От Fishbed
К SK
Дата 13.11.2010 12:24:21
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Вопрос к...

>Чем дальше от нас СССР с его государственно-монополистическим социализмом, тем меньше людей сейчас представляют, что такое плановое в масштабах госмонополии производство.
>Нужно ли об этом давать справку при описании процессов, происходивших на заводах в ВОВ?

ИМХО - нужно. Ныне даже люди, жившие при социализме, уже не помнят, что такое "фонды", "лимиты" и т.д., а также бюрократию при планировании и т.п. Нынешние поколение ваще не может представить, что в магазинах было 1-2 вида молока. - "Как вам хорошо жилось, не нужно было ничего выбирать..." - говорят мне иной раз студенты.

От Андрей Платонов
К Fishbed (13.11.2010 12:24:21)
Дата 15.11.2010 11:06:00

>>Чем дальше от нас СССР с его государственно-монополистическим социализмом, тем меньше людей сейчас представляют, что такое плановое в масштабах госмонополии производство.
>>Нужно ли об этом давать справку при описании процессов, происходивших на заводах в ВОВ?
>
>ИМХО - нужно. Ныне даже люди, жившие при социализме, уже не помнят, что такое "фонды", "лимиты" и т.д., а также бюрократию при планировании и т.п. Нынешние поколение ваще не может представить, что в магазинах было 1-2 вида молока. - "Как вам хорошо жилось, не нужно было ничего выбирать..." - говорят мне иной раз студенты.

Да, очень хорошо жилось - ажно в 70-е приходилось моей маме в 5 утра очередь занимать за молоком. Да и любой товар мог в одночасье стать дефицитом (сейчас и слово-то такое подзабыли), который могли "выбросить" в конце месяца и за которым стояли дикие очереди, в которые народ сначала становился, а потом начинал выяснять "чего дают?". Да много можно вспомнить про "прелести" реального, а не теоретического планового хозяйства...

Antiofftopic: По поводу исходного вопроса я считаю, что такие справки (в виде сносок) должны быть.

От SK
К Андрей Платонов (15.11.2010 11:06:00)
Дата 15.11.2010 11:55:20

>>>Чем дальше от нас СССР с его государственно-монополистическим социализмом, тем меньше людей сейчас представляют, что такое плановое в масштабах госмонополии производство.
>Да много можно вспомнить про "прелести" реального, а не теоретического планового хозяйства...
К примеру, значительно ниже себестоимости цену проезда, как в общественном, так на ж/д и авиатранспорте. Причем я еще помню, как летал пацаном с отцом в Москву на Ту-104 и для завлечения пассажиров в полете продолжительностью 1:20 кормили рисом и курицей. А потом, войдя во вкус полетов, "одинаково нищие массы" на ж/д вокзал шли только тогда, когда на самолет билет не могли купить или авиарейса в заданном направлении не было.
Различные дефициты и очереди 70-х - это рецидив развала Сталинской экономики (см.здесь
http://delostalina.ru/?p=860)
СК

От Serge Turchin
К SK (15.11.2010 11:55:20)
Дата 15.11.2010 13:36:55

Сергей, тут ты горячишься, дефицит, очереди и отсутствие в продаже некоторых товаров как класса, при социализме были всегда. Вспомнить лично могу и очереди за хлебом в 60-е при Хрущеве и давки с разбитыми стеклами магазина культтоваров (местная газета написала, что поступили в продажу авторучки!) тогда же. Детская память все зафиксировала.

Но равно не надо забывать, что и были такие вещи, которые удивительны сейчас - например стоимость авиабилета до ~75 года для студента (с 50% скидкой) Москва-Новосибирск равная половине месячной стипендии.

При этом полная невозможность простому смертному в летний период купить авиабилет на популярное направление - нужен был блат и не слабый.

Жуткий дефицит на личные авто и их доступность либо лицам у кормушки, либо в приоритетных отраслях - строителям, шахтерам, металлургам и т.п.

Но при этом опять же, для строителей, работающих на крупных успешных предприятиях и т.п. возможность быстро получить бесплатную квартиру. Но при этом массовое проживание народа в бараках в тех же 70-х с дровянымм отоплением и удобствами на улице.

В общем, все не так просто и однозначно.

От Hippo
К Serge Turchin (15.11.2010 13:36:55)
Дата 15.11.2010 14:03:52

>Сергей, тут ты горячишься, дефицит, очереди и отсутствие в продаже некоторых товаров как класса, при социализме были всегда. Вспомнить лично могу и очереди за хлебом в 60-е при Хрущеве и давки с разбитыми стеклами магазина культтоваров (местная газета написала, что поступили в продажу авторучки!) тогда же. Детская память все зафиксировала.

