>Как ЛаврентийПалыч авиадвигатели конструировал...
>--------------------------------------------------
>ИЗ РАССКАЗОВ ИНЖЕНЕРА ДОБРОТВОРСКОГО
>О. И. Жолондковский
> http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/2/archive/728/728582.htm
>Частым гостем в КБ-зк был сам Лаврентий Павлович. Однажды лично подошел к моему кульману. Спросил, что это я тут вычерчиваю. Говорю — мотор на восемьсот лошадиных сил. Он постоял, постоял, а потом снял пенсне и говорит: «Нашей авиации нужен двигатель на тысячу шестьсот лошадей. И сделать его чертежи нужно за неделю!» — «Есть, — отвечаю, — задание будет выполнено». Он посмотрел на меня удивленно и пошел со своей свитой дальше. За неделю задание я выполнил. Тот же свой мотор нарисовал в двух экземплярах в зеркальном изображении, а коленвалы соединил через паразитку. Что называется, богатый — на деньги, а голь — на выдумки!
>В свой следующий визит Лаврентий Павлович сразу направился ко мне. Я отдергиваю занавеску с чертежа и показываю свой «шедевр», сделанный в туши. Берия аж залюбовался: «Ну, ребята, молодцы! Ну, постарались. Ну, спасибо!» Тут меня кто-то будто в бок толкнул: «Если мы такие хорошие, зачем нас за решеткой держат?» Берия вдруг остановился в дверях, поправил пенсне и поводил пальцем от одного стеклышка к другому: «Нэ нада было шалить!» Нашелся, гад...
Кстати мотор еще именовали ФЭД (аббревиатуру надеюсь не надо расшифровывать). В журнале Мир авиации была публикация о моторах сваленных в кучу в Монинском музее. Вроде там промелькивал один Х-образный.
СК