От Claus Ответить на сообщение
К All
Дата 15.08.2006 18:14:23 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: А по...

>Да ничего почти не изменилось. Проще гораздо было засчитывать летчикам горы побед и рапортовать о них наверх, чем реально что-то в корне менять. Если и так все "проходит" - зачем напрягаться? А то, что летуны гибнут - что ж, у них "судьба такой"...

Как ничего не изменилось? Немцы то ведь не по нашим рапортам воевали.
А картина на 1941 и на 1944 различалась более чем.

На 1941 мы видим, что наша авиация за несколько месяцев "сточилась до ушей", на 1944 такого не происходит, мало того численность нашей авиации только растет.
Далее мы видим, что потери тех же штурмовиков практически не менялись в те периоды когдалюфты убирали свои истребители с восточного фронта - т.е. получается в конце войны они на ударные самолеты оказывали довольно слабое воздействие, а теперь вспоминаем что было с ударными в 1941м.

Потери немцев за один месяц в 1941 и 1944 разительно не отличались -но наши упали и главное наши ВВС задачи выполнять начали.

Поэтому на мой взгляд Вы сильно преувеличиваете.

>Насчет периода 1944-45 - поинтересуйтесь у Антипова с Уткиным, как погибли в Крыму командир 274 иап Волчков и лучший пилот 291 иап ГСС Лавренов и сравните с тем, как выбивался наш летный состав в 1941-42 гг и попытайтесь, как говорится, "найти 10 отличий"...

О чем говорят случаи? Случаев можно набрать в подтверждение любой теории, благо их хватало и самых разнообразных.
А вот общая картина при этом в 1941 и 1944 явно отличалась.

>Мое мнение - кроме количественного показателя превосходства, в ИА ВВС (за ША и БА не скажу - не знаю) к 9.5.45 мало что изменилось в целом.

Т.е. по Вашему то что у нас появились воздушные армии, пункты наведения, то что наши истребители получили радиостанции, то что стали применяться другие боевые порядки и т.д. роли не играет?

И кстати как тогда объяснить то что потери люфтов на западном фронте (без ПВО Германии) и на восточном в 1944 (после высадки союзников) были очень близкими? Без ПВО - потому что условия применения должны быть довольно близкие.