От Владимир Трофимов
К All
Дата 10.09.2005 21:03:13
Рубрики Прочее;

Мнение ученого

Приветствую!
Слушал выступление ученого секретаря Международного Общества невроотологии, главного редактора журнала "Вестник невроотологии" д.т.н., профессора Константина Тринуса. По его словам он "глубоко" исследовал влияние питания на боевую активность летного состава. Он, в частности, считает, что "главной" причиной того, что немецкие летчики имели существенно больше личных побед по сравнению с нашими, является именно питание. Немцы имели ежедневно трехразовое сбалансированное питание, в то время как у советских основным блюдом были трудноусваиваемые каши, вызывавшие постоянное вздутие и "пучение" живота. Это обстоятельство очень мешало нашим летчикам при ведении воздушного боя с противником.

Владимир Трофимов

От amyatishkin
К Владимир Трофимов (10.09.2005 21:03:13)
Дата 13.09.2005 03:31:26

На самом деле значеие имело несколько другое.

А именно - регулярное снабжение летчиков люфтваффе наркотиками типа экстази.
В то время как советские лишь изредка получали колу.
Но сами понимаете - нервенных отологов больше интересует изобличение преступного режима, и на это они внимание не обращают.

От К.Логинов
К amyatishkin (13.09.2005 03:31:26)
Дата 13.09.2005 13:28:28

Если в детстве был недостаток некоторых продуктов, то..

Потом жри не жри, но их уже в те-же кости организма не введешь.
Как пример можно привести вьетнамцев, которые очень плохо держали перегрузки.

От Hippo
К К.Логинов (13.09.2005 13:28:28)
Дата 13.09.2005 20:02:38

ReЯ не армейский диетолог Но

>Потом жри не жри, но их уже в те-же кости организма не введешь.
>Как пример можно привести вьетнамцев, которые очень плохо держали перегрузки.

Но свое мнение имею
1. С вами согласен
Средний год рождения наших летчиков пример 17-18 год. Поэтому если и голодали, то не самом ответственном возрасте.
2.Страна наша огромная это нужно иметь в виду и поэтому люди всегда жили в ней поразному. География мест рождения летчиков весьма своеобразная, и не совпадает(статистически) с самыми не благоприятными ( в смысле голодов) местами)
3. Летная работа - физически очень тяжелая и мясо во время боев не подходит - переваривание силы отнимает.
тяжелая работа - нужны легкоусваеваемые калории - хлеб, сахар, каши.
3.Летная диета - это скорее, то, чего нельзя есть перед полетами.
В детстве читал такие комиксы довоенные для наших молодых летчиков - замечательные пояснения почему, что нельзя есть перед полетом. Например, черный хлеб,зерновые с большим содержанием белка- горох, фасоль и т.п.
Поэтому подпись под фото немецкий ас доедающий свой гороховый суп вызывает у меня непонимание.
Среди документов с которыми меня познакомил Hunter019 есть и любопытные по поводу летной жратвы в 1944, когда попытались вопользоваться трофейными консервами И целые дивизии сели на горшки ( тогдашние европейские консерванты для нашего брюха не привычные) - последовал приказ у каждой кухни держать собак, вывезенных из СССР и на них пробывать. И пояснение местные собаки не годятся поскольку они к местной пище привычные.

И еще перебрав все стимуляторы которые были в распоряжении наших медиков (Кола и т.п) - рекомендовали все же шеколад, поскольку например от Колы у молодых летчиков уже через пару недель появляется неадекватность мышления.
вообще то тама интересная поскольку к боевой работе имеет самое прямое отношение,но по дурацкой традиции такого рода темы, которые из общих соображений не поднять мало популярны у серьезных исследователей.
Сам я, в значительной мере, вырос на батиных послевоенных летных пайках, которые он раз в месяц получал на подмосковном аэродроме для летного состава и которые съедали всей семьей. Паек получал отец раз месяц и питался я высокачественными продуктами не равномерно получил почти алергию на сливочное масло, яйца, шоколад. На всю жизнь возненавидел американскую, венесуэльскую и аргентинскую тушонку и питаю до сих пор самые нежные чувства с советской, которую сейчас умеют делать только в Белоруссии. Наверно, из Чернобыльских коров.
С уважением, прошу прощения за многословность Hippo

От К.Логинов
К Hippo (13.09.2005 20:02:38)
Дата 13.09.2005 20:18:38

Я сам порой по раективному пайку скучаю. :-)) (-)

От В.Кондратьев
К amyatishkin (13.09.2005 03:31:26)
Дата 13.09.2005 04:33:08

Re: На самом...

>А именно - регулярное снабжение летчиков люфтваффе наркотиками типа экстази.
>В то время как советские лишь изредка получали колу.

Почему только колу? Фенамин давали (правда, в основном, "ночникам" и экипажам дальних бомбардировщиков). А фенамин - тот же "экстази". Об этом говорится, в частности, в изданной в 1946 году книге "Медицинское обеспечение воздушной армии".

А в общем-то, влияние недостаточного количества и низкого качества питания (впрочем, не столько в армии, сколько до нее, в детстве, а также у родителей), безусловно, серьезно сказалось на физических данных и - соответственно - выносливости большинства наших летчиков (прежде всего, тех, что имели "правильное" рабоче-крестьянское происхождение). Думаю, это - одна из немаловажных причин того, что немцы летали гораздо более интенсивно и лучше выдерживали перегрузки. Да и на остроте зрения, как известно, недоедание и нехватка витаминов сказывается далеко не лучшим образом.
Одним словом, чего можно ожидать от летчиков, переживших в детском возрасте несколько "голодоморов" и эпидемий (тиф, холера, "испанка" и т.д., а цинга и повсеместно распространенная "золотуха", т.е. фактически туберкулез, вообще, считались чуть ли не обычным явлением, вроде насморка)?
И медицинские требования у нас были по этой причине довольно низкие. Моего деда в 1933 году без проблем приняли в летное училище с только что залеченным туберкулезом. А в раннем возрасте, в Поволжье, он едва не умер от голода и хорошо помнил трупы на улицах, которые по несколько дней никто не убирал.

От Динамик
К В.Кондратьев (13.09.2005 04:33:08)
Дата 13.09.2005 10:10:26

Именно так!

>А в общем-то, влияние недостаточного количества и низкого качества питания (впрочем, не столько в армии, сколько до нее, в детстве, а также у родителей), безусловно, серьезно сказалось на физических данных и - соответственно - выносливости большинства наших летчиков (прежде всего, тех, что имели "правильное" рабоче-крестьянское происхождение). Думаю, это - одна из немаловажных причин того, что немцы летали гораздо более интенсивно и лучше выдерживали перегрузки. Да и на остроте зрения, как известно, недоедание и нехватка витаминов сказывается далеко не лучшим образом.
>Одним словом, чего можно ожидать от летчиков, переживших в детском возрасте несколько "голодоморов" и эпидемий (тиф, холера, "испанка" и т.д., а цинга и повсеместно распространенная "золотуха", т.е. фактически туберкулез, вообще, считались чуть ли не обычным явлением, вроде насморка)?
>И медицинские требования у нас были по этой причине довольно низкие. Моего деда в 1933 году без проблем приняли в летное училище с только что залеченным туберкулезом. А в раннем возрасте, в Поволжье, он едва не умер от голода и хорошо помнил трупы на улицах, которые по несколько дней никто не убирал.

