От ZaReznik
К Alex
Дата 23.09.2010 08:24:38
Рубрики Сайт `airforce.ru`; 1945-1991;

Мёльдерс, Галланд... (-)

От Alex
К ZaReznik (23.09.2010 08:24:38)
Дата 23.09.2010 13:14:41

Ну, не надо передергивать. Карьерный рост от комдива и выше...

...редко был обусловлен тем, что предшественника сбили в бою. А вот на уровне командир звена - комэск - легко. Отсюда весь 1942 и половину 43-го имеем часто командира звена - сержанта, комэска - младшего лейтенанта, и командира полка - капитана. Не всегда эти назначения были обусловлены талантом летчика как командира, просто надо было КОГО-ТО назначить комэском из тех, кто уцелел на данный момент - так понятнее? Сравните с предвоенным ростом Рычагова, Черных, Копца и иже с ними. Лейтенанты с генеральскими звездами. Да, и если уж о Галланде и Мельдерсе - они делали карьеру медленнее.

От SK
К Alex (23.09.2010 13:14:41)
Дата 23.09.2010 13:42:45

Re: Ну, не

>...редко был обусловлен тем, что предшественника сбили в бою. А вот на уровне командир звена - комэск - легко. Отсюда весь 1942 и половину 43-го имеем часто командира звена - сержанта, комэска - младшего лейтенанта, и командира полка - капитана. Не всегда эти назначения были обусловлены талантом летчика как командира, просто надо было КОГО-ТО назначить комэском из тех, кто уцелел на данный момент - так понятнее? Сравните с предвоенным ростом Рычагова, Черных, Копца и иже с ними. Лейтенанты с генеральскими звездами. Да, и если уж о Галланде и Мельдерсе - они делали карьеру медленнее.
Так бывает: через год все 10 выпускников ВВАУЛа получили старлеев и должность старшего летчика, а пару водить (как этой должностью предусматривается) доверили одному. И точно такая же градация "по способностям" в отношении 4-го вылета в смену (кое-кому и третий сразу не планировали), или выпуска на полигон за 25 минут до конца полетов(при обычном подлетном времени туда 10 минут), или по кругу за 7 минут до красной ракеты.
Т.е. должность должна быть заполнена (нужен ответственный отец-командир не только пилотам, но и наземным экипажам самолетов), а в отношении летной практики - все иначе. Даже в мемуарах ЕМНИП встречалось, что некоторые командиры полкового уровня и комэски не водили группы.
СК

От Игорь Григорьев
К SK (23.09.2010 13:42:45)
Дата 28.09.2010 07:04:04

Это как учить

Когда срочку служил, то через 9 месяцев все летчики, пришедшие из училища, получили 3-й класс и были переведены в другие полки. По званиям - тут уж не знаю...

От Fishbed
Дата 23.09.2010 18:55:23

>Так бывает: через год все 10 выпускников ВВАУЛа получили старлеев и должность старшего летчика, а пару водить (как этой должностью предусматривается) доверили одному. И точно такая же градация "по способностям" в отношении 4-го вылета в смену (кое-кому и третий сразу не планировали), или выпуска на полигон за 25 минут до конца полетов(при обычном подлетном времени туда 10 минут), или по кругу за 7 минут до красной ракеты.

Так мы летчиков МИРНОГО времени пытаемся ранжировать или летчиков ВОВ?!
Да двацать раз наплевать комполка на способности летчика, когда от него требуют поднять восьмерку, а у него под рукой всего восемь летчиков, среди которых один полный "валенок". Он что, "валенка" оставит на земле и поднимет в воздух 7 летчиков, а комдиву доложит, что поднял 7 машин потому, что восьмой летчик "валенок"?!