>Но равно не надо забывать, что и были такие вещи, которые удивительны сейчас - например стоимость авиабилета до ~75 года для студента (с 50% скидкой) Москва-Новосибирск равная половине месячной стипендии.

>При этом полная невозможность простому смертному в летний период купить авиабилет на популярное направление - нужен был блат и не слабый.

>Жуткий дефицит на личные авто и их доступность либо лицам у кормушки, либо в приоритетных отраслях - строителям, шахтерам, металлургам и т.п.

>Но при этом опять же, для строителей, работающих на крупных успешных предприятиях и т.п. возможность быстро получить бесплатную квартиру. Но при этом массовое проживание народа в бараках в тех же 70-х с дровянымм отоплением и удобствами на улице.

>В общем, все не так просто и однозначно.

продолжу офтопик.
Запомнил тенденции: вплоть до 63-го непрерывное улучшение. Докатились до того, что в 1963 году в МФТИ в студенческой столовой бесплатно - хлеб и салат. Берешь за копейки два стакана чая, и сыт.
Потом провал неурожай и - белый хлеб даже в Москве недостать.
Воспринилалось и как недоразумение, и... то, что дни Хрущева сочтены, об этом преподаватель истории КПСС на лекции говорил.
Потом скорость улучшений уменьшилась и где-то с 72-го если что-то удучшалось, то все ждали что-же ухудшится.
Но на одну стипендию я ездил под Туапсе на месяц поплавать и позагорать(дополнением в питании была рыба- подводная охота и ночные нобеги на колхозные сады, в конце месяца по догоренности с сторожем).
По моим ощущениям стабильность и легкий скат к худшему где-то с 78, и катастрофическое ещегодное ухудшение с 1985 года( возникло мнение в народе что оно было управляемое, поскольку любые инициативы снизу начальство перестало слышать).
Это что касается питания.Отмечу, что качество прродуктов несоизмеримо выше.
Но жилье(получение и содержание), лечение, отдых, получение образования, затраты на детей неправдоподобно дешевые. Потери от преступности мизерные.
Короче вода была мокрее.
С уважением Hippo

От Администрация (Alex)
К Hippo (15.11.2010 14:03:52)
Дата 15.11.2010 14:15:01

На этой оптимистичной ноте - сутки р/о

>Но на одну стипендию я ездил под Туапсе на месяц поплавать и позагорать(дополнением в питании была рыба- подводная охота и ночные нобеги на колхозные сады, в конце месяца по догоренности с сторожем).

Преступный сговор. Стоит ли удивляться, что потом стало все хуже и хуже...

От Администрация (Alex)
К Serge Turchin (15.11.2010 13:36:55)
Дата 15.11.2010 13:42:14

В этом аппендиксе ветки больше не пишем. (-)

От Serge Turchin
К Fishbed (13.11.2010 12:24:21)
Дата 14.11.2010 11:54:03

Есть и обратная сторона...

>ИМХО - нужно. Ныне даже люди, жившие при социализме, уже не помнят, что такое "фонды", "лимиты" и т.д., а также бюрократию при планировании и т.п. Нынешние поколение ваще не может представить, что в магазинах было 1-2 вида молока. - "Как вам хорошо жилось, не нужно было ничего выбирать..." - говорят мне иной раз студенты.

Конечно все было так с молоком, телевизорами (несколько сильно унифицированных моделей), стиральными машинами (3-4 модели от совсем простой до самой навороченной) и др., но вот какие-то зазоры в нужных местах система допускала - я имею ввиду истории с Ту-22М, Су-25 и прочими "инициативными" машинами.

Или, например могу вспомнить из своей практики, как в ЦИАМ в свое время сами выбрали тип и количество импортных компьютеров, которые закупались на валюту. Вопреки рекомендациям министерства и устоявшейся практике...

Людям, выросшим при пресловутом 94 ФЗ это представить сложно.

Получается, что на уровне руководителей крупных КБ и др. предприятий известная экономическая свобода все-таки была.

От Fishbed
К Serge Turchin (14.11.2010 11:54:03)
Дата 14.11.2010 20:32:17

Re: Есть и

>Конечно все было так с молоком, телевизорами (несколько сильно унифицированных моделей), стиральными машинами (3-4 модели от совсем простой до самой навороченной) и др., но вот какие-то зазоры в нужных местах система допускала - я имею ввиду истории с Ту-22М, Су-25 и прочими "инициативными" машинами.

Да, конечно... Но речь-то идет о ВОВ, а не о временах "развитого" социализма...