Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Газетное интервью летчика 268 иап Москалева Г. А.
Интервью совсем маленькое, можно сказать что совсем даже не интервью, а пересказ журналиста.
Адрес цифровой, поэтому опять копи-паст:
ГОРЯЩИЙ ГОРОД ОН УВИДЕЛ С ВЫСОТЫ
Военный летчик, полковник в отставке Григорий Алексеевич Москалев, совершил в годы Великой Отечественной около двухсот боевых вылетов.
Родился он еще в старой Юзовке, здесь учился, здесь решил стать летчиком. А потом грянула война. Боевой опыт истребителю пришлось приобретать в огненном небе, в сражениях с превосходящими силами противника, ценой ошибок и потерь. Однажды в одном из воздушных боев младший лейтенант Москалев подбил "мессера", но и его самолет получил повреждение. Донбассовец вынужден был совершить посадку на нейтральной полосе. К нему уже бежали фашисты, но вовремя подоспели наши пехотинцы.
- Помню многие вылеты и воздушные дуэли с вражескими летчиками, - говорит Г.А.Москалев. - Нередко мы побеждали немецких асов хитростью и хладнокровием. Особенно запомнились август и сентябрь 1943 года. Наш 268-й истребительный авиаполк тогда участвовал в освободительных боях за Донбасс, край, где прошло мое детство, откуда я ушел в летное училище. А в день, когда освободили наш город, 8 сентября, мне вручили орден Красной Звезды. Когда над Сталино трепетали алые стяги, я увидел ликующий родной город с высоты. Было такое ощущение, будто бы заново родился.
За что он был удостоен награды?
...В тот день эскадрилья, где воевал Москалев, вылетела в направлении Иловайска. На железнодорожной станции летчики заметили вражеский эшелон, по которому нанесли прицельный огонь. Уже возвращались на свой аэродром, как у Григория неожиданно забарахлил мотор. По рации он сообщил комэска, что он вряд ли дотянет в распоряжение полка.
- Если сможешь, посади машину на поле, мы тебя прикроем! - донеслось в ответ.
И Яки кружили до тех пор, пока гвардии младший лейтенант не устранил повреждение и не взлетел. Так вместе и вернулись домой.
К исходу войны гимнастерку отважного летчика-истребителя Григория Москалева украсили еще и орден Отечественной войны первой и второй степеней, медали.
После Победы он летал на разных самолетах, командовал авиаполком на Камчатке, а когда встал вопрос, куда же после увольнения в запас податься на постоянное место жительства, Григорий Алексеевич, естественно, выбрал Донецк.
В народе говорят, что жизнь прожить - не поле перейти. Полковник в отставке Москалев нисколько не жалеет, что судьба уготовила ему такие испытания. И не случайно на последней встрече с личным составом Донецкого лицея с усиленной военно-физической подготовкой. Григорий Алексеевич сказал:
- Не бойтесь трудностей, настойчиво овладевайте военным делом, цените дружбу и товарищество, они помогали и на войне, и в мирные дни.