А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
Тот же Емельяненко (летчик-штурмовик) тоже с Поволжья (из крестьян). И тоже детство свое провел в не самое сытное время.

С уважением,
Владимир

От Alex
К Динамик (13.09.2005 10:10:26)
Дата 13.09.2005 10:18:47

Re: Именно так!

>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...

И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?

От Tanin
К Alex (13.09.2005 10:18:47)
Дата 13.09.2005 11:35:10

>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>
>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?

Присоединяюсь. Аналогично. Самарская губерния - и дед и бабка большие семьи, середняки по советской классификации, о голоде в 20-е не упоминалось. Больше ругали колхозное предвоенное время.

От Pavel
К Tanin (13.09.2005 11:35:10)
Дата 13.09.2005 12:15:22

Пока все сводится к воспоминаниям родственников, мои (Белгородская обл.)голод на всю жизнь запомнили, хотя не умер никто.Однако,есть серьезные исследования на тему голода в 30-е, наберите в поисковике П.В.Загоровский, много нового почерпнете.
Павел.

От В.Кондратьев
К Tanin (13.09.2005 11:35:10)
Дата 13.09.2005 11:57:45

>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>
>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?
>
>Присоединяюсь. Аналогично. Самарская губерния - и дед и бабка большие семьи, середняки по советской классификации, о голоде в 20-е не упоминалось. Больше ругали колхозное предвоенное время.

Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.
Не сочтите эту гипотезу за попытку осуждения, жизнь есть жизнь.

От amyatishkin
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:57:45)
Дата 13.09.2005 16:10:44

>Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.
>Не сочтите эту гипотезу за попытку осуждения, жизнь есть жизнь.

Только тогда и идейные люди шли в чекисты.

"Мой отец, Андрей Сергеевич, до начала первой мировой войны занимался крестьянским трудом. В 1912 году его призвали на действительную службу. Прошел всю империалистическую на фронтах. Служил исправно, получил два Георгиевских креста и звание унтер-офицера.
В родные края, в Талицу, вернулся уже в 1919 году и был призван в органы ОГПУ и назначен уполномоченным по уезду. На должности этой пробыл до 1929 года. Служба оказалась беспокойной и опасной
...
В те далекие годы детства мать варила для нас только похлебку да картошку в мундирах. Другой еды мы не знали. Первый раз в жизни я ел рисовую кашу с подсолнечным маслом, когда стал учеником токаря. Каким же вкусным показался этот рис!"

Это вам пример с ходу

От Динамик
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:57:45)
Дата 13.09.2005 14:10:33

>Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.

Это распространенное (в Инете) явление. Начнут люди тереть про голодные советские времена, а кто-нить обязательно скажет, мол ничего такого не помню, дом бы полная чаша. Начнешь узнавать, ба!, а папа-то его в загранку постоянно мотался. Есссно, сынок помнит только "детство золотое" и ничего более.

От В.Кондратьев
Дата 13.09.2005 11:12:20

>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>
>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?

Очевидно, страшный голод 1921-22 годов, охвативший 30-35 миллионов человек, от которого умерло по разным оценкам от 5 до 7 миллионов, почему-то не затронул Ваше семейство. Поздравляю и очень рад за Вас.

PS. Из телеграммы в Москву председателя Бузулукской ЧК, отправленной в декабре 1921 г.
"Ужасное положение в нашем уезде. Голод неистовствует: голодающие едят кошек, собак и падаль. Начали есть трупы умерших. Сараи, куда складывают умерших для захоронения, грабят по ночам и трупы растаскивают и едят. Могилы умерших от голода раскапывают. С 25 декабря по 27-е был похоронен 681 человек, из них 509 детей. Паника охватила голодающее население, в отчаянии люди уже не разбираются, как спасти себя от смерти Поймите этот ужас. Сделайте все возможное, чтобы распространить эту телеграмму. Бейте тревогу. Помогите! Иначе весь уезд превратится в опустошение".

От Динамик
Дата 13.09.2005 10:58:56

>
>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь.

Ваш дед тоже летчик?
И как на семье вашего прадеда сказалась коллективизация? Коров и лошадей не отобрали?
Прямо сказки какие-то коммунячьи, ей-бо. Особенно про "еды сколько хочешь"...

От Alex
К Динамик (13.09.2005 10:58:56)
Дата 13.09.2005 11:06:42

>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>
>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь.
>
>Ваш дед тоже летчик?
>И как на семье вашего прадеда сказалась коллективизация? Коров и лошадей не отобрали?
>Прямо сказки какие-то коммунячьи, ей-бо. Особенно про "еды сколько хочешь"...

Как я уже писал - мой дед был артиллеристом. Почему его, питавшегося в детстве нормально, взяли в артиллерию, а Вашего недоедавшего деда - в авиацию - не ко мне вопрос. Потом - скотину отобрали, но это было уже начало 30-х - мы, вроде, о становлении неокрепшего организма? А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.

Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.

От Динамик
К Alex (13.09.2005 11:06:42)
Дата 13.09.2005 12:58:10

>>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>>
>>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь.
>>
>>Ваш дед тоже летчик?
>>И как на семье вашего прадеда сказалась коллективизация? Коров и лошадей не отобрали?
>>Прямо сказки какие-то коммунячьи, ей-бо. Особенно про "еды сколько хочешь"...
>
>Как я уже писал - мой дед был артиллеристом. Почему его, питавшегося в детстве нормально, взяли в артиллерию, а Вашего недоедавшего деда - в авиацию - не ко мне вопрос. Потом - скотину отобрали, но это было уже начало 30-х - мы, вроде, о становлении неокрепшего организма?

А организм по-вашему в подростковом возрасте кушать не должен?

>А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.

Смотря что называть едой. Многие вот от голода померли в это же самое время и в тех же самых местах.

>Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.

Про голод это не сказки, а история. Изучайте!

От Alex
К Динамик (13.09.2005 12:58:10)
Дата 13.09.2005 13:30:18

>>А организм по-вашему в подростковом возрасте кушать не должен?

Вы просто напирали на "становление организма" - поэтому про детей и разговор.

>>>А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.
>>
>>Смотря что называть едой. Многие вот от голода померли в это же самое время и в тех же самых местах.

Не спорю, голодали люди. И продолжают голодать и жрать что попало и сейчас - что же, всех дистрофиками считать? И тогда, в 30-е, было по-разному - в то же самое время, как мой будущий дед сытно и хорошо кушал, моя будущая бабка собирала лебеду, а ее младший брат умер от того, что наелся семян белены с голодухи. Дальше-то что? Летчиков не из кого было набрать?

>>>Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.
>>
>>Про голод это не сказки, а история. Изучайте!

Спасибо за совет, на досуге воспользуюсь. Я про то, что сказки - ВСЕОБЩИЙ голод.

От Динамик
К Alex (13.09.2005 13:30:18)
Дата 13.09.2005 13:39:17

>>>А организм по-вашему в подростковом возрасте кушать не должен?
>
>Вы просто напирали на "становление организма" - поэтому про детей и разговор.

Ну дык, если ваш дед родился в 1917-м. Пережил голодомор Поволжья в 20-хх, потом в 29-31 (разгар коллективизации) ему скока было? Нетрудно догадаться, что 13-14 лет. Активно растущий подросток.

