От М.Быков Ответить на сообщение
К Динамик Ответить по почте
Дата 11.03.2005 11:01:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Начнем с...

Салют!

>Кем ваше определение "общепринято"?
>Можно источник?

>Я думаю, что фиктивыне победы мало кого интересуют.

>Если окажется, что реально Хартман мог сбить только 80 самолетов, а Кожедуб с Покрышкиным не более 40, то лично я не обижусь.

Вы просто спорите о разных вещах. У нас в России, к сожалению, до сих пор нет четкого разделения понятий "подтвержденная воздушная победа" и "реально сбитый (потерянный противником) самолет", которое уже давно существуют на Западе. Ведь "движение" должно быть поступательным :). Отправная точка, "печка" от которой пляшут, для подобного исследования - это именно официальные списки воздушных побед того или иного летчика, части, соединения и проч. На Западе это давно ЕСТЬ - списки побед немцев, амеров, англичан, куча книг и т.д. У нас же этого просто НЕТ. Как можно исследовать на предмет немецких потерь, скажем, победы Лавриненкова, если нет списка этих самых официально засчитанных и подтвержденных побед??? По мемуарам, что ли? :))) Как бы мог Хазанов подступиться к Хартману, если бы этого официального списка побед не существовало, а была бы только цифра - "352", и баста, что до сих пор и существует по абсолютному большинству наших (да и сама цифра часто неправильная!)... Вот о чем речь...

И "официальная статистика" тоже важна - ведь именно на основе ее пилоты получали награды и славу, продвигались по службе.

МБ