От Claus Ответить на сообщение
К ИгорьД
Дата 24.07.2006 12:03:15 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Сталин о...

>Выбирайте выражения, коллега!
ОК. буду. Извините.

>Я действительно имел ввиду неправдоподобность версии о том, что Шахурин с Новиковым загремели только из-за реактивной авиации. И то, что замнаркома никак не пострадал - тому подтверждение.

Честно говоря, учитывая Ваш последний абзац, здесь логическая нестыковка. Если версия малоправдоподобна (а похоже так оно и есть) то Яковлеву не было нужно выворачиваться.

>Касательно того, что Яковлев по Вашим словам "опять вывернулся" (остальные эпитеты, как Вашу отсебятину не цитирую) тоже правда. Известно, что АСЯ пользовался особым доверием ИВС.

Так в том то и дело, что уважением ИВС он похоже пользовался вполне заслуженно (Яки самые массовые наши истребители времен ВОВ, и явно самые удачные (не только по ЛТХ, но и с учетом возможностей массового производства, наличия движков, простоты пилотирования и т.д.).

А в остальном,я конечно понимаю, что Яковлева модно демонизировать, но при внимательном рассмотрении большинства обвинений - видно что критики они не выдерживают.

Собственно в чем , в первую очередь его обвиняют:
1) Зажим Поликарпова и И-180.
Реально здесь Яковлева сложно обвинить, так как все портит дата его назначения замнаркома.
2) Зажим И-185.
Здесь опять таки Яковлеву ухитряются поставить в вину даже его письмо с предложением о запуске И-185 в серию.
При том что самым страшным врагом И-185 был скорее не Яковлев, а Поликарпов (как и у И-180 кстати).
3) Зажим Лавочкина, с его ЛаГГом (до появления Ла-5).
Здесь опять таки - на начало 1942 года, ЛаГГ уступал Яку по всем статьям. И смена ЛаГГа Яком совершенно логична и отвечает интересам государства в целом, а не только Яковлева.

4) Мемуары, в которых он хвалит себя любимиго. Это да - здесь обвинения уместны, но по большому счету это свойство подавляющего большинства мемуаров.

А в целом деятельность Яковлева скорее была достаточно грамотной и интересам страны отвечала.

С ув.