|
|
От
|
Андрей Диков
|
|
|
К
|
denis23
|
|
|
Дата
|
03.03.2005 19:58:27
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Ре: Конкретнее, что?
День добрый!
>А на чем он летал?
Афаик, тоже на Яках этот полк был. Алексей поправит, если я напутал.
>Я все никак не могу понять, везде говорится о том что по скороподъемности наши истребители не уступали немецким.
>Каким образом тогда немцы до конца войны успешно бумзумили - ок, пикировал фоккер хорошо, но ведь он должен был и высоту набирать?
Так ведь война - не симулятор и в кокпитах - не боты сидели. Да и Як - машина отнюдь не супер.
>Вообще как себя проявили наши истребители в тех боях?
На примерно аналогичный вопрос от Александра Ручковского ака AR по пейджеру я ему вкратце ответил так:
"Сложно сказать. Во-первых действительно сильные немцы были, как ни крути. Поэтому оглупление и недооценка типа "Зеленых Жоп" создает впечатление, что все было нормально уж к 44-му-то. И в результате не верим, несем благоглупости (на ВИФе верьезно обсуждался вопрос - нужен ли Ил-2 стрелок был в конце войны).
Касаемо флота - там на ту же Либаву как раз бросили иапы "второй линии" - традиционно сильные и закаленные из 1 гиад - 3 гиап, 4 гиап, 10 гиап в них не участвовали. Возможно по соображениям дальности, так как летали на Ла-5. По Либаве работали на Яках-9 приданные "сопровождальщики" из 8 БАД и 9 ШАД КБФ - 21-й, 12-й, 13-й, 9-й. Слабовато у них было с воздушным боем, за некоторым исключением может 21-го и 13-го...
Схема происходившего была более менее однообразна - истребители отсекались, фоккеры атаковали."
С уважением, Андрей