Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Re: [2МИХАЛЫЧ] Вот такая история!
Ладно.. Давайте определимся, что такое история? (тут люди собираются интересующиеся ей, как я понимаю).
Значит, когда то и где то произошло некое событие. Мы знаем о нем из некоторых источников того времени и формируем свое мнение. И как следствие, оценивая прошлое, действуем в настоящем и создаём будущее, ибо время – это вектор из прошлого в будущее через настоящее. Соответственно, наше прошлое определяет наше будущее (почти по Орруэлу –«Кто владеет прошлым, тот владеет настоящим, кто владеет настоящим, тот владеет будущим»).
Но если наше знание о прошлом искажено, неполно и неверно, мнение наше будет неверным, не совпадающим с реальностью, значит и будущее мы своё исказим, так?
В случае войны (неважно какой) вспоминается фраза – «после победы будут говорить, как благородно и красиво проиграли одни и как глупо и бездарно выиграли другие».
Ну ладно, это всё общие вопросы.
Оценка действий ВВС, отдельных частей и пилотов может складываться из разных факторов, в том числе из донесений о победах. Если эти данные искажены (занижены или, что чаще – завышены) наше мнение о прошлом будет искажено. Со всеми вытекающими в будущем. Кстати, пример – американцы, по пропагандистским причинам, многие реальные потери от истребителей противника в Корее и Вьетнаме записывали на ПВО. Результат – низкая оценка влияния истребительной авиации, оказавшее некоторое влияние и на наших теоретиков (ну, это как я понимаю). Другое дело, что всегда есть другой слой информации, секретный, для внутреннего употребления и штабы ориентируются на него.
Что бы составить истинную картину того, что было раньше и как получилось наше настоящее (в том числе и в авиации) – нужно учитывать ВСЁ данные, а не только победные формуляры. Иначе… нестыковки в задаче : ответ известен – война завершилась именно с таким результатом, исходные данные то же известны, а одно с другим не сходится!
В конкретном случае – есть сотни причин, почему пилоту не засчитали победу. Ну, с комиссаром он поругался, взыскание у него было (я читал про такое). Но он уничтожил врага – честь ему и хвала. И пусть поздно, но всё равно! Гораздо больше обратных примеров.
Тут мелькало – «что мол, некоторым ветеранам придется говорить, что воевал ты хуже, медали незаслуженные твои!» Это конечно грубо…. Но история в общем, всё ставит на свои места! Со временем, конечно…. Я как то читал военно-стратегический разбор похода Игоря на половцев - трус он был и дурак, в двух словах. А Александр Невский жестоко подавлял народно-освободительное движение протии ига в союзе с самими татарами. Ну и что?
Извините за философию.