>Мы: Обер-лейтенант Хуберт Мютерих (Oblt. Hubert Mütherich) погиб 9 сентября 1941 го-да, совершая вынужденную посадку на брю-хо после воздушного боя. Самое интересное, что произошло это не в районе Ладожского озера, а у Красного Села, т.е. в 70 км вос-точнее. Эту победу вероятно можно отнести на счет лейтенанта Савушкина и лейтенанта Зараменских из 44 ИАП 3 ИАД ПВО, кото-рые 9 сентября в районе Красное Село на МиГ-3 сбили один и подбили еще один Ме-109.
Кстати, я бы не стал однозначно списывать со счетов и 191 ИАП: ст.лейтенант Жуйков 10.09.41 в р-не Красное Село в воздушном бою сбил 1 "Хе-113" (т. е. Ме-109Ф). А наши данные очень часто расходятся с немецкими в сутки (наши позже). Так штаааа...
>> Для справки: у Сомова официально 4 победы с марта 1942--август 1942г.:2 Ме-109+1Ю-88+1? Он мне говоил, чт один из сбитых им немцев был с многими наградами. Дат в лётной книжке нет--просто дано число сбитых за период. Нам было трудно вспомнить. Но в тот вылетнемец этот сбил молодого л-ка Ишхоева (пишу по-памяти фамилию!)
>
>Тут только Миша Быков возможно прокомментирует.
Я что-то вообще не понимаю, о чем речь... Сомов начал воевать в феврале 1942 года, совершил 166 боевых вылетов на У-2, после чего переучился на истребители. По моим данным, он появился в составе 161 ИАП в сентябре, в ноябре его перевели в 21 ГИАП, а оттуда уже он попал в 744-й в январе 1943 года... То, что он летал на истребителях (да еще и сбивал кого-то) с марта по август 1942 г. для меня новость...