От SK Ответить на сообщение
К А.Н.Платонов Ответить по почте
Дата 07.10.2005 16:24:45 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: версия

>>Я сперва с большой долей скепсиса отнесся к мемуарам Панова, но потом "заново открыл" интересные вещи. Одна из интересных версий Панова касалась и МиГов. А именно, что концепция этого истребителя закладывалась с прицелом на большие высоты, но в первые же дни войны выяснилось, что основные бои с истребителями противника велись на высотах до 2,5 тыс. метров. А на таких высотах характеристики МиГ-3 явно уступают Як-1, особенно в маневренности.
>
>Ну, положим, в скорости и скороподъемности "миг" "яку" не уступал...

Уступал до высоты 4500-5000 м (в зависимости от скорости - там есть хитрая петля из-за провала мощности у М-105: т.е. до скорости 450 - 5000, после примерно 4500, плюс узкий около 10 км/ч недоступный для Як-1 диапазон скоростей от 5 до 7км) Но это статические области превосходства одного самолета над другим, которые свидетельствуют, что на данной высоте и на данной скорости один самолет превосходит другого в маневренных характеристиках. А если пилот МиГа заблаговременно запасся высотой и скоростью то и в невыгодном для длительного ВБ диапазоне он может составить серьезную конкуренцию любому истребителю. Не так что-ли поступали пилоты Ишаков?
>
>Чем было плохо вооружение конца 41-го - две синхронных ШВАК?
А сколько таких машин поступило в действующую армию во-первых, и когда справились с проблемой синхронизации выстрела на них во-вторых?
>>>Предположить, что вылетающий почти ежедневно с завода полк истребителей по прибытии на фронт тут же полностью переводился в тот же день немцами в разряд металлолома, просто невероятно.
>>А достаточно взять для примера 401 и 402 ИАПы. Пусть не в тот же день, но очень быстро.
>>Немногие полки на МиГах держались на фронте более месяца.
О чем и речь. Трудно обвинить всех пилотов в отсутствии боевого опыта. Эти МиГи должны были получать части переформировывющиеся. Потом, об этом уже ранее говорили, один месяц подготовки и у вас 25 полнокровных обученных полков на МиГах. Мне, честно говоря, не хочется самому верить, что все было так плохо. Но фактов, что МиГи принесли на заклание во имя чего-то более важного я не нахожу. Вывод о боевых (может эксплуатационных) качествах МиГа поэтому напрашивается сам собой.
СК