От Мансур Мустафин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.03.2005 12:39:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Сообщение от вдовы Ф.И. Шинкаренко (+)

Привет!

Точнее от ее подруги. Никто не хочет помочь?
Извините за эмоциональность написанного. Одновременно можно будет посмотреть фотоальбом.

Дверь лифта открылась и я увидела её.
Выцветшее синее пальто, кокетливый голубой беретик, старый клетчатый мужкой шарф едва прикрывал тонкую морщинистую шею. Голубые глаза меня узнали, улыбка лучиками разбежалась от них.
- Детка, я вас давно не вижу? Вы переехали?
- *****, я сейчас тут редкий гость. Вот нашла время, приехала сегодня, начну собирать пожитки.
- Как Вы? Как Ваши глаза? Как здоровье?
- Детка, ну что Вы меня спрашиваете? Мне в этом году будет 89 лет!
- Я помню. У Вас с моим отцом в один день день рождения, только разница 20 лет.
- *****, это случай, что я Вас сегодня встретила. Знаете, у меня есть знакомый, он интересуется историей 2-й Мировой войны. И узнав, что Ваш супруг - яркая личность тех событий - хотел бы с Вами встретиться. Это возможно?
Она опустила голову, сухая рука нервно пыталась найти карман. Я наклонилась, заглянула в лицо. Слёзы.
- Ну что Вы? Что-то случилось?
- Вы знаете, на прошлой неделе ко мне приходил человек. Долго расшаркивался в пороге, прошел в комнату и попросил передать Федору Ивановичу приглашение на празднование 60-летия Победы.
Федор Иванович умер 11 лет назад.
- Я думаю, что он сам был не рад своему визиту. Вы же простили его? Просто человек не знал.
- Да, но ведь можно было выяснить, позвонить. А что до Вашего знакомого, детка, то пусть приходит. Мне даже не верится, что кому-то интересны события давно минувших дней. Знаете, незадолго до смерти Федор Иванович закончил книгу о Великой Отечественной войне, мемуары. Я 11 лет не могу её опубликовать. Нет денег.
- Рукопись?
- Да, рукопись.
Мы попрощались. Я сказала, что позвоню, как только будет что-то ясно с визитом.

С Уважением, Мансур.