>Инфо Киселева очень интересные. Если я правильно понял "победы" Ефремовa в СФВ впервые опублкованы у Бодрихина в «Советских асах», который (t.e. сам Бодрихин!) также редактор мемуаров Ефремова...
>Какие комментари по этому поводу у Owl´a - будут "победы" Ефремова в новой книге о советских асах?
Я зимней войной не занимаюсь, только Великой Отечественной. Победы, одержанные асами ОВ в зимней войне, даются в виде примечаний. Думаю, что тут такое примечание может звучать примерно так: "Согласно личным воспоминаниям пилота, во время СФВ он одержал 7 воздушных побед. Архивными документами эти данные не подтверждаются".
Касательно боевого счета Ефремова в ОВ - он получил ГСС за "5 сбитых самолетов противника к декабрю 1941 г." Судя по всему, тут сложены вместе личные и групповые победы. К сожалению, документы 5 гиап и соединений, куда входил полк, за 1941-42 гг грешат неполнотой и отрывочностью. В них отражены 4 личных победы Ефремова, но все - в 1942 году, т.е. уже после представления к ГСС. Так что, если взять (за неимением лучшего) за точку отсчета цифру из представления к ГСС, итоговый счет летчика в ОВ будет составлять 9 самолетов пр-ка, сбитых лично и в группе.