|
|
От
|
Александр
|
|
|
К
|
St
|
|
|
Дата
|
02.06.2006 13:17:49
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Кроме лени есть еще масса причин
Здравствуйте
>У меня такой же вывод: приказ НАРКОМА не выполнялся--из-за лени, осваивать новое дело.
Помимо "нездорового консерватизма" из серии "жили без этого раньше и дальше проживем" там было еще масса вполне реальных технических и тактических причин вызывавших нежелание л/с эксплуатировать радиостанции на самолетах.
Если очень коротко и конспективно, то картинка примерно такая.
Я малость в наушниках поработал - когда хотя бы часок поработаешь при сильных помехах и при слышимости на 3-ку. Это сильно утомляет даже когда сидишь в уютной комнате. Так это современные радиостанции.
А с каким качеством должна работать РС и ее гарнитура собранная на НЕЭКРАНИРОВАННЫХ проводах, с колебательным контуром на картонной основе и виньерной подстройкой частоты... да еще когда все это установленно на вибрирующей платформе и в паре метров от такой штучки как работающий движок мощностью 1000-1200 л.с.
Это техническая сторона дела, а теперь тактическая
Процентов на 70-80 РС истребителю нужна чтобы получать команды по наведению на цель от офицеров боевого управления (которые располагаются либо на наземных, либо на воздушных пунктах управления). И только 20-30 % это связь между собой.
В 1941 у нас таких офицеров практически не существовало. И служба такая еще не была создана. А те "амматоры", что уже были не имели ни должного технического оснащения, ни тем более отработанной методики действий.
В результате этого радиостанции превращались в "мертвый груз" от которого старались избавится любым доступным способом.
Кстати отсюда и более успешное и более массовое применение РС в истребительных частях ПВО и ВВС РККФ. Т.е. технические недостатки те же. Но "сеть" постов наведения всетаки погуще и народ на них сидит более квалифицированный, чем на каком то полковом-дивизионном и т.д. посте ВНОС.
Кстати, примерно через те же проблемы проходили и ВВС других стран. То что я перечислил является одной из причин снятия или не оснащения РС Ме-109 в Испании или к примеру япов на Халхин Голе.
С уважением, Александр