От avro
К All
Дата 17.01.2004 15:23:23
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Просят помочь по Ю52

С ВИФа снятоДень добрый всем!
Я занимаюсь подводным спортом. Несколько лет назад мы с друзьями ныряли на затонувший у Тендровской косы (Черное море) немецкий транспортный самолет ju-52. Мне удалось установить бортовой номер самолета, список его экипажа и обстоятельства гибели (см. текст ниже). Хочу теперь обо всем этом написать статью для своего сайта (www.sadko.mk.ua) - но хотелось еще добавить ко всему:
1. Фотографии советских пилотов Максимова и Спарова, сбивших этот юнкерс и их биографии – писал про них в ЦАМО, но архив ничем помочь не смог.
2. Фотографии и биографии немецких летчиков – от немецких архивов также ничего добиться не смог.
Может кто-то сможет чем-то помочь? Заранее благодарен.

С уважением
Sadko
(Информация по Ju-52 любезно предоставлена С.В. Богатыревым )
2 ноября 1941 г. 9 транспортных самолетов Ju-52 вылетели с аэродрома в Тирасполе (Приднестровье) в район Ишуньских позиций на Крымском перешейке севернее от Севастополя. Самолеты перевозили авиационный бензин и другие военные грузы. Все самолеты входили в состав специальной транспортной авиагруппы 2/kGn.z.bv1 (2 номер отряда авиагруппы). В районе Тендровской косы их атаковали истребители И-153 ВВС ЧФ, из 96-ой отдельной авиаэскадрильи (96ОАЭ), которая действовала с аэродрома на Тендровской косе и входила в состав Тендровского боевого участка (ТБУ). Успешную атаку осуществили два летчика М.С. Максимов и Н.А.Спаров. Экипаж немецкого самолета состоял из четырех человек:

Фельдфебель Отто Люнинг (пилот) Feldwebel Otto Lüning (Flugzeugführer)
Фельдфебель Хайнрих Цёбель (штурман) Feldwebel Heinrich Zöbel (Beobachter)
Фельдфебель Альвин Эренбергер (бортмеханик) Feldwebel Alwin Ehrenberger
(Bordmechaniker)
Ефрейтор Хайнц Фляйтманн (радист) Gefreiter Heinz Fleitmann (Bordfunker)

Все летчики числятся погибшими.
По воспиминаниям советских ветеранов воевавших в то время на Тендровской косе кто-то из экипажа этого самолета спасся и был подобран нашим катером. Дальнейшая судьба этого человека – неизвестна.
На поиски немецкого самолета был послан спасательный гидросамолет Не-59 с бортовым обозначением «SD+WH» из состава SNGR 8 — 8-я спасательная авиагруппа. Он был перехвачен во время поиска летчиками той же авиаэскадрильи и также сбит. Весь экипаж погиб.

От Алексей Матвиенко
К avro (17.01.2004 15:23:23)
Дата 17.01.2004 19:04:09

По немцам лучше к Кристеру Бергстрёму обратится. (-)

От Sadko
К Алексей Матвиенко (17.01.2004 19:04:09)
Дата 19.01.2004 19:24:53

Re: По немцам...

А про наших то где информацию искать? ЦАМО меня послало.

От Тезка
К Sadko (19.01.2004 19:24:53)
Дата 19.01.2004 20:00:27

ЦВМА (-)

От Sadko
Дата 19.01.2004 19:21:28

Здравствуйте!
А где найти этого Кристера Бергстрёма? Спасибо.

От alchem
К Sadko (19.01.2004 19:21:28)
Дата 20.01.2004 09:50:42

http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ либо прямо christer.bm@telia.com

писать по-аглицки.

От Андрей Диков
Дата 17.01.2004 20:12:43

День добрый!

Так а причем тут потери? Они у человека и так есть, насколько видно. Ему нужны фотографии экипажа.

..транспортник говорите?, ...унтер-офицеры, говорите?.....

Только случайно может оказаться у кого-нибудь. Сумлеваюсь, короче.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От signoff
Дата 17.01.2004 19:37:04

Т.е. Вы считаете, что по потерям люфтов среди представителей форума нет

альтернативы Кристеру?

От Franek Grabowski
К signoff (17.01.2004 19:37:04)
Дата 17.01.2004 21:46:50

Ре: Т.е. Вы...

Людей из потерами Люфтов множе, но они не говорит по русский. ;)
В етом случае думаю што нада обратиться к транспортфлигер гемайншафт, немецкого красного креста или дойче динстштеле. Нужно бы по гуглу поискать.
Франек

От Sadko
К Franek Grabowski (17.01.2004 21:46:50)
Дата 19.01.2004 19:35:49

Здравствуйте!
Деинстелле - несколько месяцев полоскало мозги - сказали никакокой информацией не владеют.
Красный крест - не ответил
Союз ветеранов транспортной авиации сообщил, что сделает публикацию в своем периодическом издании и о результатах сообщит. Ответа нет уже 2 года
Результатом всех моих обращений к немцам был приезд ко мне представителя организации по уходу за воинскими захоронениями. Его интересовали только кости пилотов, притом с серъезным доказательством, что они им принадлежали. А когда узнал что костей нет, собрал вещички и был таков. Как он мне сообщил в приватной беседе, т.к. пилоты погибли не за освобождение Германии а в войне в которой немцы проиграли - то на их судьбу всем наплевать. Государство платит только, чтоб закопать останки. Причем хоронить, если родствееники не изъявят желания забрать останки в Германию, на кладбище в Украине. Дать номера личных жетонов пилотов - отказался. Сообщить военкоматы и адреса, с которых были призваны пилоты - отказался, мотивировав, тем, что может быть родственники не хотят, чтоб я написал им письмо и сообщил, где погиб их родственник. Сказал, что министерство обороны само сообщит родственникам и если те есть, и их заинтересует эта канитель, они мол свяжутся сами. Но думаю - все это фигня. Как я понял - госаппарат Германии такой же недоделанный как и наш, только на свой правильный манер.

От Franek Grabowski
К Sadko (19.01.2004 19:35:49)
Дата 19.01.2004 22:31:09

Здраствуй!
Значиться у Германцев бардак и самая невозможность. Я спрошу что делать моего друга, который много Немцов в Нидерландах откопал. Подошлю ответ через несколько дней.
Я б сказал што снимки возможно найти только в архивах, у людей малый интерест транспортными лётчиками.
Но нада ждать ответа от моего друга. Посмотрим, увидим.
С уважением
Франек

От М.Быков
К avro (17.01.2004 15:23:23)
Дата 17.01.2004 17:09:50

Опять же, пилоты-то морские, значит, их надо в ЦВМА, а не в ЦАМО искать. (-)