>>>>А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.
>>>
>>>Смотря что называть едой. Многие вот от голода померли в это же самое время и в тех же самых местах.
>
>Не спорю, голодали люди. И продолжают голодать и жрать что попало и сейчас - что же, всех дистрофиками считать? И тогда, в 30-е, было по-разному - в то же самое время, как мой будущий дед сытно и хорошо кушал, моя будущая бабка собирала лебеду, а ее младший брат умер от того, что наелся семян белены с голодухи. Дальше-то что? Летчиков не из кого было набрать?

Так и набирали в том числе и из тех кто не шибко-то кушал в детстве.

>>>>Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.
>>>
>>>Про голод это не сказки, а история. Изучайте!
>
>Спасибо за совет, на досуге воспользуюсь. Я про то, что сказки - ВСЕОБЩИЙ голод.

Ну с этим невозможно не согласиться. Всеобщего голода не было. Сталин и К не голодали никогда. В.Кондратьев хорошо обозначил категорию лиц, которая тоже не голодала никогда. И в СССР в 80-хх было полно людей, кому было что терять с падением коммунячьего режима. Одних спецраспределителей сколько было.

От Alex
К Динамик (13.09.2005 13:39:17)
Дата 13.09.2005 13:42:54

>Ну с этим невозможно не согласиться. Всеобщего голода не было. Сталин и К не голодали никогда. В.Кондратьев хорошо обозначил категорию лиц, которая тоже не голодала никогда. И в СССР в 80-хх было полно людей, кому было что терять с падением коммунячьего режима. Одних спецраспределителей сколько было.

Сколько? Вы их считали, спецраспределители? Очевидно, вместе с Кондратьевым составляли реестр?

От Pavel
К Alex (13.09.2005 13:42:54)
Дата 13.09.2005 14:18:53

>Сколько? Вы их считали, спецраспределители? Очевидно, вместе с Кондратьевым составляли реестр?
А не надо считать спецраспределители.В любом райцентре существовала такая организация как общепит да и вообще РАЙПО.Так вот в 91 году, когда в Москве полки были пустые я привез из глухого р-на Белгородской области на ноый год мешок продуктов, вплоть до КРАБОВ и ИКРЫ!Благодаря тому, что завскладом общепита работала жена друга.Естественно, что вся местная верхушка (и просто полезные люди) питалась оттуда-же.Не сомневаюсь, что подобное происходило даже в войну.
Павел.

От Динамик
К Alex (13.09.2005 13:42:54)
Дата 13.09.2005 14:02:52

>>Ну с этим невозможно не согласиться. Всеобщего голода не было. Сталин и К не голодали никогда. В.Кондратьев хорошо обозначил категорию лиц, которая тоже не голодала никогда. И в СССР в 80-хх было полно людей, кому было что терять с падением коммунячьего режима. Одних спецраспределителей сколько было.
>
>Сколько? Вы их считали, спецраспределители?

Ну в одном из них даже наша семья чуть-чуть питалась. Маман моя работала в УПДК, иносранцев русскому учила. Так вот, ей давали такие талончики (помимо зарплаты), которые она могла отоварить в спецмагазине "Березка". Помимо дефицитной литературы (Булгаков, Бунин, Золотая библиотека приключений и проч.) она иногда приносила сосиски и колбасу Тихорецкого мясокомбината. Яркие воспоминания детства! ;-)

А про "заказы на работе" вы тоже не слышали? Вроде бы по вашему возрасту должны были бы...

От Alex
К Динамик (13.09.2005 14:02:52)
Дата 13.09.2005 14:15:50

>А про "заказы на работе" вы тоже не слышали? Вроде бы по вашему возрасту должны были бы...

Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность? ьА вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

С уважением, Пекарш Алексей.

От В.Кондратьев
К Alex (13.09.2005 14:15:50)
Дата 14.09.2005 00:30:06

>вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

>С уважением, Пекарш Алексей.

Вы очень четко и ясно обозначили Вашу позицию. Такие слова не забываются. Спасибо за откровенность, господин Пекарш.

Без уважения, Вячеслав Кондратьев.

От Alex
К В.Кондратьев (14.09.2005 00:30:06)
Дата 14.09.2005 00:47:59

>>вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.
>
>>С уважением, Пекарш Алексей.
>
>Вы очень четко и ясно обозначили Вашу позицию. Такие слова не забываются. Спасибо за откровенность, господин Пекарш.

>Без уважения, Вячеслав Кондратьев.

Очередной осенний приступ патриотизма? Пели тут песни про голод, мор, дистрофичных летчиков "правильного рабоче-крестьянского происхождения", от которых "чего можно было ожидать" и т.д., про такую плохую жизнь - с таким же успехом и я Вас могу обвинить в очернительстве прекрасной советской жизни и наших летчиков. Я нигде не писал, что это МОЯ позиция - про расходный материал, а пытался объяснить явление, когда в летчики шли туберкулезники, позицией ГОСУДАРСТВА, которое относилось к людям, как к расходному материалу - все одно в мясорубку, зачем сортировать.

А теперь о Вас - чихать я хотел, забывается у Вас там что-то или не забывается, сидите в луже, коль читать и расставлять запятые не умеете. Собственно, и объяснять Вам мою позицию излишне, так как я Вас давно не уважаю.

От Динамик
Дата 13.09.2005 14:37:16

>>А про "заказы на работе" вы тоже не слышали? Вроде бы по вашему возрасту должны были бы...
>
>Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность?

Как причем?! Чем круче работа, тем лучше заказы. Кому-то за счастье пакет гречки и банку тушенки, а кому-то осетрина с салями. Кстати, колхозники никаких заказов не получали. Питались с огорода.

>А вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

Что было то было. Воевали все. И худые и толстые. Но худых было больше в силу объективных причин.
Тут вот есть мнение, что мол советские солдаты плохо зарядкой занимались в детстве, были ленивы, ну мол русишь-культуришь и т.д. Оттого такие хилые были, не в пример немцам. Мой дед хоть и кушал в детстве не ахти, но спорт любил, особенно лыжи. Так что дыхалка и закалка у него была что надо. В жизни и на войне очень пригодилась.

С уважением,
Владимир

От Alex
К Динамик (13.09.2005 14:37:16)
Дата 13.09.2005 14:47:12

>>Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность?
>
>Как причем?! Чем круче работа, тем лучше заказы. Кому-то за счастье пакет гречки и банку тушенки, а кому-то осетрина с салями. Кстати, колхозники никаких заказов не получали. Питались с огорода.

Я смотрю - больная для Вас тема, и подвязывать с ней Вы не желаете? Так вот - может, для Вас это и секрет большой, но в любом обществе так было и будет всегда. Сейчас что - по другому? Кто-то жрет китайскую лапшу из пакетов, кто-то осетрину, а кто-то - что поймал (вырастил, украл), то и сожрал. И в Германии, и в США так же. Или Вы считаете, что в 20-30-хх годах в Германии все кушали из одного большого котла со здоровой, вкусной и полезной пищей? Так же жрали свою брюкву и капусту...

