От St
К All
Дата 15.07.2007 20:10:39
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Сайт `Моделизм на airforce.ru`;

победы пилота 17Гв.ШАП (65ШАП)

24.07.1942г. комзвена Книжник на Рембольском направлении у аэродрома финов Тикш-Озеро уничтожил три Брюстере+1 Д-21
Скриншотик для ориентировки с серым Хариккейном в копилке.
Возможно фины уничтожены штурмовкой. Но вопрос: чьи они.

От Киселёв олег
К St (15.07.2007 20:10:39)
Дата 17.07.2007 13:10:14

Re: победы пилота...

>24.07.1942г. комзвена Книжник на Рембольском направлении у аэродрома финов Тикш-Озеро уничтожил три Брюстере+1 Д-21
>Скриншотик для ориентировки с серым Хариккейном в копилке.
> Возможно фины уничтожены штурмовкой. Но вопрос: чьи они.

На этот момент на аэродроме Тииксярви (Тикшозеро) находились LLv 14 (Фоккеры D.XXI и C.V) и усиленная 2/LLv 24 (Брюстеры). Но потерь в этот день они не имели.

От St
К Киселёв олег (17.07.2007 13:10:14)
Дата 28.07.2007 16:58:37

Вот ещё тебе урок--по той инфе, которая тебе кем-то слита.
Наши-то сфотографировали штурмовку (я специально опрашивал Книжника по эти вопросам). Это было обязательно--иначе не подтвердили бы. И фото где-то фигурирует..
Смотри ЦАМО.

От Киселёв олег
К St (28.07.2007 16:58:37)
Дата 29.07.2007 14:44:47

>Вот ещё тебе урок--по той инфе, которая тебе кем-то слита.

Еще раз прошу не тыкать мне. Хотя ладно, если ваше воспитание не позволяет не делать этого, будь по вашему.
Открою свой страшный секрет. Инфу мне "сливают" в виде финских книг, котрыми при желании могли бы обзавестись и вы. У финнов на каждый самолет имелись формуляры, и судьба каждого самолета в принципе достаточно хорошо известна. По крайней мере, когда машина была потеряна и списана. Причем все эти данные давным давно опубликованы. Поэтому ничего нового вы здесь не изобретете. Максимум, что удавалось например мне - это перевести финский самолет из категории, например, сбит з/а, в сбит в в/б. Или установить, что случилось с пропавшим без вести самолетом. Никаких новых финских безвозвратных потерь не появлялось.
В частности, книга по финским "Брюстерам" вроде бы как есть в сети, хотя бы для собственного развития.

> Наши-то сфотографировали штурмовку (я специально опрашивал Книжника по эти вопросам). Это было обязательно--иначе не подтвердили бы. И фото где-то фигурирует..

Ну и что? Даже если и сфотографировали результаты, что там видно? Вы видели эти снимки? Вполне допускаю, что самолеты могли быть повреждены (лень возиться и смотреть по каждому из 40 "брюстеров" и кучи D.XXI), но безвозвратных потерь финны не имели.

> Смотри ЦАМО.

Что на него смотреть?

От karlenko
К Киселёв олег (29.07.2007 14:44:47)
Дата 29.07.2007 18:37:21

>> Наши-то сфотографировали штурмовку (я специально опрашивал Книжника по эти вопросам). Это было обязательно--иначе не подтвердили бы. И фото где-то фигурирует..
>
>Ну и что? Даже если и сфотографировали результаты, что там видно? Вы видели эти снимки? Вполне допускаю, что самолеты могли быть повреждены (лень возиться и смотреть по каждому из 40 "брюстеров" и кучи D.XXI), но безвозвратных потерь финны не имели.

Наши очень много заявляли при налетах, и у противника заявления были не меньше. Очень часто при этом ударам подвергались ложные аэродромы с макетами, и по результатам съемки обявлялось (даже в прессе) о крупных успехах. Не нужно про это забывать!

От St
К karlenko (29.07.2007 18:37:21)
Дата 29.07.2007 21:49:45

Не, он про это не забывает--он на ЭТО ставит.
А вообще, чтобы не разыгрывались фантазии на счёт потверждений сбитых--всё таки: найдите, закажите эти фотки в ЦАМО--тогда фантазии уйдут за борт. Там всё хорошо видно!

От Киселёв олег
К St (29.07.2007 21:49:45)
Дата 30.07.2007 00:28:48

>Не, он про это не забывает--он на ЭТО ставит.

Вот, блин, пытаешься ответить на ваши вопросы, время тратишь, а в результате - поток сознания. На что на ЭТО? Я сказал, что финны потерь в этот день здесь не имели, как сказанное ув. karlenko этому противоречит?
В принципе я понял. Все, кто оперирует данными противоположной стороны - враг по определению.

> А вообще, чтобы не разыгрывались фантазии на счёт потверждений сбитых--всё таки: найдите, закажите эти фотки в ЦАМО--тогда фантазии уйдут за борт. Там всё хорошо видно!

Так если они у вас есть - покажите. Сто раз уже просили вас об этом. А если нет - то тогда не надо пустой болтовни. И фантазии действительно уйдут за борт.