От А.Б.
К Уткин Игорь
Дата 16.06.2005 17:17:17
Рубрики Прочее; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: Это Не...

>За гранью много чего бывает.

>>Я не сомневаюсь, что Стефановский по упомянутому мной вопросу был "в курсе".
>Тогда зачем ему приписывать незнание отличий "рамы" и "хеншеля"? Есть основания полагать, что эту разницу он знал еще тогда, когда нас с вами и проекте не было.

Я-то ничего не приписываю, приведите текст о первом бое 402иап и оправдайте его (если сможете).

>>Но встречая подобные моменты следует понимать возможную долю в тексте, которая принадлежит "литзаписчику".
>А Вы четко по тексту знаете эту долю (и можете назвать в %?) и указать конкретные места: где именно и на какой странице текст однозначно принадлежит "литзаписчику", а где именно Стефановскому? Если Вам это разделение доподлинно известно, прошу поделиться. Если же нет, то к чему такое утверждение?
>И причем здесь "литзаписчик"?

То есть, Вы утверждаете, что именно Стефановский сознательно и правильно называл "Хеншель" "рамой". И о "руле глубины".

От Уткин Игорь
К А.Б. (16.06.2005 17:17:17)
Дата 17.06.2005 09:44:13

> Я-то ничего не приписываю, приведите текст о первом бое 402иап и оправдайте его (если сможете).
1.Книжка у Вас есть, у меня она тоже есть. Зачем я буду здесь Вам что-то "приводить" из книжки, которая есть у нас обоих.
Все дело в том, скорее всего, что один и тот же текст мы с Вами просто воспринимаем по разному. И хоть 1000 раз я Вам буду приводить текст, видеть Вы будете только то, что захотите увидеть и будете не замечать то, чего Вам не захочется замечать.
Обычное явление.
2. Ни первый бой 402ИАП, ни сам 402 ИАП ни в моем, ни в Вашем (ни в чьем-либо вообще) "оправдании" не нуждается. Он себя уже давно "оправдал", даже более чем "оправдал".
Выступать адвокатом 402ИАП перед Вами (обвинителем 402ИАП в чем-то) считаю немного странным и даже слегка унизительным (не для меня) для полка. Потому лучше помолчим пока на эту тему.

От А.Б.
К Уткин Игорь (17.06.2005 09:44:13)
Дата 17.06.2005 17:04:17

Да воспринимаем по-разному

>2. Ни первый бой 402ИАП, ни сам 402 ИАП ни в моем, ни в Вашем (ни в чьем-либо вообще) "оправдании" не нуждается. Он себя уже давно "оправдал", даже более чем "оправдал".
>Выступать адвокатом 402ИАП перед Вами (обвинителем 402ИАП в чем-то) считаю немного странным и даже слегка унизительным (не для меня) для полка. Потому лучше помолчим пока на эту тему.

Я Вас призывал оправдать не иап, и не его бой, а текст(рассказ) об этом бое из книги Стефановского.

От Alex
Дата 16.06.2005 18:06:49

Вам, как несомненному специалисту в данных вопросах, надо бы знать, что

> То есть, Вы утверждаете, что именно Стефановский сознательно и правильно называл "Хеншель" "рамой". И о "руле глубины".

"руль глубины" - вполне легитимный термин, бывший в употреблении в то время. Рулем высоты его стали называть позднее.

От А.Б.
К Alex (16.06.2005 18:06:49)
Дата 17.06.2005 17:09:32

А знаете Вы?

>"руль глубины" - вполне легитимный термин, бывший в употреблении в то время. Рулем высоты его стали называть позднее.

...что в отчете по испытанием 2PA-L(1938 г.), составленном с участием Стефановского, используется термин именно "руль высоты".

От Alex
К А.Б. (17.06.2005 17:09:32)
Дата 17.06.2005 17:16:11

Вам привести названия документов, где присутствует руль глубины?

>...что в отчете по испытанием 2PA-L(1938 г.), составленном с участием Стефановского, используется термин именно "руль высоты".

Или Вы решили, что если в 1938-м году Стефановский (кстати - не факт, что он) написал именно "руль высоты", то к мемуарам, где написано "руль глубины", он не имеет отношения?

От А.Б.
К Alex (17.06.2005 17:16:11)
Дата 21.06.2005 16:40:51

Да могли бы и не затрудниться, и привести сразу

причем желательно такие, к каким имел отношение Стефановский.

От Alex
К А.Б. (21.06.2005 16:40:51)
Дата 21.06.2005 18:21:19

Re: Да могли...

>причем желательно такие, к каким имел отношение Стефановский.

Угу. И еще Вам ключ от квартиры и логин с паролем? Если Вам лень набрать набрать в любом поисковике "руль губины самолета", читайте:

...Летная оценка самолета Ла-5.

A) На элеронах на средних скоростях нагрузки нормальные. На скоростях выше 450 км/ч (по прибору) нагрузки значительно увеличиваются. На руль глубины при регулировке триммера на скорости 300-320 км/ч нейтрально (т.е. нагрузки сняты)...