От assaur
К Alex (13.09.2005 14:47:12)
Дата 13.09.2005 15:05:04

>И в Германии, и в США так же. Или Вы считаете, что в 20-30-хх годах в Германии все кушали из одного большого котла со здоровой, вкусной и полезной пищей? Так же жрали свою брюкву и капусту...
Оцените фразу американского журналиста времен Великой депрессии (не дословно, но близко к тексту): "Безработные получают в день поллитра молока, -- хлеба, -- еще чего-то. А стоит ли им вообще жить?" За такой паек голодающему у нас бы в ножки кланялись, а у них "стоит ли им жить".

От Alex
К assaur (13.09.2005 15:05:04)
Дата 13.09.2005 15:08:05

>Оцените фразу американского журналиста времен Великой депрессии (не дословно, но близко к тексту): "Безработные получают в день поллитра молока, -- хлеба, -- еще чего-то. А стоит ли им вообще жить?" За такой паек голодающему у нас бы в ножки кланялись, а у них "стоит ли им жить".

Вы поймите - все в сравнении познается - Вас ща посади на поллитра молока и полбулки хлеба, и без перспектив -чо будете думать?

От Динамик
К Alex (13.09.2005 14:47:12)
Дата 13.09.2005 15:00:15

>>>Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность?
>>
>>Как причем?! Чем круче работа, тем лучше заказы. Кому-то за счастье пакет гречки и банку тушенки, а кому-то осетрина с салями. Кстати, колхозники никаких заказов не получали. Питались с огорода.
>
>Я смотрю - больная для Вас тема, и подвязывать с ней Вы не желаете?

Считайте, что уже подвязал. А тема не столько больная, сколько выстраданная на собственном опыте. Скажем так, неприятные воспоминая детсва-юности.

>Так вот - может, для Вас это и секрет большой, но в любом обществе так было и будет всегда. Сейчас что - по другому?

Да, сейчас по другому. Слава Богу!

От Alex
К Динамик (13.09.2005 15:00:15)
Дата 13.09.2005 15:03:53

>Считайте, что уже подвязал. А тема не столько больная, сколько выстраданная на собственном опыте. Скажем так, неприятные воспоминая детсва-юности.

Про то и разговор - назовите, как хотите - больная or выстраданная...

>>Так вот - может, для Вас это и секрет большой, но в любом обществе так было и будет всегда. Сейчас что - по другому?
>
>Да, сейчас по другому. Слава Богу!

Наивный! Неприятные воспоминания о голодном детстве позади, Вы лично кушаете хорошо, но не думайте, что со всеми произошло то же самое:)

От Fishbed
Дата 13.09.2005 14:33:41

>Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

А вот с этим нельзя не согласиться! "Пушечное мясо" - одним словом!

С уважением,

От Alex
Дата 13.09.2005 08:12:36

Re: На самом...

>Одним словом, чего можно ожидать от летчиков, переживших в детском возрасте несколько "голодоморов" и эпидемий (тиф, холера, "испанка" и т.д., а цинга и повсеместно распространенная "золотуха", т.е. фактически туберкулез, вообще, считались чуть ли не обычным явлением, вроде насморка)?

И каждый летчик это пережил, причем именно в указанной последовательности?

Кроме того, учтите, уважаемый, что в начале двадцатых годов в Германии едива тоже не на всех хватало, да и кому хватало, ели явно не по сбалансированной и утвержденной лучшими специалистами диете. Как раз пора рождения и раннего детства "флигеров зи зигеров"...

Насчет дедушки и туберкулеза - некоторые умудрялись и с одним хлазом полетывать, и ничаво.

От Alex
К Alex (13.09.2005 08:12:36)
Дата 13.09.2005 08:23:56

Добавлю - папеньку самого известного ягера, некоего Х., недаром понесло...

...на заработки в Китай, дабы юный Эрих и его братец не протянули золотушные ножки с голоду. Однако не все смогли уехать лечить китайцев - кто-то в Германии лопал картошку и считал это за счастье.

От В.Кондратьев
К Alex (13.09.2005 08:23:56)
Дата 13.09.2005 11:14:18

Re: Добавлю -

>...на заработки в Китай, дабы юный Эрих и его братец не протянули золотушные ножки с голоду. Однако не все смогли уехать лечить китайцев - кто-то в Германии лопал картошку и считал это за счастье.

Напомните мне, пожалуйста, сколько миллионов человек (или хотя бы тысяч) в Германии тогда умерло от голода? Отмечались ли случаи людоедства и трупоедства?

От Tanin
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:14:18)
Дата 13.09.2005 11:43:16

>>...на заработки в Китай, дабы юный Эрих и его братец не протянули золотушные ножки с голоду. Однако не все смогли уехать лечить китайцев - кто-то в Германии лопал картошку и считал это за счастье.
>
>Напомните мне, пожалуйста, сколько миллионов человек (или хотя бы тысяч) в Германии тогда умерло от голода? Отмечались ли случаи людоедства и трупоедства?

Ну во первых, в Германи не случилось такого могучего потока демократизации и нам не посчастливилось узнать ВСЮ "правду" о ней.

Во вторых "трупы харчили" не все. Даже главным образом не все и как то в обьщем и не везде.

И в третьих лучших ИМХО летчиков дала именно Украина. В чем тут дело. Может как раз в людоедстве???

От В.Кондратьев
К Tanin (13.09.2005 11:43:16)
Дата 13.09.2005 12:00:48

>>>...на заработки в Китай, дабы юный Эрих и его братец не протянули золотушные ножки с голоду. Однако не все смогли уехать лечить китайцев - кто-то в Германии лопал картошку и считал это за счастье.
>>
>>Напомните мне, пожалуйста, сколько миллионов человек (или хотя бы тысяч) в Германии тогда умерло от голода? Отмечались ли случаи людоедства и трупоедства?
>
>Ну во первых, в Германи не случилось такого могучего потока демократизации и нам не посчастливилось узнать ВСЮ "правду" о ней.

Вы полагаете, что людоедство в Германии таки было но его до сих пор тщательно скрывают?

>Во вторых "трупы харчили" не все. Даже главным образом не все и как то в обьщем и не везде.

А кто говорит, что все и везде? Если бы это было так, то страна бы просто вымерла.

>И в третьих лучших ИМХО летчиков дала именно Украина. В чем тут дело. Может как раз в людоедстве???

Я оценил Ваш искрометный юмор.

От Oleg
Дата 13.09.2005 07:50:27

Позвольто только уточнить про золотуху

вообще-то это сейчас аллергия или диатез (если у детей) - туберкулез - это немного перебор :)

От В.Кондратьев
К Oleg (13.09.2005 07:50:27)
Дата 13.09.2005 10:56:56

Re: Позвольто только...

>вообще-то это сейчас аллергия или диатез (если у детей) - туберкулез - это немного перебор :)

На самом деле Золотуха (скрофулюс, скрофулодерма) - одна из форм туберкулеза, поражающая кости и лимфатические узлы.
См.
http://medic.oke.ru/people/inside/113.php
или http://www.krugosvet.ru/articles/35/1003566/print.htm
К аллергии и диатезу это заболевание отношения не имеет

От А.Мельников
К В.Кондратьев (13.09.2005 10:56:56)
Дата 13.09.2005 14:04:50

Форум у нас превращается в медицинский ;))) (-)

От ZaReznik
Дата 12.09.2005 19:59:29

мутный это учёный...слыхали про него в Киеве

Как сказал один уважаемый врач: "Черт его знает, может он и действительно слишком умный, а то и гениальный, но воду порядочно мутит, умеет мозги запудривать да и вообще имеет склонность к броским публичным заявлениям" (вольный пересказ, за точность не ручаюсь)

Вы этому классику жанра попробуйте предложить развить другую тему. Например, о позитивном влиянии офицерских публичных домов на боеготовность летного состава Люфтваффе.

