Учитывая, что раньше были яйценесущие рептилии, то курица отдыхает :)))
>А кто в истребительной авиации в первую очередь получает награды, звания и должности?
>Так что здесь можно и другой вывод сделать: кто настрелял противника изрядно, того и назначали на командную должность при первой же вакансии :)
Командная должность - это просто иллюстрация. Я вел речь в первую речь именно о ведущем группы.
Т.к. например под конец войны в случае использования уже достаточно крупных групп многие пришли к выводу, что не дело командира группы водить ее лично в атаку - он должен управлять боем (или с земли, или в воздухе), но непосредственно в бой ему ввязываться невыгодно.
ЕМНИП Хазанов писал, что Мёльдерс подобные вещи делал еще в 1941
>А вот если поменять "командира" на "ведущего", каковым мог быть и фельдфебель (смотрим биографию Гриславски), то все становится на свои места.
косеканс, см. выше
>Мак - я так понимаю тот, который CAG-9? :)
CAG-15 USS Essex ;))
>И фамилия Фонка в этом ряду не совсем к месту. Да он известен главным образом тем, что пытался учить своих пилотов групповой тактике, однако сам он нормально действовал и в одиночку, и парой-тройкой, т.е. как и любой другой французский пилот.
Фонк - это просто пример из ПМВ (ИМХО - удачный)
Я ни в коем случае не протипоставляю "индивидуальную" и "групповую тактику". Ас в обязательном порядке должен быть индивидуально очень сильным летчиком, но при этом я обращаю внимание на то, что очень многие из них были сильны и на "групповом уровне".
Опять-таки интернациональный опыт показывает, что грамотно действующая группа летчиков-середнячков рано или поздно запинает любого супер-аса.
"Гуртом й батька легше бити" ;))