|
|
От
|
Melnikov V.V.
|
|
|
К
|
fulcrum
|
|
|
Дата
|
18.07.2005 14:05:33
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"там" проще и выгоднее
>Вот просто интересно узнать как народ оноситься к тому, что часто густо историю нашей авиации мы узнаем с Запада?
Поставьте себя на место автора и попробуйте порассуждать-сравнить Запад и Россию - сразу все станет понятно.
------ я думаю все примерно так... -------
(П)исатель, собрал материалл на книжку, скомпоновал все по страницам и обложку с супер-обложкой даже придумал. Теперь он идет в (И)здательство.
<<< Россия. >>>
(П)- я принес книжку по авио-тематике (любой другой спец-тематике) и хочу ее напечатать. (...далее идет пространное описание того на сколько это будет круто издать такую информацию в России и как много народа от этого получит морального удовлетворения, да и издательство вроде как патриотичность проявит...)
== ответ: завуалированно ==
(И)- извините, у нас сейчас все мощности загружены, вот может через пол-года (год, два, три, ...) приходите - мы с радостью!
== ответ: более откровенно ==
(И)- это очень узкоспециализированная тема и мы не ориентированы на такого рода читателей.
== ответ: откровенно ==
(И)- это будет читать от силы 1000 человек, а такой малый тираж нам не выгоден.
Ну допустим они согласились.
(И)- нам нужны деньги на оплату первичных затрат: наборщику, верстальщику, переплетчику, аммортизация оборудования.... протирка спиртом экранов мониторов и т.п. (Короче, деньги давай!)
Допустим отпечатали. Реализовать ведь надо!
Если самому реализовывать, то это просто не реально(!):
(П. у директора книжного магазина)- у меня чудная книжка, возьмите на реализацию!?
(директор кн.маг.)- да нафига нам это надо! Книга дорогая и покупателей таких мы не знаем. Если и возьмем, то деньги получите только после реализации (ага... лет так через 10, а то и вообще не получишь!)
А если не самому реализовывать? Тогда отдать весь тираж типографии (издательству). Думаете там деньги сразу получите? Хе!
(И)- деньги только после реализации тиража.
(А когда он будет реализован - хрен его знает! Да и сколько потом "спишут" на нереализованное - тоже не известно.)
А почему все так грустно? Да просто потому что у нас сейчас деньги делаются либо на массовости (популярности) либо на супер-раритетности, а все остальное - не прибыльно!
Причем издательства зачастую могут и схитрить: написать, что тираж 100 000экз. а напечатают 110 000 и эти лишние 10 000 пойдут в карман издательству при этом никто кроме издательства и не узнает о таком "лишке".
Ну а супер-раритетность - это в основном альбомы с репродукциями живописи или фотографиями памятников архитектуры. Спрос на такие книги хоть и ограничен (туристы), но зато они заплатят больше, а потому и цену на них можно завысить.
<<< Запад. >>>
(П)- я тут книжку супер-пуперную написал по авиации (любой др. узкой теме)
(И)- да, мы возьмемся ее напечатать, но возникнут трудности (те-же что и в России, кстати) и если вы их не боитесь, то мы рады с вами сотрудничать!
(П)- да, я согласен
(И)- ок! тогда давайте составим контракт: мы печатаем первые 2 000 экз. и пробуем их реализовать по цене 5 долларов за книгу. С этой цены вам пойдет 1 доллар, значит мы готовы вам сейчас выплатить 2 000 долларов. Если весь тираж удается реализовать за 1-2 месяца, то мы готовы выплатить вам еще по 0.5 доллара за книгу + допечатываем еще 3 000экз. на тех-же условиях.
Если описывать грубо и приближенно, то... ВСЁ!!!
Автор уходит с деньгами, а книга печатается и попадает в магазины! Причем попадает не просто, а в спец.магазины где цена на такую литературу уже завышена!
Вот и вся картина.
На Запалде есть (отлажена) сеть реализации и процедура приемки к печати. В России, в плане спец.литературы, полный кошмар!