А насчет питания - ИМХО слишком глобальная заява, т.к. преагромнейшое количество отклонений от его заявы во все стороны.

От Fishbed
К ZaReznik (12.09.2005 19:59:29)
Дата 12.09.2005 22:35:41

А вот об этом, pls, поподробнее. Пока админы не видят.... (-)

От Alex
Дата 10.09.2005 21:24:21

В голове у Вашего профессора трудноусваиваемая каша, чесслово!!!

>Приветствую!
>Слушал выступление ученого секретаря Международного Общества невроотологии, главного редактора журнала "Вестник невроотологии" д.т.н., профессора Константина Тринуса. По его словам он "глубоко" исследовал влияние питания на боевую активность летного состава. Он, в частности, считает, что "главной" причиной того, что немецкие летчики имели существенно больше личных побед по сравнению с нашими, является именно питание. Немцы имели ежедневно трехразовое сбалансированное питание, в то время как у советских основным блюдом были трудноусваиваемые каши, вызывавшие постоянное вздутие и "пучение" живота. Это обстоятельство очень мешало нашим летчикам при ведении воздушного боя с противником.

Ни один летчик, даже в блокадном Ленинграде, никогда не мог пожаловаться на плохое питание - почитайте мемуары, побеседуйте с ветеранами. В тылу, в ЗАПах и училищах - да, наземный персонал - сколько угодно, но летный состав на фронте - это святое!!!

От Динамик
К Alex (10.09.2005 21:24:21)
Дата 12.09.2005 13:44:23

Ну если летчики на По-2 тоже "летный состав на фронте"

>Ни один летчик, даже в блокадном Ленинграде, никогда не мог пожаловаться на плохое питание - почитайте мемуары, побеседуйте с ветеранами. В тылу, в ЗАПах и училищах - да, наземный персонал - сколько угодно, но летный состав на фронте - это святое!!!

то ваше заявление, приправленное аж тремя восклицательными знаками не соответствует действительности.
Была статья в одном из авиациолнных журналов под названием "Мужская работа". Там были мемуары летчика на По-2, воевавшего на Сталинградском фронте. Очень были тяжелые условия и с питанием и со сном (отдыхом ммежду полетами).

От igorGri
К Динамик (12.09.2005 13:44:23)
Дата 12.09.2005 14:54:32

Про летчиков не скажу, хотя..

Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.
В Крымской операции возили боеприпасы и бензин за 400 км. ("На фронтовых аэродромах" книга), так что на питание просто сил не оставалось.
У меня дед сражался в 1-й ударной армии, то самое наступление. Так рассказывал, что рядовому составу есть вообще было нечего. Питался у земляка-офицера. Вечером ставили разогревать котелок и скидывали туда все, что могли. Ну и поймали один раз мину...

От Alex
К igorGri (12.09.2005 14:54:32)
Дата 12.09.2005 17:27:05

Re: Про летчиков...

>Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
>А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.
>В Крымской операции возили боеприпасы и бензин за 400 км. ("На фронтовых аэродромах" книга), так что на питание просто сил не оставалось.
>У меня дед сражался в 1-й ударной армии, то самое наступление. Так рассказывал, что рядовому составу есть вообще было нечего. Питался у земляка-офицера. Вечером ставили разогревать котелок и скидывали туда все, что могли. Ну и поймали один раз мину...

Разговор не о пехоте, почувствуйте разницу!!! Мой дед-артиллерист мне тоже рассказывал, что зимой 41-го под Москвой (кстати - будем знакомы - служил именно в 1-й Ударной) за счастье ночью было сползать на нейтралку и откромсать штыком от убитого немецкого артиллерийского битюга кусок мерзлого мяса. Еще бОльшим счастьем его было сварить, т.к. найти уцелевший угол из двух стен, где можно было развести незаметно костер, было проблематично...

Насчет диких "поросят и курей" - тоже все объяснимо. Свежее мясцо всегда лучшеЕ, и полакомиться каким-нибудь гуськом не брезговал никогда ни один солдат ни одной армии, вне зависимости от сытости.

Мне рассказывали анекдотичный случай, когда в Германии уже в летной столовой для комполка зажарили гуся и поставили в углу в шкафчик. Пришла 1-я эскадрилья - по 100 грамм налито, а еду еще не подали. Особо ушлые товарищи откромсали от гуся кусок и пустили на закусь. Пришла вторая - то же самое. Короче, когда за гусем после третьей эскадрильи пришел ординарец комполка - досталось ему пустое блюдо. Были разборки серьезные, чуть ли не служебное расследование:)

Правда, буквально через несколько дней и комполка "слетел" с должности за увлечение трофеями, но это, как говорится другая история...

От assaur
К Alex (12.09.2005 17:27:05)
Дата 12.09.2005 18:11:49

>Мой дед-артиллерист мне тоже рассказывал, что зимой 41-го под Москвой (кстати - будем знакомы - служил именно в 1-й Ударной)
Примите и меня в Вашу компанию. Возможно что ваши дедушки бывали в моей деревне -- Ассаурово (Дмитровский район Московской области). В этом районе перед наступлением базировались части 1-й Ударной армии.

От Alex
К assaur (12.09.2005 18:11:49)
Дата 12.09.2005 18:34:04

>Примите и меня в Вашу компанию. Возможно что ваши дедушки бывали в моей деревне -- Ассаурово (Дмитровский район Московской области). В этом районе перед наступлением базировались части 1-й Ударной армии.

К сожалению - у деда уже не спросишь, был ли он в Вашей деревне, умер дед 9 лет назад. Одно могу сказать - про Дмитров вспоминал часто, а 30 января при освобождении ст. Шаховская получил две пули в живот, высунувшись в недобрый час из-за щита орудия, и был комиссован.

Все мечтал свозить меня в эти места, и на месте показать, что и как, но так и не сложилось:(

От igorGri
К Alex (12.09.2005 18:34:04)
Дата 13.09.2005 09:33:22

Да, мой то уже давно умер...
Тоже был коммисован, но уже во время Волховской операции.
Нашпиговали ему правую руку осколками, пальцы плохо гнулись.
Вот жаль, что батя с братом медали потеряли (а говорят были) и красноармейская книжка была потеряна ими при переезде (видел ее в глубоком детстве). Помню только, что связистом был (во всяком случае срочную служил именно связистом).

От Alex
К igorGri (13.09.2005 09:33:22)
Дата 13.09.2005 09:39:53

Ну, дык запрос в ЦАМО - и алга... (-)

От Динамик
К igorGri (12.09.2005 14:54:32)
Дата 12.09.2005 15:36:26

>Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
>А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.

Тема голода на фронте проходит рефреном почти через все мемуары и художественные произведения от А.Бека до В.Астафьева и Б.Окуджавы. Да и в документах, особенно нквдшных это встречается часто (перлюстрация писем и т.д.).
И вообще странно слышать о каком-то там мощном физическом телосложении нашего летчика. Мой дед (летчик-истребитель) был худющий прехудющий на военных фото, летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко и его однополчане (тот же Мосьпанов) тоже кожа да кости. Да и откуда молодежи 30-хх быть упитанными при голодоморах и общей нищете.