От SK
К Fishbed (23.09.2010 18:55:23)
Дата 30.09.2010 09:30:11

>>Так бывает: через год все 10 выпускников ВВАУЛа получили старлеев и должность старшего летчика, а пару водить (как этой должностью предусматривается) доверили одному. И точно такая же градация "по способностям" в отношении 4-го вылета в смену (кое-кому и третий сразу не планировали), или выпуска на полигон за 25 минут до конца полетов(при обычном подлетном времени туда 10 минут), или по кругу за 7 минут до красной ракеты.
>
>Так мы летчиков МИРНОГО времени пытаемся ранжировать или летчиков ВОВ?!
Это был пример, что летчики по своим психофизиологическим качествам разные бывают, что не зависит от внешних обстоятельств.
>Да двацать раз наплевать комполка на способности летчика, когда от него требуют поднять восьмерку, а у него под рукой всего восемь летчиков, среди которых один полный "валенок". Он что, "валенка" оставит на земле и поднимет в воздух 7 летчиков, а комдиву доложит, что поднял 7 машин потому, что восьмой летчик "валенок"?!
Тут вы, наверное, заблуждаетесь. От командира требуют не восьмерку поднять, а решить поставленную боевую задачу. Наряд сил и средств для ее выполнения определяет комполка и его штаб, а комэск (ведущий группы), получив задание додумывает и разжевывает его до уровня тактическая группа-звено-пара. Соответственно "валенка" по вашей терминологии всегда можно или не пустить, или поставить туда, где от него будет больше пользы (или меньше ущерб).
СК

От Alex
К SK (30.09.2010 09:30:11)
Дата 30.09.2010 10:49:31

>Тут вы, наверное, заблуждаетесь. От командира требуют не восьмерку поднять, а решить поставленную боевую задачу. Наряд сил и средств для ее выполнения определяет комполка и его штаб, а комэск (ведущий группы), получив задание додумывает и разжевывает его до уровня тактическая группа-звено-пара.

Наряд сил ежедневно определялся как минимум штабом дивизии, возможно - и корпусом (нет на руках корпусных приказов). При этом оговаривался и нормативный налет на каждый исправный самолет. Понятно, что комполка вместо никудышного летчика дважды отправлял в воздух нормального, но это прокатывало не всегда.

От SK
К Alex (30.09.2010 10:49:31)
Дата 30.09.2010 13:25:03

>>Тут вы, наверное, заблуждаетесь. От командира требуют не восьмерку поднять, а решить поставленную боевую задачу. Наряд сил и средств для ее выполнения определяет комполка и его штаб, а комэск (ведущий группы), получив задание додумывает и разжевывает его до уровня тактическая группа-звено-пара.
>
>Наряд сил ежедневно определялся как минимум штабом дивизии, возможно - и корпусом (нет на руках корпусных приказов). При этом оговаривался и нормативный налет на каждый исправный самолет. Понятно, что комполка вместо никудышного летчика дважды отправлял в воздух нормального, но это прокатывало не всегда.
Приказ типа: ххх полку в период с хх по хх силами х экипажей выполнить ххх. Далее полковой штаб эту задачу рассчитывает более подробно и ком.ап выдает свое решение: выполнить силами х-2 экипажа, 2 экипажа иметь в прикрытии, готовности, резерве, для усиления и т.п.
Т.е. о чем я: дивизия и выше обычно ставят задачи. Решения принимают на уровне ком.полка. Бывают и исключения, когда большие и сложные по замыслу операции готовят верхним штабом вплоть до действий отдельных пар.
СК

От Alex
К SK (30.09.2010 13:25:03)
Дата 30.09.2010 14:00:15

Вы про какой-то полет фантазии штаба полка...

...А дивизионные приказы просты как 3 копейки - в период 09:00 - 10:00 - 8 истребителей полка ХХХ, в период 10:00 - 11:00 - 8 истребителей полка УУУ и т.п. Поверьте на слово, сканы лень выкладывать. И не думаю, что комполка это мог трактовать как "полетит четверка, а еще четверк будет сидеть на земле на всякий случай".

От SK
К Alex (30.09.2010 14:00:15)
Дата 30.09.2010 15:50:12

Re: Вы про

>...А дивизионные приказы просты как 3 копейки - в период 09:00 - 10:00 - 8 истребителей полка ХХХ, в период 10:00 - 11:00 - 8 истребителей полка УУУ и т.п. Поверьте на слово, сканы лень выкладывать. И не думаю, что комполка это мог трактовать как "полетит четверка, а еще четверк будет сидеть на земле на всякий случай".
Верю. Я просто не думаю, что какому-то ком.полка влетело по самое не хочу, если на задание взлетело 8, а один сразу вернулся из-за внезапного отказа м/ч или и не взлетал по той же причине. Не так все было уж жестко - место для небольшого маневра имелось.
СК

От Alex
К SK (30.09.2010 15:50:12)
Дата 30.09.2010 16:05:17

Это называлось "непроизводительный вылет", ежедневно фиксировалось в сводках...

