От И15 Ответить на сообщение
К Chato
Дата 20.07.2005 20:20:00 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: А.Станков -...

"И-16 тип 5 А. Станкова, командира 1 АЭ 21 ИАП"

Что было в "Аэрохобби" 1994 № 1: "И-16 тип 5… На истребители летал и был сбит зенитным огнем комэск 1-й эскадрильи 21-го ИАП м-р Какутин. Самолет окрашен сверху серебристой, снизу голубой краской. Обращает внимание нетиповое для тех лет обозначение побед и шеврон комэска. Схему окраски предоставил А.Станков".
Ссылка на боковик в Аэрохобби: http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/317/1/1/52
Что у французов не знаю :-((( Но видимо тоже, только без звездочек…

Поскольку Иван Иосифович Какутич является «испанцем», чьи судьбы меня весьма интересуют, вот что дополнительно удалось узнать о нём из документов РГВА (правда уже после выхода книги).
В период СФВ Какутич командовал 1-й эскадрильей, в 23-м ИАП. 10 марта 1940 г. он разбился на И-153 (в полку вообще И-16 не значатся….) на взлете при вылете на боевое задание. Полк прибыл на ТВД к концу войны, воздушных побед за Какутичем не числится (В Испании - боевой налёт – 11:45 часов, боевых вылетов – 8, воздушных боёв – 2).
Информация о том, что Какутич погиб от огня с земли содержится и в одной из книг Г.К.Семенова. Но при всём уважении к автору, думаю, что он располагал не совсем точной информацией.

С уважением.
Сергей