>>«...Выполняя приказ Ставки, летчики 150-го бап смогли 28 ноября поразить бомбой основание моста
>
>Мост через канал в районе Яхромы был захвачен немцами только вечером 29 ноября.
>Вместе с тем в том же районе (Яхрома) 4 ождбр точно восстанавливала в декабре 1941 мост длинною 100м. Этот или нет не знаю
Согласно "Советской военной энциклопедии" (том 8 стр.677) части немецкой 3-й танковой группы захватили мост через канал у Яхромы в ночь на 28 ноября. Утром 29 ноября (подчеркиваю, 29-го, а не 28-го) немецкие части, прорвавшиеся по мосту на восточный берег, были разгромлены перешедшими в контрнаступление частями 29-й, 50-й и 71-й (отдельной морской) стрелковых бригад.
Бомбардировка моста состоялась 28 ноября, то есть, в тот день, когда мост был в руках у немцев.
Поэтому никаких оснований не доверять Хазанову относительно данного эпизода у меня нет, а цитата из мемуаров Пантелея в очередной раз свидетельствует о том, что использовать мемуары в качестве исторического документа нельзя.
ЗЫ. "Надо всегда помнить об одном обстоятельстве. Мемуары - жанр ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (выделено мной, В.К.), т.е. это материал не столько для изучения, сколько для чтения, часто занятного. Историки же, забывая об этом, порой подходят к мемуарам как к историческому источнику". (из учебника "Источниковедение" для гуманитарных вузов. М. 2000 г., стр. 637)