От Киселёв олег Ответить на сообщение
К SDA Ответить по почте
Дата 21.04.2006 12:40:14 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

Re: Зимняя война:

Здравствуйте.

>1) Точная дата этого боевого вылета (кроме "конца декабря" др. информации у меня нет);

Вероятно 27 декабря. 8 СБ 2 аэ 2 сбап бомбили Хиитолу, атакованы Д.21 назад не вернулись три экипажа.

>2) ФИО пилота и штурмана СБ;

Увы, пока не в курсе. Если не забуду, или если вы мне напомните, то через месяцок смогу сообщить подробности.

>3) Кто из фиников его сбил:

Поскольку ни времени, ни места мы не знаем, то сказать кто точно сбил этот СБ сложно. На СБ претендуют прапорщик Илвескорпи Х., а так же сержанты Л. Ниссенен и М. Силланпяя. Судя по приведенному Вами описанию это скорее всего не Илвескорпи, т.к. он один одержал победу без свидетелей. В недавно вышедшей работе о финских летчиках одержавших победы в 1939-45 гг. эта победа вообще отнесена в разряд "поврежденные".
В любом случае все три финские победы одержаны над Иматрой (Илвескорпи и Силланпяя) или над Яаскенярви (Ниссинен), что тоже недалеко. Я лично склоняюсь к последнему варианту.

>4) Подтверждаются ли финскими источниками повреждения истребителей в результате этого боя?

Нет, не подтверждается. Возможно в финна попали, но серьезных повреждений самолет не имел.

>К сожалению у меня нет ни только даты но и цели, по которой работал СБ Бахвалова.

Хиитола. см. выше. Еще один СБ 2 сбап был сбит тремя финнскими Д.21 19 декабря в районе Муоланярви, но этот вариант не подходит совсем, хотя бы потому, что это был только третий вылет полка, да и у экипажа судьба другая (штурман погиб, летчик и стрелок-радист ранены)

Удачи