нашел у себя в архиве вырезку с краевой газеты.
может кому интересно.
Существуют вроде еще кадры кинохроники на авиазаводе с видом в цехе на Ил-4 с такой надписью.
-------------------------------------
Летчики 749-го авиационного полка дальнего действия в годы войны совершили 8540 боевых вылетов: наносили бомбардировочные удары по войскам, аэродромам и железнодорожным узлам противника. 13 летчиков и штурманов удостоены звания Героев Советского Союза. Полку были присвоены звания 9-го гвардейского. Краснознаменного, наименования Полтавского и Берлинского. Летали гвардейцы на самолетах Ил-4, среди которых были именные - "Советское Приморье". Они были переданы летчикам в качестве дара от трудящихся Приморья в начале 1943 года, в период завершения Сталинградской битвы. Более подробных данных
об этих самолетах у меня нет. Знаю только, что на самолете под № 45, который вы видите на снимке, летали Герои Советского Союза Борис Петрович Чистов и штурман Иван Тимофеевич Литвин. К сожалению, обоих нет в живых. Может быть, прочитав эти заметки, откликнутся те, кто летал на самолетах "Советское Приморье", кто собирал средства, строил самолеты, передавал их летчикам? Мне, подполковнику запаса, кандидату исторических наук, это необходимо.
Прошу сообщить об этом по адресу:
350001, Краснодар, ул. Карла Либкнехта, 184, кв. 14, Сергиенко А. С.
>Существуют вроде еще кадры кинохроники на авиазаводе с видом в цехе на Ил-4 с такой надписью.
И должно быть фото с артистами театра на фоне этого самолета, когда они приезжали в полк во время войны.
>13 летчиков и штурманов удостоены звания Героев Советского Союза.
Первый ГСС в полку получил 20.06.1942г. капитан А.К. Кувшинов.
>Полку были присвоены звания 9-го гвардейского. Краснознаменного, наименования Полтавского и Берлинского.
Но история полка началась в 1937г., он тогда назывался 51-й дальнебомбардировочный полк и входил в состав 48-й авиадивизии.
Затем 18.03.1942г. в связи с организацией АДД был переименован в 749-й авиаполк дальнего действия и вошел в состав 24-й авиадивизии.
Затем 26.03.1943г. 24-я авиадивизия АДД переименована в 3-ю Гвардейскую авиадивизию АДД, а полк соответственно был переименован в 9-й Гв. бомбардировочный полк.После освобождения Севастополя эту дивизию в мае 1944г. переименовали в 7-ю Гвардейскую Севастопольскую авиадивизию ДД.
>Летали гвардейцы на самолетах Ил-4, среди которых были именные - "Советское Приморье". Они были переданы летчикам в качестве дара от трудящихся Приморья в начале 1943 года, в период завершения Сталинградской битвы. Более подробных данных об этих самолетах у меня нет.
Есть. В начале апреля 1943г. этот самолет летал из Монино на Кенигсберг. Экипаж сменился и в этом налете штурманом был капитан Ф.Ф.Кошель, стрелком-радистом старшина А.В.Лаврентьев. Командиром же остался Б.П.Чистов.
Именно Чистов (еще сержантом) был сбит в первом своем боевом вылете на ТБ-3 на бомбарддировку и штурмовку колонны противника в 1941г. без истребительного прикрытия. Стрелок тогда у него погиб и они со штурманом только на восьмые сутки добрались до своего полка. (Об этом недавно сообщалось на форуме.)
В этом же полку после освобождения Киева на одном из Ил-4 на фюзеляже появилась большая надпись "За Украину!". Эта надпись была на самолете ГСС Юрченко П.А.
Ф.Ф.Кошель погиб в конце июня 1944г. и похоронен в Белой Церкви. Погиб нелепо. Взял в перегруз вместо двух ФАБ-100 подвесил одну ФАБ-500 при бомбнагрузке в 1600кг. Самолет еле отравлся от земли и врезался в скирду сена.
Подпроковник Чистов через несколько лет после войны окончил Военно-воздушную Академию, после окончания командовал полком. Жена - Елена Михайловна Чстова. Сын у него тоже стал летчиком.
После увольнения из армии ГСС полковник Б.П.Чистов работал на Подольском механическом заводе.
Общая история полка была расписана в журнале "Авиация и Время" №3/98 - с момента создания до наших дней.
Реконструкция окраски Ил-4 №45 "Советское приморье" была в этом же журнале, за этот же год, но в первом номере (1/98) - к статье об Ил-4.
Я лично несколько лет назад был у одного из комполка - А.И.Аверьянова. Ему тогда уже было за 90 лет и память его уже подводила. Но несмотря на это, он смог рассказать интересные эпизоды, у меня остались редкие (в смысле "жиденькие") записи. К сожалению, вскоре после нашей встречи он умер...