читателя

>Читая Рыбина, складывается впечатление, что предпочитает несколько своеобразно расставлять акценты - наших чаще "ущипнет по-больнее", а немцев простенько так "пожурит".

Это называется "контент-анализ".
Где-то читал, что его с помощью англичане в годы войны успешно разоблачили нескольких германских агентов влияния, работавших в британских СМИ.

От Alex
Дата 11.03.2005 21:05:21

Согласен. К добротности статей претензий нет, а осадочек неприятный остался (с).

Если немцы в три раза завысили число сбитых, то уважаемый автор пишет - "сбито три, заявлено 15". Все. В случае, если это сделали наши, появляются слова типа "мифы", "приписки"... В общем, неприятно.

Папа вазу уронил - кто его накажет?
"Это к счастью, это к счастью" - все семейство скажет.
Ну, а если бы к несчастью это сделал я?
"Ты разиня, ты растяпа" - скажут про меня! (с)

От Игорь Уткин
Дата 11.03.2005 21:03:28

Re: ИМХО читателя

Привет!
>Читая Рыбина, складывается впечатление, что предпочитает несколько своеобразно расставлять акценты - наших чаще "ущипнет по-больнее", а немцев простенько так "пожурит".
Это заметно и чувствуется. Отношение автора, каким бы он ни хотел быть объективным, будет просматриваться всегда. Потому-то я и говорил об "объективном субъекивизме". Он был, есть и будет всегда.И ни один автор от него никогда не избавится. Но это его выбор.