От deruluft Ответить на сообщение
К Bear Ответить по почте
Дата 28.05.2007 18:00:26 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: О качестве...

>Именно что другие проблемы - ЕМНИП на И-16 неправильно заложили прочность крыла, в боевых условиях, при большх перегрузках, оно трещало. Это объяснимо, не было опыта строительства скоростных монопланов. Но, по крайней мере, на стоянке у них крыло не разваливалось :)
Мне кажется там было дело не в этом. ВОт придет Сергей или Александр (еще были знатоки) - и расскажет.

>Это серия "подарок Кагановичу"?
Я не знаю такой серии. Можно попробовать найти отдельные серийные номера.

>>И-16 МНР - через два года эксплуатации перкаль прогнил.
>
>А вот про это не слышал. Это были машины какого завода?
Ну как же. См. книгу Кондратьева проХалхин-ГОл (или отчеты ВВС 1 АГ).
Перкаль "сопрел" ну и еще
"В условиях МНР в период с весны до осени имеют есто обилье рос. осадков, значительное колебание температуры вохздуха, испарение и пр. Благодаря чему деревянные и смешанные конструкции самолетов : И-16, И-15 и Р-5 подвергаются непосредственному действию этих явлений, что сопособствует быстрому износу, появляется синева, гниль, рыхление полотняной оббтяжки, от солнечных лучей трескается краско-лакове покрытие поверхности самолета"

И-16 были завода №21.

>Все-таки не соглашусь. К 1940г. деревянные конструкции были отработаны и при расчетах, и в производстве. Тысячи самолетов стояли по аэродромам под снегом и дождем, но историй о массовом сгнивании что-то не вспоминается.
Я предположу, что по довоенным ВВС очень мало историй вообще. И я не знаю людей, которые бы серьезно разбирались в состоянии парка.