>Как автор исходного вопроса разрешите Вас оспасибить. :-)
>А как вообще соотносятся заявки на победы поляков в 1939-м с подтверждениями противником? Имеются в виду и немцы, и наши. Помнится, недавно был скандал с одной польской эскадрой в РАФ, которая считалась одной из самых результативных , а после проверки по неецким архивам бОльшая часть побед была признана приписками...
В 1939 Полские истребители заявили около 100 самолётов. По немецким данным списано не менее 50-55 самолётов к полським истребителям, но всех доков у Немцов нет и в многих случаях не возможно найти кто из ким боевал.
К "польской эскадре в РАФ" - никакого скандала не было, только англичаном не нравится што польской 303 самый лучший в Битве о Англей. ;)
Во время битвы РАФ заявил состреление два раза более самолётов чем потеряно Немцом. В случае польской эскадры, заявлено 126 самолотов в самых тяжелых боях в Сеньтябре 1940 - я могу более-менее точно указать около 30 немецких самолётов, в случае дальших 30 в сообшчениях достаточно много деталей но нет точных данных по Немцам а в осталных 60 в сообшчениях нет деталей. Думаю што 303 уничтожыл около 60 самолётов и это согласно из средней РАФ. В припаде 603 эскадры (об ней Англичаны говорить што самая лучшая), там оверклейм конечно ниже, но они три месяча боевали в "ПВО", а польская эскадра только месяч в самом огне боев над Лондоном.
Франек
ПС Интересно, што практично ничего по ВВС в Польше - нет сообшчений, нет деталей потер, практично нет воспоминаний. Конечно Поляки могли не сострелить этих самолётов (говорим о менее 10), но нужно быть знакомо кого они не сострелили!