От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 07.07.2005 13:11:55 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; до 1936 г.; Версия для печати

Re: Небольшое пояснение

>>>Когда красили ленту, краска могла банально заканчиваться, вот ее и разбавили.
>>
>>Белилами разбавили?
>
>Растворителем. Причем могли разбавить "до полного обалдения", когда краска уже не обладала никакой укрывистостью.

Это уже пошли догадки и домыслы. С таким же успехом можно предположить, что когда черная краска закончилась, они взяли другую, какая была под рукой. Например, красную или синюю :)

>У тебя есть состав морановской черной краски?
>И ты не учитываешь укрывистость. У "прозрачной" части сверху банки она будет меньше.

Это же надо годами ждать, чтобы краска в фабричной банке отстоялась до потери укрывистости. Тем более, что она, как правило, густая и разбавляется непосредственно перед использованием.
И потом, не надо считать французов за совсем уж полных идиотов или пофигистов, которые не в состоянии даже краску размешать :)

>Уверен, что ленты красили после покрытия лаком, а не до?

Опять-таки "в наше время ни в чем нельзя быть уверенным", однако существовали определенные технологии. Кроме того, мнее приходилось держать в руках фрагменты перкаля и киперной ленты от обшивки самолетов, хотя и более позднего периода. На них четко видно: сначала лак, потом краска. Причем сцепление лака с тканью гораздо более прочное, поскольку она им насквозь пропитана, а краска лишь на наружной поверхности.

>Краску из другой бочки и иначе разбавленную ты отметаешь?

Нет, не отметаю, я даже допускаю, что в этой бочке могла быть краска другого цвета (см. выше)

>Судя по окраске руля поворота, никакого выгорания краски на самолете не было - полосы всегда так выглядят.

Не совсем так. Интенсивность тона на руле, там где нет блика от стабилизатора, - в среднем 80-84%, а на красной полосе флага в вертикальном сегменте фюзеляжа (угол падения лучей одинаков) - 86-89%. Вряд-ли на руле использовали более светлую красную краску, чем на флаге. Логичнее предположить, что она слегка выгорела.

>Так что на триколоре просто другая краска (из другой бочки), которая выглядит темнее заводской (новое покрытие, другая глянцевость, другая толщина слоя и т.п.). А то, что это не заметно на "красной" полосе ничего не значит, т.к. различия в оттенках темных цветов заметить гораздо сложнее (стандартная ситуация: камуфляж на фото проступает только после сильного осветления картинки).

Вот я тебе и говорю про новое покрытие. Причем, не только флага, но и носа самолета. Тоже гипотеза, но чем она хуже твоей? Тем более, что она, как раз, объясняет разницу в интенсивности цвета с лентой обводки и полосами на руле.

>У них ВСЕ монококи красноносые. Явно товарищи просто перерисовали все со старой модели. Нафига что-то делать, если все было подготовлено раньше.

Хе, у них в модели всего ДВА варианта окраски. Этот и наварровский. Более ранних моделей MS №394 с триколором на борту, который мы обсуждаем, мне не попадалось. А пристрастие Жана Наварра к красному цвету тебе известно не хуже меня. :))

>"В наще время верить никому нельзя. Мне можно" (с) :)

На Мюллера ты не похож :)