("Отчет о войсковых испытаниях самолета Ла-5 производства завода №21", утвержден Главным инженером ВВС генерал-лейтенантом Репиным, 26 октября 1942 г.)

...Разницы в выполнении правого и левого виража нет. За время пилотажа И-97 хорошо слушается всех рулей управления, виражит устойчиво. Нагрузка на элероны, руль глубины и руль поворота незначительная...

...Когда И-97 теряет скорость, он падает строго на нос. Самолет очень устойчив на пикировании и быстро набирает скорость. При выводе из пикирования нагрузки на рули глубины незначительны...

(отчет об испытаниях японского истребителя И-97 в НИИ ВВС с 15 ноября по 16 декабря 1939 г. и с 26 мая по 2 июня 1940 г. Истребитель облетывали: генерал-майор авиации А.И.Филин, полковой комиссар Холопцев, летчики-испытатели майоры С.П.Супрун и П.М.Стефановский, военинженер 2-го ранга капитан А.Г.Кочетков, военинженер 2-го ранга капитан А.Г.Прошаков, старший лейтенант А. Г Кубышкин, старший лейтенант Шапоров, летчик-испытатель Н-ской части К.К.Коккинаки и командир эскадрильи Олейниченко.)

...2. Hа скоростях полета ниже 350 км/час по прибору самолет неустойчив:
а) продольная устойчивость на наборе высоты на скорости до 350 км/час по прибору недостаточная, во время выдерживания заданной скорости набора имеют место переменные нагрузки на штурвале от рулей глубины;
б) изменения нагрузок на штурвале от рулей глубины одновременно сопровождаются значительным рысканьем и появляются переменные нагрузки на ноги от педалей...

(Отчет об испытаниях в НИИ ВВС самолета Ту-2 с моторами АМ-39, июль 1944 г.)

Вам хватит, или еще надо? Временной период (1939-1944 гг.) устраивает? Я читал измышления еще одного известного авиатора - Юрия Мухина, который поливал помоями мемуары маршала Новикова, также утверждая, что рули глубины бывают только на подводной лодке. Хотите отщипнуть пару листиков от его лавров?

От А.Б.
К Alex (21.06.2005 18:21:19)
Дата 22.06.2005 18:27:31

Ok. Убедили (-)

От Уткин Игорь
Дата 16.06.2005 17:32:02

> Я-то ничего не приписываю, приведите текст о первом бое 402иап и оправдайте его (если сможете).
А кто ВООБЩЕ говорил о 402 ИАП? Я - нет. Вы- тоже нет. Мы говорили об одном конкретном и описанном эпизоде. Раговор шел о конкретном летчике. Если Вы хотите проявить свои познания в истории 402 ИАП, то кто Вам мешает их вынести на обозрение?
Как вынесете, так и погутарим по 402 ИАП.:)
Только не думайте, что вам это будет просто. Более того, будет совсем нехорошо. НО, тему заявили ВЫ. Это ВАШ выбор. Готов принять "рукавичку".

От А.Б.
К Уткин Игорь (16.06.2005 17:32:02)
Дата 16.06.2005 18:15:49

>> Я-то ничего не приписываю, приведите текст о первом бое 402иап и оправдайте его (если сможете).
>А кто ВООБЩЕ говорил о 402 ИАП? Я - нет. Вы- тоже нет. Мы говорили об одном конкретном и описанном эпизоде. Раговор шел о конкретном летчике.

А о чем мы с Вами говорим? Кем был Стефановский в приведенном Вами эпизоде?
А если Вас не затруднит перевернуть от описанного эпизода назад одну-две страницы, то Вы найдете текст о первом бое 402иап. Вот достоверность этого текста я и призываю Вас доказать(можно и без обращений к архивам), а не хвастаться тем, что Вы знаете лучше историю 402иап.
Хотите считайте это "рукавичкой", хотите варежкой.

От Уткин Игорь
К А.Б. (16.06.2005 18:15:49)
Дата 17.06.2005 10:08:01

> А о чем мы с Вами говорим?
Напоминаю: о Вашей формулировки "сбитого самолета".:)
>Кем был Стефановский в приведенном Вами эпизоде?
А Вы не знаете? Стефановский был замечательным пилотом, летчиком- испытателем и командиром 402 ИАП, также автором мемуаров.:)
> А если Вас не затруднит перевернуть от описанного эпизода назад одну-две страницы, то Вы найдете текст о первом бое 402иап. Вот достоверность этого текста я и призываю Вас доказать(можно и без обращений к архивам).
Если у Вас есть сомнения, то Вы и доказывайте "недостоверность".:)
>а не хвастаться тем, что Вы знаете лучше историю 402иап.
И не думал даже "хвастаться". Есть все же некие основания полагать, что кое-чего из истории 402 ИАП знаю (и не только из книжки Стефановского).