>И вот до какой простоты (без претензии на гениальность) я додумался. История части состоит из:
>1. истории организационно-штатной структуры (собственно оргструктура, подчиненность, штаты, сюда же знамена, почетные наименования и награды части),
>2. истории материальной части (ее приход в часть, освоение, эксплуатация, ротация, ремонты, дооборудования, модернизации, списание),
>3. история людей в процессе освоения и эксплуатации матчасти, включая также назначения на командные должности,
>4. история собственно боевых действий (если были), учебы, ЛТУ, инцидентов, летных происшествий, аварий и катастроф (здесь большой объем статистической информации,
>5. прочее, включая эмблематику, бортовую живопись и, наверное, многое другое.
Готов подписаться под этой схемой. Но..... "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", - говорил персонаж Гете.
Так вот в этой "зеленеющей" жизни приходиться исходить из имеющегося в наличии материала. Материал Бориса Рычило это подчеркивает - есть материал, есть подробная инфо о МиГ-29 в полку; нет материала - нет инфо в публикации.
Как человек знакомый с заявленной темой (история 32-го ГИАП) могу констатировать, что доступ к архивным материалам после 1945 г. практически закрыт, если нет допуска из МО. Т.о. если говорить об истории после 9 мая 1945 г. то реальные источники очень скудные: мемуары, материалы музеев частей (если эти части еще существуют), исторические формуляры существующих частей, если к этим формулярам есть доступ, и воспоминания участников событий, очевидцев. И, пожалуй, все. Если говорить о периоде, начиная с 80-х годов, то можно найти и записать воспоминания людей, а если 50-60-е годы, то уже совсем чуть-чуть: многие ушли в мир иной, а те, кто жив - многое, особенно детали, уже вспомнить не могут.
Одним словом, круг замкнулся. МО и ЦАМО бдительно стоят на страже сокрытия истории нашей авации. (В ЦАМО до сих пор закрыт фонд Инспекции ВВС, которой руководил Василий Сталин в 1941-1942 годах. - Необходимо разрешение ГШ. А уже 60 лет с лишним прошло!)
Поэтому приходится исходить из того, что есть. И до совершенства так же далеко, как до стратосферы!