От Ninja
К А.Н.Платонов
Дата 24.04.2005 23:39:13
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Ничего я...

>В отчетах специально отмечалось, что разница в отдачи ВЯ по сравнению со ШВАК небольшая и не приводит к повреждению конструкции (вот не помню, было ли там упоминание и про НС-37 в смысле ее чрезмерной отдачи).
Вот что Степанец пишет "Установка 37-мм пушки требовала повышения качества производственного выполнения самолета, в первую очередь - качества монтажных работ, так как большая отдача при стрельбе (примерно 5500 кг) приводила к нарушению соединений трубопроводов, а также появлению трещин и разрушению отдельных деталей."

От А.Н.Платонов
К Ninja (24.04.2005 23:39:13)
Дата 24.04.2005 23:43:01

>>В отчетах специально отмечалось, что разница в отдачи ВЯ по сравнению со ШВАК небольшая и не приводит к повреждению конструкции (вот не помню, было ли там упоминание и про НС-37 в смысле ее чрезмерной отдачи).
>Вот что Степанец пишет "Установка 37-мм пушки требовала повышения качества производственного выполнения самолета, в первую очередь - качества монтажных работ, так как большая отдача при стрельбе (примерно 5500 кг) приводила к нарушению соединений трубопроводов, а также появлению трещин и разрушению отдельных деталей."

Нет, я говорил об отчете об установке именно ВЯ, упоминается ли в том же отчете НС-37 для сравнения. Поищи это место плз...

От Ninja
К А.Н.Платонов (24.04.2005 23:43:01)
Дата 24.04.2005 23:49:55

>>>В отчетах специально отмечалось, что разница в отдачи ВЯ по сравнению со ШВАК небольшая и не приводит к повреждению конструкции (вот не помню, было ли там упоминание и про НС-37 в смысле ее чрезмерной отдачи).
>>Вот что Степанец пишет "Установка 37-мм пушки требовала повышения качества производственного выполнения самолета, в первую очередь - качества монтажных работ, так как большая отдача при стрельбе (примерно 5500 кг) приводила к нарушению соединений трубопроводов, а также появлению трещин и разрушению отдельных деталей."
>
>Нет, я говорил об отчете об установке именно ВЯ, упоминается ли в том же отчете НС-37 для сравнения. Поищи это место плз...
У Степанца ничего такого не нашёл. Про ВЯ там упоминание, что отдача была незначительна.

От А.Н.Платонов
К А.Н.Платонов (24.04.2005 23:43:01)
Дата 24.04.2005 23:49:01

>>>В отчетах специально отмечалось, что разница в отдачи ВЯ по сравнению со ШВАК небольшая и не приводит к повреждению конструкции (вот не помню, было ли там упоминание и про НС-37 в смысле ее чрезмерной отдачи).
>>Вот что Степанец пишет "Установка 37-мм пушки требовала повышения качества производственного выполнения самолета, в первую очередь - качества монтажных работ, так как большая отдача при стрельбе (примерно 5500 кг) приводила к нарушению соединений трубопроводов, а также появлению трещин и разрушению отдельных деталей."
>
>Нет, я говорил об отчете об установке именно ВЯ, упоминается ли в том же отчете НС-37 для сравнения. Поищи это место плз...

Ага, нашел:

При стрельбе из пушек ШВАК и ВЯ даже на скоростях, близ-
ких к минимальным эволютивным (250...260 км/ч по прибору),
ощущалась лишь небольшая отдача, которая не нарушала прице-
ливания. При скорости 400 км/ч по прибору отдача вовсе не
чувствовалась, стрельбу можно было вести длинными очередями.
При стрельбе из пушки НС-37 на скоростях до 300...350
км/ч по прибору самолет сильно раскачивался. Прицельный
огонь получался только при первом выстреле, а при последую-
щих снаряды разбрасывались. Стрельба создавала кабрирующий
момент, ввиду чего второй и последующие выстрелы в очереди
ложились с перелетом тем большим, чем длиннее очередь.
Стрельба из пушки НС-45 была возможна одиночными выстре-
лами на скоростях, близких к максимальным. Ввиду наличия
трассы (дымный след от снаряда) это не уменьшало вероятности
поражения цели.