>Я просто не думаю, что какому-то ком.полка влетело по самое не хочу, если на задание взлетело 8, а один сразу вернулся из-за внезапного отказа м/ч или и не взлетал по той же причине. Не так все было уж жестко - место для небольшого маневра имелось.

...и было одним из важных показателей боевой работы полка. Вытворять такие фокусы ежедневно для руководства было чревато.

От SK
К Alex (30.09.2010 16:05:17)
Дата 01.10.2010 09:18:32

"Меньше роты не дадут, дальше фронта не пошлют" (С)

От Alex
К SK (01.10.2010 09:18:32)
Дата 01.10.2010 10:50:03

Точно. А войну выиграл штрафбат, который гнала вперед пинками кровавая гэбня :)

Мы с Вами тихо забрались в дебри, думаю, надо вернуться к изначальному посылу - карьерный рост не всегда показатель таланта :)

От SK
К Alex (01.10.2010 10:50:03)
Дата 01.10.2010 12:21:52

Re: Точно. А...

>Мы с Вами тихо забрались в дебри, думаю, надо вернуться к изначальному посылу - карьерный рост не всегда показатель таланта :)
В том то и суть, что военное дело - это сумма личностей. Не зря армия - вторая по рейтингу эффективности модель управления (первая - церковь, которая применяет чисто индивидуальный подход к людям, а в армии применяется индивидуально-коллективный метод).
До уровня каждого пехотного командира мы вряд-ли доберемся, но по летчикам ИА более-менее возможно поискать какие-то объективные закономерности исходя из их не столь великого количества. Поскольку обучение летному делу идет практическим натаскиванием, то личности тех, кто передает свой опыт тоже важны. Рассматривая различные рейтинги (полков, летчиков), нужно и в эти области ИМХО обязательно лезть, чтобы делать правильные выводы.
СК

От Alex
Дата 23.09.2010 13:49:07

>Т.е. должность должна быть заполнена (нужен ответственный отец-командир не только пилотам, но и наземным экипажам самолетов), а в отношении летной практики - все иначе. Даже в мемуарах ЕМНИП встречалось, что некоторые командиры полкового уровня и комэски не водили группы.

Вы мне пытаетесь объяснить, что вода мокрая, а трава зеленая? Я тоже пытаюсь объяснить, что свято место пусто не бывает. Если Вы сами рассказываете про нелетающих комэсков (не видел такого случая в документах ни одного, выбраковывали неумех, больных и трусов сразу. А вот комполка летали, наоборот, КРАЙНЕ редко) - тогда какая цена Вами же предлагаемому критерию "скорость карьерного роста"? Если командира назначали по принципу лишь бы какой, чем никакой?

От SK
К Alex (23.09.2010 13:49:07)
Дата 23.09.2010 14:21:26

>>Т.е. должность должна быть заполнена (нужен ответственный отец-командир не только пилотам, но и наземным экипажам самолетов), а в отношении летной практики - все иначе. Даже в мемуарах ЕМНИП встречалось, что некоторые командиры полкового уровня и комэски не водили группы.
>
>Вы мне пытаетесь объяснить, что вода мокрая, а трава зеленая? Я тоже пытаюсь объяснить, что свято место пусто не бывает. Если Вы сами рассказываете про нелетающих комэсков (не видел такого случая в документах ни одного, выбраковывали неумех, больных и трусов сразу. А вот комполка летали, наоборот, КРАЙНЕ редко) - тогда какая цена Вами же предлагаемому критерию "скорость карьерного роста"? Если командира назначали по принципу лишь бы какой, чем никакой?
Не летающий комэска это нонсенс, а не водящий группы - вполне возможно: группу ведет комзвена к примеру, а комэск в ней ведущий пары.
Я лишь привел свой параметр - если он не вполне удачен, то давайте попробуем что-то еще, раз прямой и простой "по сбитым" подход начал пробуксовывать. Т.е. должен быть какой-то комплекс качеств (раз уж мы на них заострили внимание) воздушного бойца, который отличает его от другого такого же.
СК

От Alex
К SK (23.09.2010 14:21:26)
Дата 23.09.2010 14:42:36

А оно Вам надо, разрабатывать комплекс качеств этот? (-)