>Т.е. текстовый, фото и (простите за не совесм корректное слово) человеческий материал после сбора мы передаем журналистам
Точно.
>2.Журналисты, получив от нас все виды матералов, что делают?
>Любезно соглашаются (или гарантируют без купюр и правок) публикуют?не забыв застолбить свои (журналистские) авторские права на собранный нами материал?
Ну, не совсем. И ничего не гарантируют. (Более того - законы о СМИ РФ и Украины, как мне только что подсказал украинский коллега, запрещают требовать от журналистов тексты на одобрение). Но - за это PR-щики и получают деньги. Журналисты не являются специалистами в данной сфере - они умеют писать и разбивать тексты на короткие предложения. Поэтому основная задача PR-щика - быть рядом и контролировать процесс, предоставлять комментарии и т.д (и, в первую очередь, отработать так, чтобы всем было все понятно и возможностей сделать ошибку практически не было). Косяки, правда, все равно будут - но никто, кроме специалистов этого не заметит. И на общий процесс это никогда не влияет.
>Прошу прошения за возможно кажущуюся излишней меркантильность, но этот вопрос как-то не совсем понятен. Мы просто делаем подарок журналистам и они его в готовом виде под своими именами публикуют?
Ага. В этом вся и штука. Журналистам лень собирать материал - и кроме того у центральных изданий бывает проблема с заполнением полос. Мы даем им подготовленный, "разжеванный" материал. Им только нужно внести свои правки (куда ж без этого), творчески осмыслить текст и напечатать его. Вы сделали работу за журналиста - но делать это нужно качественно, чтобы он заинтересовался.
>Многие ли собиратели материала согласятся на это?
Вопрос философии и мотивации. С ходу могу предложить несколько вариантов:
1. Исследователь собирает материал для себя.
2. Исследователь собирает материал для того, чтобы разделить его с другими специалистами / в специализированной прессе.
3. Исследователь собирает материал для популяризации авиационных идей.
Я готов активно помогать всеми своими возможностями - но это имеет какой-то смысл лишь в третьем случае.