От Fishbed
К Динамик (12.09.2005 15:36:26)
Дата 12.09.2005 16:29:46

>Тема голода на фронте проходит рефреном почти через все мемуары и художественные произведения от А.Бека до В.Астафьева и Б.Окуджавы.

Володя, если Вы почитаете Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2", то заметите, что почти все летчики-штурмовики говорят о ХОРОШЕМ, до отвала, питании на фронте. Конечно, питание наших летчиков наверняка было хуже, чем американских (в амеровских сухпайках была, в т.ч. и туалетная бумага цвета хаки, чтобы не демаскировывать расположение - в когда в нашей стране дефицит туалетной бумаги был ликвидирован?), но на фоне голода в тылу (и ЗАПах)оно в целом было хорошим.
Ес-но, перебои и трудности (не только с питанием) бывали. Война есть война. Но общий тренд очевиден - по тогдашним фронтовым меркам летчиков кормили хорошо.

>И вообще странно слышать о каком-то там мощном физическом телосложении нашего летчика.

Ес-но, странно.

>Да и откуда молодежи 30-хх быть упитанными при голодоморах и общей нищете.

Именно так.

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (12.09.2005 16:29:46)
Дата 12.09.2005 16:40:52

>>Тема голода на фронте проходит рефреном почти через все мемуары и художественные произведения от А.Бека до В.Астафьева и Б.Окуджавы.
>
>Володя, если Вы почитаете Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2", то заметите, что почти все летчики-штурмовики говорят о ХОРОШЕМ, до отвала, питании на фронте.

Сергей, понятие "до отвала" не отражает правильного ассортимента продуктов. Наесться до отвала можно и сечкой с комбижиром. Нас во флоте кормили можно сказать отлично (недостатка в еде не было), но в основном это была каща, сваренная на комбижире и со шматком сала, брошенного сверху котелка. От такой кормежки пузо распухало нарАз. Я после службы поправился аж на пять кило. Но вот силушки это не прибавляло. Мясо было роскошью.

От Fishbed
К Динамик (12.09.2005 16:40:52)
Дата 12.09.2005 22:34:03

>Сергей, понятие "до отвала" не отражает правильного ассортимента продуктов. Наесться до отвала можно и сечкой с комбижиром. Нас во флоте кормили можно сказать отлично (недостатка в еде не было), но в основном это была каща, сваренная на комбижире и со шматком сала, брошенного сверху котелка. От такой кормежки пузо распухало нарАз. Я после службы поправился аж на пять кило. Но вот силушки это не прибавляло. Мясо было роскошью.

Володя, ИМХО нельзя оценивать военную ситуацию 1941-45 годов с точки зрения современной диетологии. Конечно, питание наших летчиков времен ВОВ было, с сегодняшней точки зрения, неправильным. И не только у нас, но и у немцев, тоже.

Я во время срочной, за первые полгода на овсе и перловке тоже на 7 кг поправился. Но потом, ничего, жир в мышцы переработался от регулярных ежедневных занятий спортом. Эх, было же время молодое и здоровое!... Каждое утро по 5 км в сапогах (до самого дембеля, чтобы нагрузка была) бегал. А потом еще за два приема 1-1,5 часа на спортгородке. Здоровья было, хоть пруд пруди!

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (12.09.2005 22:34:03)
Дата 13.09.2005 09:54:59

>Володя, ИМХО нельзя оценивать военную ситуацию 1941-45 годов с точки зрения современной диетологии. Конечно, питание наших летчиков времен ВОВ было, с сегодняшней точки зрения, неправильным. И не только у нас, но и у немцев, тоже.

Почему же нельзя? Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь. Что ели немецкие пилоты я не знаю, но вот ДАЖЕ В ПЕХОТЕ у них мясо было положено всегда. Мне Василий Борисович Емельяненко рассказывал, что у каждого немецкого солдата на ремне была дощечка, на которую повар обязан был положить кусок мяса.

>Я во время срочной, за первые полгода на овсе и перловке тоже на 7 кг поправился. Но потом, ничего, жир в мышцы переработался от регулярных ежедневных занятий спортом. Эх, было же время молодое и здоровое!... Каждое утро по 5 км в сапогах (до самого дембеля, чтобы нагрузка была) бегал. А потом еще за два приема 1-1,5 часа на спортгородке. Здоровья было, хоть пруд пруди!

Дык и я пытался не растолстеть. Всегда спорт уважал. Но на гражданке рельефность пришла быстрее, когда я начал есть мясо и овощи, забыв о каше, которую с детства ненавидел.

Кстати, у нас перловка со шмотком сала сверху называлась "пельмени". Старослужащие как правило вообще их не ели. ;-)
Да, но вот что было каждое утро - давали кусок жареной камбалы! Вот вкуснотища!

От Fishbed
К Динамик (13.09.2005 09:54:59)
Дата 13.09.2005 10:19:25

> Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь.

Дык, летали же... Куда против фактов попрешь?!

>Мне Василий Борисович Емельяненко рассказывал, что у каждого немецкого солдата на ремне была дощечка, на которую повар обязан был положить кусок мяса.

> Мой дед (царство ему Небесное) начинал службу во время 1МВ ("империалистической") и рассказывал, что на фронте русскому солдату полагалось в день 4 фунта сырого мяса. И оно почти всегда было.

Ну а как большевики власть взяли, так и мясо практически кончилось, как класс.

>Дык и я пытался не растолстеть. Всегда спорт уважал. Но на гражданке рельефность пришла быстрее, когда я начал есть мясо и овощи, забыв о каше, которую с детства ненавидел.

Я и сейчас каши не люблю - наелся в армии по самые ноздри.

>Кстати, у нас перловка со шмотком сала сверху называлась "пельмени".

А что, нормально... Помню самое фиговое, когда начинали давать картофельное "пюре" из "сухой" картошки из больших бочек: этот порошок заливали горячей водой - и на стол: фиолетового цвета клейстер, ну и кусочек сала/рыбки. Так полк ходил голодным и злым.

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (13.09.2005 10:19:25)
Дата 13.09.2005 13:17:43

>> Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь.
>
>Дык, летали же... Куда против фактов попрешь?!

Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!

От Fishbed
К Динамик (13.09.2005 13:17:43)
Дата 13.09.2005 14:36:58

>Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
>Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!

Исторической правды ради надо сказать, что танкисты и многие другие воевали в еще более жутких условиях. В книге Драбкина про Т-34 есть пассаж, в котором танкист говорит, что за всю войну на кровати спал 2 или 3 раза - а остальное в танке или рядом с ним и зимой, и осенью и т.д.

От Динамик
К Fishbed (13.09.2005 14:36:58)
Дата 13.09.2005 15:20:56

>>Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
>>Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!
>
>Исторической правды ради надо сказать, что танкисты и многие другие воевали в еще более жутких условиях.

Совершенно верно!

>В книге Драбкина про Т-34 есть пассаж, в котором танкист говорит, что за всю войну на кровати спал 2 или 3 раза - а остальное в танке или рядом с ним и зимой, и осенью и т.д.

В воспоминаняих минометчика Абдуллина много написано КАК и ГДЕ им приходилось спать в степях под Станиградом зимой. За счастье было найти под сугробом кучу навоза теплого.

