От Hippo Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 22.03.2005 22:30:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Соцсоревнование и авиакадры

>>Да потому, что денежные выплаты для того и предназначались, чтоб привить летчикам-истребителям (и не только) психологически чуждый основной массе русского народа индивидуализм и дух соперничества. Впрочем, об этом я уже написал в своем первом постинге.
>
>1) У Покрышкина описано как итоги года с указанием кол-вы вылетов/побед были поданы именно как итоги соцсоревнования.
>Год начала стахановского движения напомнить? ;))

>2) Денежные премии также можно интерпретировать как вполне естественный для "народной ментальности" вариант сдельно-премиальной оплаты.
>Артели и авралы появились задолго до 1941 :))) И никакой такой индивидуальности и соперничества, а куда как более понятное "заработал - получи"

Мне вспоминается старая женщина, которая комментируя современное телевранье о недавнем прошлом, сказала «они думают, что мы все уже умерли».

Соцсоревнование – не есть соперничество в западном смысле – поскольку включало не добивание конкурента, а помощь отстающему.

В довоенные годы при подсчете очков при подвидении итогов соцсоревнования высоко оценивалось, например, создание условий для отдыха и содержательного досуга молодежи, в частности оплата предприятиями занятий в аэроклубах и парашютных секциях.

Что касается стахановского движения, мне кажется это интересно и я специально искал документы и разбирался с этим вопросом, было это в то время когда готовились Всесоюзным субботником отметить юбилей стахановского движения, включавшего в себя, в частности,… требование запрета субботников.

Секрет успеха Стаханова – доверие к товарищам. До него «сам рубишь уголь, сам носишь бревна и сам их устанавливаешь, чтобы обвала не было. А пневмомолоток лежит существенную часть времени и простаивает. Но если тебя завалит вроде никто кроме тебя не виноват.
А Стаханов подобрал бригаду, из тех ребят кому доверял и стал только рубить уголь, доверив свою безопасность сотоварищам. В результате выработка угля возросла во много раз у него лично и в меньшем объеме, но все же выросла в расчете в среднем по бригаде.
Предложить метод, основанный на «коллективной безопасности» никакой инженер предложить не смог бы. Но так вкалывать основатели стахановского движения готовы были при условии бесперебойного обеспечения материалов для безопасности работ, возможности приобретения нужных им товаров в магазинах, запрета на субботники и на дополнительные авральные работы для выполнения плана к контрольному сроку.
Заключался договор с руководством, который включал взаимные обязательства.
Так что врагов среди руководства шахт появилось достаточно.
Мое руководство в предверьн всесоюзного субботника также не одобрило мои архивные находки.
С уважением Нippo