>а почему бы не ввести 3 категории для "побед": "сбил" - то есть самолет упал/совершил вынужденную вне аэродрома/упал на летное поле, "подбил" - повреждения подтверждаются противником, но машину удалось ввести в строй, "подбил, самолет не восстанавливался" (не знаю, как сказать не так коряво) - противнику удалось сесть на аэродроме, но самолет списали..
>тогда в случае с Яками 3 "сбиты", 1 "поврежден, списан"..
А почему не "2 сбито, 2 списано"? И опять-таки - для кого такая терминология? Для нас с Вами? Немцы с читой совестью и полным основанием запишут себе 4 победы, наши запишут как угодно - градация может быть от "4 сбито" до "4 вынужденных посадки, восстановлению не подлежат" - разницы нет, машины потеряны. Ну - а уж как мы это назовем - вообще без разницы, "сбитые", "испорченные", "сломанные"...
Кстати - "подбит, самолет не восстанавливался" возможно в куче случаев - и не только сел на аэродроме. Опять пример, который у меня в данный момент перед глазами - 205-я ИАД. Начало июля, Курская дуга. Подбитые самолеты садятся по всей округе, все они учитываются, как подбитые и фиксируются в ежедневных сводках. И тут - рраз! - немцы заняли этот район, и на все "яки" появилась запись "из списков исключить в связи с невозможностью эвакуации"... Куда внести эти потери?
Re: Ну если - Д. Литвинов20.09.2005 21:17:19 (38, 898 b)