От Alex
К Fishbed (13.09.2005 10:19:25)
Дата 13.09.2005 10:26:13

>> Мой дед (царство ему Небесное) начинал службу во время 1МВ ("империалистической") и рассказывал, что на фронте русскому солдату полагалось в день 4 фунта сырого мяса. И оно почти всегда было.

А не перебор - 1,5 кг с лишним?

От Fishbed
К Alex (13.09.2005 10:26:13)
Дата 13.09.2005 12:11:31

>А не перебор - 1,5 кг с лишним?

Не случайно написал СЫРОГО мяса. Т.е. НЕ вареное и НЕ жаренное + кости и т.д. на ДЕНь. ИМХО очень правильно просчитанная "тупыми царскими генерала" дневная норма.

От Pavel
К Fishbed (13.09.2005 12:11:31)
Дата 13.09.2005 12:45:16

И все-таки не 1.5кГ(+)

Что бы не быть голословным даю ссылку
http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=4
В мирное время 307г., в военное 716г., что в армии, что в гвардии.Все питание солдата стоило 70 руб.в год в мирное время.
Павел.

От assaur
Дата 11.09.2005 01:10:45

Re: В голове...

>но летный состав на фронте - это святое!!!
Зачем тогда Савицкий о конине писал в мемуарах? Было наверное не всегда хорошо. Стремились, конечно...

От Alex
К assaur (11.09.2005 01:10:45)
Дата 11.09.2005 11:54:34

>Зачем тогда Савицкий о конине писал в мемуарах? Было наверное не всегда хорошо. Стремились, конечно...

Я этого эпизода, к сожалению, не помню - но наверняка это было в 42-м, во время отступления какого-нибудь? Ясно, что сбои есть в любой системе, но представить себе кормежку летунов кониной в 43-м и позже я не могу.

От assaur
К Alex (11.09.2005 11:54:34)
Дата 11.09.2005 15:43:53

Re: 1944, Крымская операция, Савицкий

>Ясно, что сбои есть в любой системе, но представить себе кормежку летунов кониной в 43-м и позже я не могу.
Да, конечно, сбои.
На всякий случай из Савицкого (1944 год):
Во время Крымской операции, когда летчики корпуса защищали от нападения с воздуха переправы Сиваша, по целому ряду причин сложилось острое положение с продуктами питания. Кроме твердых как камень, тронутых плесенью сухарей да фляг с трофейным подсолнечным [122] маслом, продуктов практически не было. О мясе и думать забыли; с крупой дело тоже обстояло хуже некуда. Дошло до того, что у некоторых летчиков — особенно при перегрузках, возникавших во время маневрирования в бою, — стала кружиться голова, темнеть в глазах. Вопрос, таким образом, касался задачи дальнейшего сохранения боеспособности летного состава.

От Tanin
Дата 11.09.2005 00:25:22

>>>>Немцы имели ежедневно трехразовое сбалансированное питание, в то время как у советских основным блюдом были трудноусваиваемые каши, вызывавшие постоянное вздутие и "пучение" живота. Это обстоятельство очень мешало нашим летчикам при ведении воздушного боя с противником.
>
>Ни один летчик, даже в блокадном Ленинграде, никогда не мог пожаловаться на плохое питание - почитайте мемуары, побеседуйте с ветеранами. В тылу, в ЗАПах и училищах - да, наземный персонал - сколько угодно, но летный состав на фронте - это святое!!!

Полностью согласен.
Ссылок нет и не будет, поэтому сошлюсь на себя - мое мнение, что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.

То есть они эту "трудноусваяемую кашу"(что за кашу такую обнаружил яйцеголовый в рационе наших пилотов из гвоздей что ли?) усваивали лучше противника :)

К тому-же индивидуальная реакция разных людей на неблагоприятные воздействия внешней среды очень разнообразна.

Даже проникающую радиацию люди переносят по разному поэтому я не взял бы на себя смелость утверждать что всего-навсего простая овсянка в больших дозах, способна серьезно повлиять на боеспособность целой авиационной дивизии...

От В.Кондратьев
К Tanin (11.09.2005 00:25:22)
Дата 13.09.2005 05:26:28

>Полностью согласен.
>Ссылок нет и не будет, поэтому сошлюсь на себя - мое мнение, что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.

Если уж речь идет о лучших, то и сравнивать надо лучших. А Вы уверены, что наши лучшие летчики по этим самым кондициям превосходили лучших летчиков противника? И если да, то на чем основана такая уверенность?

>То есть они эту "трудноусваяемую кашу"(что за кашу такую обнаружил яйцеголовый в рационе наших пилотов из гвоздей что ли?) усваивали лучше противника :)

Каша, хлеб, картошка это крахмал плюс клетчатка. Витаминов А, D, C, E, K, F, U - ноль. Протеинов - почти ноль. Объяснить, чем это грозит или сами вспомните, чему Вас учили в школе на уроках биологии?

>К тому-же индивидуальная реакция разных людей на неблагоприятные воздействия внешней среды очень разнообразна.

Ага. Кто-то от голода и авитаминоза становился только здоровее, бодрее и молодцеватее.

>Даже проникающую радиацию люди переносят по разному поэтому я не взял бы на себя смелость утверждать что всего-навсего простая овсянка в больших дозах, способна серьезно повлиять на боеспособность целой авиационной дивизии...

Недостаточное и/или несбалансированное питание способно серьезно повлиять на боеспособность не только целых дивизий, но и целых стран.

От Динамик
К В.Кондратьев (13.09.2005 05:26:28)
Дата 13.09.2005 09:59:51

В защиту картошки

В целом согласен с вашим постингом, но кое-чо добавлю.

>Каша, хлеб, картошка это крахмал плюс клетчатка. Витаминов А, D, C, E, K, F, U - ноль.

Не совсем так. Дело в том, что картошка как раз имеет витамины. Но только свежая. А в армии часто дают картофелдьный порошок, в котором ничего уже нет, есссно.
А картошкой даже цингу лечили, вспомните рассказы Джека Лондона. В кожуре картошки очень много всего полезного. Особенно в печеной.
У нас в полку было заведено так. Зимой ели картошку, сохранившуюся в хранилищах с осени. А летом - картофельный порошок, разведенный водой. Гадость редкостная.

С уважением,
Владимир

От assaur
К Tanin (11.09.2005 00:25:22)
Дата 11.09.2005 01:18:04

>Ссылок нет и не будет, поэтому сошлюсь на себя - мое мнение, что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.
Откуда взяться физическим кондициям? Летчики - это 1918-1923 годы рождения. Изобилия в питании не было. Очень хорошо помню, как участники войны очень серьезно обсуждали вопрос: почему немцы в войну были физически сильнее их. Сошлись почти единодушно, что до войны сидели на картошке. "Жиров не хватало".

От Tanin
К assaur (11.09.2005 01:18:04)
Дата 11.09.2005 01:56:03

что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.

>Откуда взяться физическим кондициям? Летчики - это 1918-1923 годы рождения. Изобилия в питании не было. Очень хорошо помню, как участники войны очень серьезно обсуждали вопрос: почему немцы в войну были физически сильнее их. Сошлись почти единодушно, что до войны сидели на картошке. "Жиров не хватало".

Уважаемый,

я пишу о "лучших летчиках" а не о всех летчиках, артиллеристах, связистах, танкистах и стрелках-радистах...

Это раз.

