"Ленинградцы нас любили. Привезли подарки, в особенности нам понравилось ленинградское пиво и папиросы " Беломорканал". Делегация Ленинграда в конце военной операции приехала к нам в гости. После митинга состоялся грандиозный банкет. Произносились горячие и взволнованные речи с обеих сторон. В разгар банкета раздалась военная тревога. Мы вскочили. Подошли к машинам. У нас настроение было весёлое. Ленинградцам мы сказали, что это учебная тревога, чтобы показать им нашу боевую готовность. Неожиданно взвилась ракета "На старт!" - команда на взлёт. Командир Петров заматерился: "Вот это – продолжение банкета!" Командир был пьян, да и весь экипаж в таком состоянии взлетел.
Впервые Петров отклонился от курса при взлёте на несколько градусов, и мы летели на заводскую трубу. Чемоданов закричал: "Отворачивай!" Видимо испуг штурмана дошёл до сознания лётчика, и самолёт сделал крутой вираж от трубы. Я устанавливал связь с радистом. В эфире звучали русские песни. Стрелки-радисты радостно кричали: " Да здравствует Ленинград!", "Даёшь Победу!" Я присоединился к хору. По радио запели авиационный марш "Всё выше и выше"…
Постепенно свежий воздух отрезвил наши головы. Раздалась команда "Истребители Ф-190. К бою!" "Фокке-Вульф" почему-то от нашего полка отошли, спикировали вниз. И только тут мы увидели страшную картину.
Немцы настроились на ДБ-3Ф, которые по сравнению с Ту-2 имели более низкую скорость и защиту. В неравном бою загорелись сразу 4 ДБ-3Ф.
Несколько человек выпрыгнули на парашютах. Я наблюдал за ними, наш истребитель их сопровождал, чтобы немецкие лётчики не расстреляли их в воздухе. Они спустились в Финский залив. Дальнейшая судьба сбитых мне неизвестна. Мы подошли к цели. Бомбардировка носила беспорядочный характер. Но цель мы поразили. Это какой-то финский город, он загорелся.
Мы возвратились поздним вечером, хорошо, что в Ленинграде белые ночи. Они нас выручили. К счастью, мы ни одной машины не потеряли. Прав весёлый А.Дюма, говоря: "Пьяным и влюблённым всегда везёт".
Мы тогда не знали, что этот непланируемый налёт был вызван началом переговоров с финнами о капитуляции, чтобы они быстрее согласились подписать мир с СССР. Цель была достигнута. Мы назвали этот налёт "налётом мира".
И еще оттуда же, несколько ранее:
"Однажды они захватили в плен солдата нашей дивизии и расстреляли его. В ответ мы нанесли неожиданный удар по финской железнодорожной станции, западнее Выборга. С высоты 1,5 тысяч метров мы нанесли мощный бомбовый удар по финскому городку. Город сгорел полностью. Как нам [136] потом поведали пехотинцы, финны не ждали бомбардировки и сидели спокойно ужинали. Городок и почти всё население погибли".
Из воспоминаний Третьякова Леонида Ильича "НА ЛЕНИНГРАДСКИХ РУБЕЖАХ"