>>Мак - я так понимаю тот, который CAG-9? :)
>CAG-15 USS Essex ;))
Упс, облажался :)
>Фонк - это просто пример из ПМВ (ИМХО - удачный)
Не очень, т.к. то, что о нем известно - по большей части плод "черного пиара" со стороны его однополчан. Ну не нравилось летчикам, когда их жить учат, да и при сравнении с героями, вроде Гинемера или Оже он явно проигрывал...
Однако если посмотреть описания его боев, то выясняется, что
а) групповая тактика - для других, но не для него
б) неоднократно отчебучивал такие вещи, которые ну никак не вяжутся с распиареным образом "математика, не желающего рисковать" (одна атака в одиночку целого кетте истребителей, из которого он "съел" сначала замыкающего, а затем ведущего, чего стоит, признанные герои нервно курят в сторонке...)
>Я ни в коем случае не протипоставляю "индивидуальную" и "групповую тактику". Ас в обязательном порядке должен быть индивидуально очень сильным летчиком, но при этом я обращаю внимание на то, что очень многие из них были сильны и на "групповом уровне".
Ну с этим-то никто не спорит, т.к. будучи ведущими групп асам поневоле приходилось повышать свой уровень и в "групповой" части тактики. Вот только с примерами из ПМВ, особенно французскими нужно поаккуратнее :)
>Опять-таки интернациональный опыт показывает, что грамотно действующая группа летчиков-середнячков рано или поздно запинает любого супер-аса.
>"Гуртом й батька легше бити" ;))
Оно понятно, против лома нет приема :), но тот же интернациональный опыт показывает, что если супер-ас не будет допускать явных ошибок, или не окажется в безвыходной ситуации, то ему пофигу все эти летчики-середнячки.
P.S. в соседнем посте ты упомянул Иммельмана в одном ряду с Мёльдерсом. Зря, однако, такого уровня фигурами у немцев в ПМВ были только Бёльке и Рихтгофен...