Два, судьба человека вешь индивидуальная и даже в "голодные 20-30-е" кто то питался относительно неплохо, а его образ жизни и занятий позволяли приобрести и поддерживать вывсокий физический уровень.
Это два.

Если же обобщать то нужно сравнивать генетический потенциал и уровень здоровья противостоящих наций.

Тут я думаю Россия была не в худших условиях. А испортить высокий начальный уровень за 2 десятилетия невозможно.

Это три.

Пищевое изобилие не приносит здоровье, а скорее уничтожает его.

Это четыре.

Ну и еще очень интересно, как ваши ветераны определяли что немцы сильнее их?

Они что под рождество состязания по арм-реслингу рота на роту проводили, бегали на лыжах по 20 км?

От assaur
К Tanin (11.09.2005 01:56:03)
Дата 11.09.2005 07:36:45

>Тут я думаю Россия была не в худших условиях. А испортить высокий начальный уровень за 2 десятилетия невозможно.
Испортить нельзя, но и поднять тоже.

Посмотрите на фото. Это их отцы. 1914 год. Офицер на переднем плане -- будущий маршал Шапошников. Его рост -- 175.

>Ну и еще очень интересно, как ваши ветераны определяли что немцы сильнее их?

Они в отличие от нас их хотя бы видели. Я знал человека, который участвовал в рукопашной. Немца ему удалось каким-то чудом задушить. Но общее впечатление у него: "Рыжий, здоровенный".
Если Вы когда-нибудь занимались спортивными единоборствами, то должны знать зачем спортсменов делят на весовые категории.

От Tanin
К assaur (11.09.2005 07:36:45)
Дата 12.09.2005 00:25:35

>>Тут я думаю Россия была не в худших условиях. А испортить высокий начальный уровень за 2 десятилетия невозможно.
>Испортить нельзя, но и поднять тоже.
>
>Посмотрите на фото. Это их отцы. 1914 год. Офицер на переднем плане -- будущий маршал Шапошников. Его рост -- 175.

>>Ну и еще очень интересно, как ваши ветераны определяли что немцы сильнее их?
>
>Они в отличие от нас их хотя бы видели. Я знал человека, который участвовал в рукопашной. Немца ему удалось каким-то чудом задушить. Но общее впечатление у него: "Рыжий, здоровенный".

Мой дед кадровый старшина-связист участник 3-х войн(начиная с Хасана) и крестьянский сын, 1913 года рождения имел как раз рост 175 см. Ну и что? Причем дылдой его никто нигде и никогда не называл. Фотография Шапошникова с "клопами" на заднем плане еще ничего не доказывает. Маленький боец - еще не значит - автоматически слабый. А для летчика-истребителя небольшой рост даже преимушество-- быстрота и точность движений и двигательная координация.
>
>Если Вы когда-нибудь занимались спортивными единоборствами, то должны знать зачем спортсменов делят на весовые категории.

Ну, уважаемый, как вы не старайтесь даже в сытой и процветающей стране, в 3-миллионной армии невозможно автоматически обеспечить преимущество над вероятным противником на одну-две весовые категории(То есть иметь преимущество в валовой биомассе :)cвоей армии)
К тому-же когда противник силен своих гороховидных бойцов можно снабдить булавами и кистенями :), а еще лучше вооружить их трехлинейками и станковыми пулеметами для дальних дистанций и пистолетами -пулеметами для ближних.

И тогда вес и цвет волос врага полностью теряют свое сакраментальное значение

От Vovka
К assaur (11.09.2005 07:36:45)
Дата 11.09.2005 09:40:26

Так, просто вспоминаю, что когда учился в училище, один из офицеров рассказывал, что в Китае после корейской войны отбирали детей уже в малом возрасте в специальные детские сады с усиленным питанием, чтобы из них взарищавть будущих летчиков. Т.к. по результатам войны в Корее было выявлено, что китайские летчики плохо переносят перегрузки и вообще менее выносливы.

От Владимир Трофимов
Дата 10.09.2005 22:27:46

Почему у Моего? (-)

От Alex
К Владимир Трофимов (10.09.2005 22:27:46)
Дата 10.09.2005 22:32:08

Это оборот такой, ничего личного:) Но писать об этом - несерьезно, ИМХО... (-)

От Владимир Трофимов
К Alex (10.09.2005 22:32:08)
Дата 10.09.2005 22:37:12

Re: Это оборот

Почему несерьезно? Человек с регалиями втирал в мою голову эту инфу. Я решил узнать мнение классиков жанра.

От Alex
К Владимир Трофимов (10.09.2005 22:37:12)
Дата 10.09.2005 22:47:12

>Почему несерьезно? Человек с регалиями втирал в мою голову эту инфу.

Быстро помойте голову - а то облысеете:)

От Владимир Трофимов
К Alex (10.09.2005 22:47:12)
Дата 11.09.2005 01:02:05

Уже вымыл.

От М.Быков
Дата 10.09.2005 21:33:10

Просто очередная попытка

найти приемлемое объяснение ужасающим потерям и неудачным действиям наших ВВС, на что-то свалить, списать - ничего нового, в общем...

От MiKar
Дата 10.09.2005 21:20:14

Re: Мнение ученого

>"главной" причиной того, что немецкие летчики имели существенно больше личных побед по сравнению с нашими, является именно питание. Немцы имели ежедневно трехразовое сбалансированное питание, в то время как у советских основным блюдом были трудноусваиваемые каши, вызывавшие постоянное вздутие и "пучение" живота. Это обстоятельство очень мешало нашим летчикам при ведении воздушного боя с противником.

Приветствую!

Вильгельм Криниус вспоминает: "... Снабжение продовольствием, особенно когда мы вернулись из Таганрога в Сталинград, стало очень плохим. Наши команды снабжения в изобилии обеспечивали нас лишь дынями. Сочные плоды оказывали очень плохое действие на наших пилотов..."

И тем не менне, пилотам I./JG 53, в составе которой служил Криниус, за май-октябрь 1942 г. засчитали 918 сбитых самолетов, в т.ч. 100 на счет самого Криниуса.

С уважением,
Михаил

От Динамик
К MiKar (10.09.2005 21:20:14)
Дата 12.09.2005 13:54:24

>Вильгельм Криниус вспоминает: "... Снабжение продовольствием, особенно когда мы вернулись из Таганрога в Сталинград, стало очень плохим. Наши команды снабжения в изобилии обеспечивали нас лишь дынями. Сочные плоды оказывали очень плохое действие на наших пилотов..."

Т.е. "очень плохое действие на наших пилотов" питание все-таки оказывало? Сталбыть этот фактор сбрасывать со счетов никак нельзя.

От Alex
К Динамик (12.09.2005 13:54:24)
Дата 12.09.2005 17:16:40

>>Вильгельм Криниус вспоминает: "... Снабжение продовольствием, особенно когда мы вернулись из Таганрога в Сталинград, стало очень плохим. Наши команды снабжения в изобилии обеспечивали нас лишь дынями. Сочные плоды оказывали очень плохое действие на наших пилотов..."
>
>Т.е. "очень плохое действие на наших пилотов" питание все-таки оказывало? Сталбыть этот фактор сбрасывать со счетов никак нельзя.

Ну да, в данном случае, если бы в JG 53 в рацион входил пурген, то нашим было бы еще хуже, т.к. мессеры летали бы быстрее...