От kot alex
К All
Дата 17.01.2008 20:44:15
Рубрики Сайт `airforce.ru`;

"Мустанг" нам только снится?

кми все номера многотысячной армии Спитов, Хмурей, а также Р-40 и "Кобр" английского заказов, направленных в наш адрес!
Далее... В забугорных изданиях, добросовесно переведеннх на нашу почву, указывается, что 4 последних машины прибыли 14 мая 1942г (правда это произощло 10.02.42г в Мурманске). И действительно это были последние, но... они же и первые (и единственные). Больше за 1942г в Мурманск5 их не поступало. Не зафиксированы они и в портах Архан- гедьска ни за 1941г, ни за весну-начало лета 1942г.
Авторитетный историк авиации (лично мною глубоко уважаемым и действительно Мастером,sic!) пишет о том, что в 6-ю ЗАБ поступило как минимум пять машин. Опросы шести летчиков (из них три истребителя) бывших в это время в Иваново дали следующие результаты. Мнения разделись, одни утверждали , что их было 2-3, а другие - звено (на тот период № самолета). Двое точно летали в процессе подготовки на них.
Утверждается. что по одной машине были в НИИ ВВС, учебном полка ВВА им. Жуковского и в БНТ. Рискну предположить. что во всех случаях речь идет о машине AG348. Сперва ее испытали в НИИ ВВС, затем передали для изучения и опробывания в учебный полк ВВА, котоорый в это время базировался на одном аэродроме Кольцово с НИИ (Академия в это время находилась в эвакуации в Свердловске). после реэвакуации ВВА в Москву самолет был передан в БНТ для изучения, а затем (вот когда?) был возвращен академии.
Тут же становится и понятным, что после убывтия полков-перегонщиков на трассу, "Мустанги" в ЗАБ остались не у дел (новых поступлений так не дождались, останки конвоя PQ-17 не в счет). И вот в конце сентября (думаю все три машины) были отправлены на Калининский фронт.
Если кто-то располагает точной информациях или аргументировано может высказаться, что "все не так, все не так, ребята!", прошу откликнуться. Дествительно интересует, сколько же было у нас "Мустанг" Мк.I
С уважением,
Kot Alex

От St
К kot alex (17.01.2008 20:44:15)
Дата 19.01.2008 21:59:15

Re: "Мустанг" нам...

Нам и Твин-Мустанг достался..

От kot alex
К kot alex (17.01.2008 20:44:15)
Дата 17.01.2008 20:54:44

Позвольте забросить пробный шар. На форуме много раз велась перепалка о советских "Мустанга" (см. архив форума). Понимаю, что тема могла навязнуть на зубах и надоесть. Тем не менее, изучив все источники (открытые для меня)по "Мустангам" в СССР, понял, что ничего не понял.Главным вопросом остается - сколько "Мустангов" I попало к нам.
Не спешите "хмыкать", крутить пальцем у виска. По всем источником говорится о 10 машинах, но при этом дается только четыре номера. И это при том, что практрически известны
>кми все номера многотысячной армии Спитов, Хмурей, а также Р-40 и "Кобр" английского заказов, направленных в наш адрес!
>Далее... В забугорных изданиях, добросовесно переведеннх на нашу почву, указывается, что 4 последних машины прибыли 14 мая 1942г (правда это произощло 10.02.42г в Мурманске). И действительно это были последние, но... они же и первые (и единственные). Больше за 1942г в Мурманск5 их не поступало. Не зафиксированы они и в портах Архан- гедьска ни за 1941г, ни за весну-начало лета 1942г.
>Авторитетный историк авиации (лично мною глубоко уважаемым и действительно Мастером,sic!) пишет о том, что в 6-ю ЗАБ поступило как минимум пять машин. Опросы шести летчиков (из них три истребителя) бывших в это время в Иваново дали следующие результаты. Мнения разделись, одни утверждали , что их было 2-3, а другие - звено (на тот период № самолета). Двое точно летали в процессе подготовки на них.
>Утверждается. что по одной машине были в НИИ ВВС, учебном полка ВВА им. Жуковского и в БНТ. Рискну предположить. что во всех случаях речь идет о машине AG348. Сперва ее испытали в НИИ ВВС, затем передали для изучения и опробывания в учебный полк ВВА, котоорый в это время базировался на одном аэродроме Кольцово с НИИ (Академия в это время находилась в эвакуации в Свердловске). после реэвакуации ВВА в Москву самолет был передан в БНТ для изучения, а затем (вот когда?) был возвращен академии.
>Тут же становится и понятным, что после убывтия полков-перегонщиков на трассу, "Мустанги" в ЗАБ остались не у дел (новых поступлений так не дождались, останки конвоя PQ-17 не в счет). И вот в конце сентября (думаю все три машины) были отправлены на Калининский фронт.
> Если кто-то располагает точной информациях или аргументировано может высказаться, что "все не так, все не так, ребята!", прошу откликнуться. Дествительно интересует, сколько же было у нас "Мустанг" Мк.I
>С уважением,
>Kot Alex

От ValeryR
К kot alex (17.01.2008 20:54:44)
Дата 17.01.2008 23:04:33

Я не знаю, который из уважаемых Вами историков писал о пяти Мустангах, но в действительности их поступило 4. Вот их номера: AG348, 352,353,354. Один пошел на испытания в НИИ ВВС, а затем - в ЦАГИ. Три ушли в 5 гв. ИАП, действительно майору Зайцеву.

