От Сергей Зыков
К В.Кондратьев
Дата 06.03.2005 20:16:59
Рубрики Люди и авиация; Современность;

Re: так и...

ну кое какая военная техника СССР у Ирана таки была. Помню иранские ЗСУ-57-2 на фото в парадах участвовали. может еще что вспомню.

А на самого шаха по свидетельству очевиддцев неизгдадимое впечатление произвел документальный фильм о испытаниях "кузькиной мамы" показаный во время визита в Москву. Зарекся шах портить отношения с северным соседом.
Так что могли и перегнать для испытаний на время.

вот об этой САУ речь
http://cafe.pti.ru/st/98b3/Dvoryaninov/zsu_an.htm

От В.Кондратьев
К Сергей Зыков (06.03.2005 20:16:59)
Дата 06.03.2005 21:56:40

>ну кое какая военная техника СССР у Ирана таки была. Помню иранские ЗСУ-57-2 на фото в парадах участвовали. может еще что вспомню.

Я думаю, что скорее всего это трофеи ирано-иракской войны. Во всяком случае, наши иракцам таких самоходок дофига поставили. А иранцы в ходе боев захватили немало иракской бронетехники, в том числе и в ремонтопригодном состоянии.

>Так что могли и перегнать для испытаний на время.

То есть, главный стратегический союзник Соединенных Штатов на Среднем Востоке передает новый американский истребитель для испытаний их злейшему врагу! "Не верю!", как сказал старик Станиславский :)

От Swampy
К В.Кондратьев (06.03.2005 21:56:40)
Дата 06.03.2005 22:33:58

Добрый вечер!

>>Так что могли и перегнать для испытаний на время.
>
>То есть, главный стратегический союзник Соединенных Штатов на Среднем Востоке передает новый американский истребитель для испытаний их злейшему врагу! "Не верю!", как сказал старик Станиславский :)

"Клянусь, так и было!" (с) Немирович-Данченко. :-)

Ну, Иран был стратегическим союзником США только при шахе. А при Хомейни - уже совсем-совсем наоборот. Правда, для нас это ситуацию с Ираном не поменяло: наши войска в Афганистане, постоянные трения из-за иранских моджахедов, опять таки, наше оружие в Ираке.

Так что, думаю, что F-14, переданные Ираном СССР - большая и развесистая клюква.

Хотя еще лет 8 назад в МИДе была жива легенда, что СССР через посла Виноградова предлагал Ирану свою военную технику в самый разгар ирано-иракской войны - и только бомбардировка иракцев, случившаяся в самый разгар переговоров, все сорвала.

С уважением,
Swampy