>Из книги "Гриф секретности снят" (об участии советских военнослужащих в арабо-израильском конфликте)
Ой, спасибо!
Год или полтора назад на "авиобазе" у Крона я пытался разобраться в данном эпизоде. Только там не арт.батарею, а РЛС штурмовали.
Тогда появилась статья на варонлайн.орг и с нее пошел разбор. На самом деле весь спор тогда шел вокруг одного: израильтяне говорили, что наших было много, а их было меньше, но они всеравно победили!
Я же пытался показать обратное: наших было всего 4-еро когда они клюнули на 4-ку Скайхоков, потом Скайхоки ушли и на их место пришла 4-ка фантомов и наши кинулись на них; Фантомы пошли вверх и в это время со стороны Синайских гор пошла 4-ка Миражей. Наши разделились: одна пара пошла на Фантомы, вторая на Миражи (разворачиваться времени не хватало, да и боя этого ждали). Миражи на встречном курсе сбили один МиГ. Второй проскочил мимо, но за ним увязалась пара Миражей. В этот момент первая пара МиГ-ов решила разделиться - один из МиГ-ов пошел на выручку, но не успел ибо второй МиГ из второй пары всетаки завалили. В этот момент подошла еще одна четверка Миражей с ближайшей базы израильтян (80км от боя). Они и завалили еще один МиГ из первой пары. Последний, 4-ый МиГ вроде как ушел (или его то-же сбили?).
Весь бой длился 3 минуты. Еще минут через 5 подоспела подмога к нашим (2 восьмерки вроде) + пару поднимали египтяне, но израильтяне решили уйти, а наши - не соваться в Синай.
Один пилот погиб во взорвавшемся МиГ-е, другой благополучно спустился на парашуте. Третий (и четвертый?) - парашут не раскрылся или не смог катапультироваться.
Наши заявили о одном сбитом Мираже, но по данным израильтян был один Мираж конкретно покоцан, но сел на своем аэродроме. Более конкретных данных чтобы проверить эту версию не встречал.
(Все что я написал - это только МОЙ(!) взгляд на то как это было.)
В итоге израильтыне говорят так: в бою участвовало - 4 Фантома, 4 Миража + еще 4 Миража которые пришли на добивание (итого 12); а вот русских была целая куча: две восьмерки + пара МиГ-ов египтян + 4-ку завалили (итого 22). Следовательно было 22 русских против 12 езраильтян и брывые израильские парни порвали руских со счетом 4:0.
Я пытался сказать, что две восьмерки МиГ-ов (как и пара египтян) просто не смогли успеть и не принимали участия... на что меня обозвали антисимитом! Обидно, однако!
"Вот такая, блин, вечная музыка..."
А за приведенный отрывок - спасибо! Он проясняет некоторые неточности в моих построениях.