От St
К ValeryR (17.01.2008 23:04:33)
Дата 01.02.2008 16:36:17

В 5Гв.ИАп не было никаких Мустангов. Жив ещё Попков--спрашивайте, если мне не верите.
По каким данным эта байда..?

От kot alex
К ValeryR (17.01.2008 23:04:33)
Дата 18.01.2008 20:43:24

>Я не знаю, который из уважаемых Вами историков писал о пяти Мустангах, но в действительности их поступило 4. Вот их номера: AG348, 352,353,354. Один пошел на испытания в НИИ ВВС, а затем - в ЦАГИ. Три ушли в 5 гв. ИАП, действительно майору Зайцеву.
Посмотрите иные сведения в книге В.Р.Котельникова, Г.Ф.Петров, Д.А.Соболев "Американцы в России".
С уважением, Kot Alex

От ValeryR
К kot alex (18.01.2008 20:43:24)
Дата 18.01.2008 22:32:45

>Посмотрите иные сведения в книге В.Р.Котельникова, Г.Ф.Петров, Д.А.Соболев "Американцы в России".
>С уважением, Kot Alex

Извините, но если Вам нужно - Вы и смотрите данный "источник". У меня конкретные приказы по получению-сдаче этих самолетов из ЦАМО.

От kot alex
К ValeryR (18.01.2008 22:32:45)
Дата 19.01.2008 19:20:03

>>Посмотрите иные сведения в книге В.Р.Котельникова, Г.Ф.Петров, Д.А.Соболев "Американцы в России".
>>С уважением, Kot Alex
>
>Извините, но если Вам нужно - Вы и смотрите данный "источник". У меня конкретные приказы по получению-сдаче этих самолетов из ЦАМО.
Надо понимать так. что в этой книге ВСЕ ЛАЖА по общему количеству в 10 отправленных и полученных "Мустанг" английского заказа? Соответственно и грош цена западным публикациям.
С уважением, kot alex

От ValeryR
К kot alex (19.01.2008 19:20:03)
Дата 19.01.2008 23:04:49

>>>Посмотрите иные сведения в книге В.Р.Котельникова, Г.Ф.Петров, Д.А.Соболев "Американцы в России".

> Надо понимать так. что в этой книге ВСЕ ЛАЖА по общему количеству в 10 отправленных и полученных "Мустанг" английского заказа? Соответственно и грош цена западным публикациям.
>С уважением, kot alex

Лажа не лажа, но ляпы попадаются. Для общего ознакомления с темой книга неплохая, а не ошибается тот, кто ничего не делает.
Дело вот в чем: из трех авторов - Гена Петров предоставил только фото, тексты писали Д.А. Соболев и В.Р. Котельников. Оба автора работали только в московском архиве экономики, ну, и еще с документами МИДа и иностранными источниками. Вопрос о поставках мустангов на верхнем уровне обсуждался, крутились разные цифры, в т.ч. и 10. Но реально СССР получил лишь 4 машины, что отражено только в ЦАМО, куда вышеуказанные авторы не доехали ввиду крайней удаленности от Москвы.
Все мустанги попали в 22 ЗАП. Откуда три ушло "в распоряжение ком. 3 ВА ген.-майора Громова", и один - в БНТ ЦАГИ. Тройку перегонял из 22 ЗАП именно майор Зайцев со товарищи. На все вышеизложенные факты есть ссылки на конкретные документы ЦАМО. Дальнейшую судьбу тоже отследил еще в 90-х, но там интересного на целую статью явно не набиралось, и не было изобразительного ряда (кроме НИИ).
Если тема вызовет интерес - можно будет "расставить точки над i", например, у Ильи на сайте ленд-лиза.

От kot alex
К ValeryR (19.01.2008 23:04:49)
Дата 19.01.2008 23:52:20

>Если тема вызовет интерес - можно будет "расставить точки над i", например, у Ильи на сайте ленд-лиза.
Извените, я новичок на данном сайте (до этого сидел в засаде, читая все сообщения, включая архив). И мне ничего не говорит "сайт ленд-лиза" у Ильи. Что Вы имеете в виду - AirFors.ru или что-то другое. Подскажите адрес.
Заранее с благодарностью, Alex Kot

От ValeryR
К kot alex (19.01.2008 23:52:20)
Дата 19.01.2008 23:57:10

http://lend-lease.airforce.ru/

От kot alex
К ValeryR (19.01.2008 23:57:10)
Дата 21.01.2008 18:39:17

>
http://lend-lease.airforce.ru/