>Ну ассортимент я не помню. Зато помню выдержки из дневника командира Нормандии (по моему Яковлев их преводил в своих мемуарах + кажись в Военно-Историческом журнале они проскакивали). Там как раз говорилось, что 37 для истребителя избыточна велика, вполне хватает и 20-ки.
Правильно. Т.к. с середины 1943 у "нормандии" идут практически сплошные FW-190.
>Из-за вооружения? Или все таки из-за движка, оборудования и характеристик высотности?
Ну дык понятно, что всё вместе.
Но вооружение "спита" позволяло более-менее гарантированно в первом же заходе достичь требуемого результата.
>Помнить о "КРУПНОМ СОЕДИНЕНИИ" не комдивского оклада дело. Если оно действительно КРУПНОЕ об этом должна болеть голова у начальства уровня не менее армейского. (а то и выше)
Ну дык голова болит у кого надо, а А.И. просто знает про проблемы своей дивизии (в т.ч. и потенциальные)
>+ вспоминаем отзывы самих немцев об уровне потерь личного состава в частях бомбардировочной авиации УЖЕ в 43 году.
Вы уверены, что тогда у А.И. была эта информация???? ;))
>И становится понятно, что к 1944 году подобные "эксцессы" даже нашим (не говоря уже о немцах) могли являться только в кошмарном сне.
Нет, мне так не кажется.
Тут тебе и Сиваш, и систематические налеты по ж/д узлам на Украине.
>Т.е. конечно пару-тройку раз немцы еще могли устроить атаки "в полный рост и с барабанным боем". Но после этого люфтовской бомбардировочной интеллигенции пришел бы полный… кирдык. И кого б они тогда в ПВО рейха направляли? Училищных желторотиков?
У А.И. был весь объем информации, позволяющий просчитать подобные "многоходовки"?????
>И ШО? Им это сильно помогало? Эффективность была высокой?
Таки помогало - нашим наземникам потери наносились весьма чуйствительные, а где чуть ли не атаки срывали.
> А нашим, что сильно не хватало "смеси" обычных Яков с Як-9Т?
Ну дык только на НС-37 и "выезжали". Посмотрел бы я на Як-3 в подобных атаках.
>Ну И? Чего на этот "люминевый гробик" без брони, практически без протектора и с одним MG-15 на затылке не хватит обычного яшки, а тем паче лавочки?
Сколько заходов вам потребуется??
А заодно напомню про продолжительность полета Як-3 ;)))))
>Неее... я не спорю – разложение этого ТРАХтора на атомы после попадания полного залпа кобры выглядит весьма эффектно. Но общий то результат один и тот же.
Результат - м.быть разный (см.выше)
+ эффективность разная: одно дело с одного захода его снять, а другое дело отстреливать по одному мотору в нескольких заходах.
<< skip >>
Ну а А.И. видел определенные преимущества в однородной дивизии. Его право.
>Ага… 2 бронебойных + 1 осколочный в его "стеклянный скворечник" или 3 бронебойных в один из движков… а ОНО продолжает выполнять боевую задачу?
- туды еще попасть надо: или из тучи стволов, или из 1-2 ;)))
Лень цитату искать. ЕМНИП был например такой эпизод - в 1942 пара "МиГов" "раме" буквально отстрелили движок, а она все равно ушла.
>Угу… задуматься… в мемуарах… через 30 лет опосля…
Не совсем так. Именно в его мемуаре это эпизод отсутствует, но зато есть в мемуаре его жены. И там никакого особого анализа нет. Просто эпизод и усё.
>>Я уж молчу про отсутствие возможности подвески ПТБ или бомбы. ;))
>…Осподи… бомбы то ему зачем??? В 1944 то году???
см. хронику 1945 про аэродром на автостраде и рулящие "кобры" с бомбами. Казалось бы зачем??? ;))
масса воспоминаний, как на "лавках" с конца 1944 и весь 1945 летали только на БШУ с парой "соток"
почитайте как всю ту же "Нормандию" бросили на штурмовки в В.Пруссии (Фрише-Нерунг)