|
|
От
|
assaur
|
|
|
К
|
Hippo
|
|
|
Дата
|
17.05.2005 00:16:58
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Вопиющий случай,...
>Для меня это утверждение совершенно неожиданно.
>И хочется спросить как анализ проводили?
Приведу выписки из книги Пантелея Н.Н. «Записки штурмана» о награждениях (168 б\в на СБ и 12 вылетов на Пе-2 под Сталинградом).
1941 год:
10 августа командир эскадрильи выстроил экипажи и зачитал телеграмму, в которой объявлялось, что за июльские боевые задания часть летного состава награждена орденами и медалями, в том числе и я орденом "Красной Звезды".
7 ноября нас подняли в 7.00. …Где-то в полдень, Полбин построил полк и зачитал приказ о награждении личного состава полка орденами и медалями.
Декабрь. Потом он нас поздравил с награждением орденами "Красного Знамени".
1942 год.
Январь. Во время нашего пребывания в Москве вышел указ Верховного Совета о награждении Филиппа орденом Ленина, а меня орденом "Красное Знамя". Филя был сильно обижен, как так, говорит, тебе "Красное Знамя" — это боевой орден, а мне "Ленина" — его же свинарки получают.
Июль. За этот полет Власову дали Героя, а мне орден Отечественной войны 2-й степени (кстати, по номеру мой орден из первой сотни), так как аттестация на Героя у меня уже была.
Получается, что награждений по июль 42 года было минимум пять, из них четыре раза был награжден Пантелей.
И все это при том, что процедура награждения была сложной: награждать орденами и медалями имел право только Президиум ВС СССР. Затем 6.03.42 право награждения (но только медалями) было предоставлено Военным Советам армий и только с 10.11.42 г. командующие и командиры (от фронта до полка) получили право награждать отличившихся орденами с последующим утверждением ПВС СССР.
Формально до 18.08.41 г. вручать награды могли только в Кремле, после 18.08 это было разрешено военным советам фронтов и армий. Но, видимо от практики вручения орденов в Кремле полностью не отказались. И правильно сделали. Вроде бы вещь несущественная, но морально очень хорошо воздействует.
P.S. Я, к примеру, до сих пор благодарен райвоенкому за то, что нашу колонну призывников везли в Домодедово не по МКАД, а через центр Москвы по Кремлевской набережной (хотя это и был крюк). Военком (ныне покойный) -- ГСС полковник Корчмарюк Павел Сергеевич.