От Claus Ответить на сообщение
К SK
Дата 25.07.2006 21:14:04 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Сталин о...

>Так, для справки, И-185 М-82 и Як-7 М-82 практически параллельно проходили испытания на аэродроме ЛИИ НКАП в Новосибирске.

Подождите, давайте определимся про какой период мы говорим. Я говорю про февраль-март 1942 года.
Про этот период известно следующее:

"С 10 февраля по 28 марта 1942 года в Новосибирске бригадой НИИ ВВС и завода № 51 были проведены совместные заводские и государственные испытания И-185. Было проведено 16 полетов И-185 с М-71 и 9 полетов И-185 с М-82, причем летные характеристики сни¬мались опять только на первом, а на втором испытывалось синхронное пушечное вооружение. Максимальная скорость И-185 с М-71 составила: у земли - 521 км/ч на номинале и 556 км/ч на форсаже (Н=500 м), на 1-й границе высотности 3400 м -604 км/ч, на 2-й границе высотности 6170 м - 630 км/ч. Время набора высоты 5000 м составило 5,2 мин. Эти данные были выше всех известных тогда отечественных и иностранных истребителей, но всё же заметно ниже расчетных, что указывало на недове-денность ВМГ. Трехпушечное синхрон¬ное вооружение испытания на И-185 с М-82 также выдержало успешно, но летные данные последнего по-прежнему были неизвестны."

Наиболее интересные моменты я выделил жирным шрифтом - т.е. И-185 М-82 госиспытания не проходил и его данные известны не были, а И-185 М-71 переданный на госиспытания имел пулеметное вооружение и мизерный запас топлива.

В серии на него пришлось бы ставить дополнительные баки и пушки, а это минимум 200 кг веса, т.е. ТТХ упали бы.

Ну а с И-185 М-82 все ясно - ежу понятно, что никто не пустит в серию истребитель "летные данные которого были неизвестны".

>Причем у 185-го испытания начались несколько раньше. Свою семерку Яковлев не стал доводить.

Здесь скорее не Як интересен, а ЛаГГ М-82. Хотя Яковлев явно сделал большую ошибку не доведя Як-7 М-82. Эта машина явно имела шансы стать намного лучше лавки и тогда мы уже в начале 1943 могли бы иметь истребитель превосходящий все немецкие.

Но возращаясь к нашим баранам, госиспытания И-185 М-82 и ЛаГГ-3 М-82:
И-185 М-82:
"С 13 апреля по 5 июля 1942 г. в Новосибирске на аэродроме ГВФ проходили совместные заводские и государственные испытания И-185 М-82 «И». Всего было произведено 42 полета с налетом 31 час 58 минут. От завод №51 летал Логинов, от НИИ ВВС - Никашин. Максимальная скорость у земли на форса же составила 549 км/ч, на высоте 6470 м - 615 км/ч."

"13 апре¬ля 1942 в Новосибирске начались совместные испытания самолета И-185 с М-82. В первых же полетах обнаружилась высокая температура масла и выб¬рос его из суфлеров, что потребовало доводки маслосистемы. Первые за¬четные площадки прогнали только 6 мая, однако расчетных скоростей, осо¬бенно на 2-й границе высотности, по¬лучить опять не удалось. И этот мо¬мент, по существу решил судьбу ис¬требителя Поликарпова - в Горьком совместные испытания ЛаГГ-3 М-82 уже успешно завершились"

Теперь про ЛаГГ-3 М-82:

"14 мая 1942 в 19.00 законсились государственные испытания, включая от¬стрел оружия на земле и в воздухе ЛаГГ-3 М-82, которые велись с 16-17 апреля в горьком, с 21 апреля в Балахне и были прерваны для доводки ВМГ с 25 апреля по 2 мая. Отчет о совместных испытаниях писали уже в самолете по пути в Москву "

Т.е. ситуация получается простая:
В феврале -марте 1942 И-185 М-82 имелся в наличии, но на госиспытания не передавался и летные данные с него не снимались.
ЛаГГ-3 М-82 на этот период еще не было.

А в апреле на госиспытания ушли и И-185 и ЛаГГ-3 М-82, но ЛаГГ закончил их раньше. Причем летные данные обе машины показали очень близкие.

Ну а какая машина должна была пойти в серию, при том, что ЛТХ близкие, а ЛаГГ-3 госы прошеол раньше и обычный ЛаГГ находился в серии - думаю очевидно.

И-185 мне нравится больше чем ранний Ла, но на месте Шахурина, при таких вводных, я бы сделал выбор также в пользу Ла.

>И это бы привело к краху люфтов позже на год?
Нет, не привело бы. У меня вообще складывается впечатление, что наш авиапром в целдом действовал правильно. Небольшие ошибки конечно были, вроде истории со снятием Ту-2 или с отказом от малой серии И-185, но принципиальной разницы они бы не дали.

Чуть лучше быть могло бы, но резко лучше - не получилось бы, как ни старайся.