>Т.ч. Пе-3 преследовали бомбера, а не разведчика. И следовательно представляется не то, что "гораздо более вероятным", а просто очевидным, что "этого "наводчика" перехватила и атаковала НЕ пара Пе-3 из 95 ап, а Сафонов.
Если вообще там был разведчик и если вообще его кто-то атаковал ;)
И как БС мог атаковать разведчика практически одновременно с бомберами, если, как ты сам писал, "группа бомберов у немцев при атаке конвоя наводилась по радио, висящим над конвоем одим-парой самолетов-разведчиков"??? Не мог же разведчик "наводить" бомберов, летя с ними в одной группе! А ведь там все очень быстро было, если принять на веру доклады БС по радио... Пока бы он за разведчиком гонялся, бомберы уже могли отбомбиться и уйти. Мне гораздо более правдоподобным представляется, что, возможно, пилоты "пешек" просто вдвое завысили численность атакованных ими Ю-88, а про бомбы, которые те кидали - чистая "пурга". Или вообще не было никакого разведчика над конвоем. Разве не вероятно, что этого пресловутого разведчика повредила, скажем, ЗА в совершенно другом районе, после чего он благополучно дошел до Банака и там е**нулся?..
Да и вообще - см. тут: https://vif2ne.su/nvi/forum/2/co/68527.htm - если приписать 1 сбитого (из 8) и 1 подбитого (из 4) Сафонову - остальные, получается, уже совсем заврались?..
Документов ВВС СФ я не видел, но по описаниям, приведенным Рыбиным, мне наиболее вероятным представляется расклад, что Пе-3 атаковали все-таки разведчика, а бомбера реально сбил Покровский. А Сафонову записали 3 Ю-88 сбитыми потому, что, во-1х, он погиб в этом бою (практика достаточно распространенная - Семенишин, Токарев и т.д.), во-2х - потому что в большом "авторитете" был человек... Если бы какой-нибудь сержант Пупкин сделал то же самое - по радио сообщил, что е**нул трех, а потом бы не вернулся - засчитали бы ему 3 сбитых без каких-либо других подтверждений? Сумлеваюсь...