От deruluft Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 15.03.2006 02:12:16 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Концепции были!

>>... по всему небыло концепции и подобная машина была не нужна командованию ВВС.
>
В ВВС РККА было несколько концепций подобных самолетов (условно назовем их тяжелыми истребителями). По крайней мере в предвоенные годы. Мне приходит в голову несколько (в порядке вспоминания, но не важности) - в скобках некоторые представители.
1. Высотный перехватчик (ВИ-100)
2. Истребитель сопровождения "пассивный" ( предназначенный для действия в строю бомбардировщиков (ЦКБ-54))
3. Скоростной истребитель (СИ-1, Б-10, И-1, Сам-13)
4. Носитель тяжелого оружия
5. Истребитель сопровождения "активный" (ДИС, Гр-1)
6. Истребитель обороны пунктов (ИОП Сухого)
7. Многоцелевой самолет -разведчик, штурмовик, торедоносец
8. Самолет для управления воздушным боем

Я думаю можно еще привести ряд задач. Как для решения этих задач, так и просто по инициативе конструкторов разрабатывалось огромное число проектов (о некоторых можно почитать в сборнике "тяжелые истребители ВМВ. 1. Самолеты СССР").
Кто из них мог стать аналогом Ме-110? Да кто угодно - ВИТ/СПБ, ОКО-6 (Та-3), И-29, ТИС - короче говоря тот, кого смогли бы запустить в серию до начала войны. И тот, который не был созданы в рамках очевидно неверных (с нашей точки зрения)концепций (ЦКБ-54, Сам-13)

Кстати в предвоенных планах (например Малиновка т 2. - док 272)есть же про планируемое создание большого числа (22) полков двухмоторных истребителей (общим числом около 1500 машин). Так что на уровне ГШ/ГВС потребность была. Возможно на уровне УВВС не могли никак понять что хотят. И промышленность не смогла дать "то, не знаю что". Хотя вариантов было много.