Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;
Re: Можно реплику...
>>Я бы сказал, что книгу Кокурина про Польскую войну лично я увидел в продаже не ранее как год назад. А в годы моейго детства что-то я ТАКОГО плана книг по Гражданской не видел. И зайончковского по ПМВ тоже в продаже и в библиотеках не видАл.
>
>Сергей, насколько я понял, имел в виду в первую очередь художественные фильмы и книги, а на специальнцю научно-историческую литературу, которой в любом случае интересуется довольно узкий круг людей.
Я имел в виду и то и другое, причем "в первую очередь" художественные произведения только для раннего периода (до начала WW2). При этом рассматривал только авиационные книги и фильмы.
А если уж вспоминать эту самую тучу книг и фильмов про Гражданскую, так авиацией, за очень редким исключением, там и не пахло. Поэтому популярность самой войны всегда была значительно больше, чем популярность авиации того времени (достаточно сравнить процент "моряков" и "сухопутчиков", интересующихся Первой войной с "авиаторами").
>>>Выскажи свою версию, почему Первая Мировая на западе пользуется постоянным интересом на протяжении восьмидесяти лет, а у нас нет.
>>
>>ИМХО, потому как ЗАПАД (англичане, французы и прочие европейцы) потеряли ЛЮДЕЙ больше именно в ПМВ, а не во ВМВ. И дОльше она шла, кстати. В сухопутном своем "фронтальном" варианте, чем период с мая по июнь 40-го, и с июня 44-го по май 45-го.
А Африка как же?
>>Больнее оно им видимо оказалось.
>>А у нас наоборот, ВОВ прошлась по тем местам, куда в ПМВ ни один супостат не доходил. Ну и жертв раза в два с половиной побольше случилось...
>
>Я полагаю, что в истории каждого народа есть события, которые оставили наиболее глубокий психологический след, связанный с количеством вовлеченных в эти события людей, и с масштабами понесенных жертв. У американцев это гражданская война 1861-65 гг., у англичан - Первая мировая (не зря же они именно ее называют Great War), у нас - Великая Отечественная, а, скажем, у парагвайцев - война 1864-70 гг, в которой погибло 80% населения страны.
К авиации это имеет лишь косвенное отношение. Те же американцы, при всей своей любви к своей Гражданской, тем не менее демонстрируют гораздо больший интерес к самолетом Первой Мировой, чем наши соотечественники.
Я все-таки продолжаю настаивать на том, что одним из главных факторов были именно отсутствовавшие у нас художественные фильмы и книги/статьи/журналы/комиксы двадцатых-тридцатых годов.
Как бы ни были несопостовимы потери, понесенные западом в двух мировых войнах, но сразу после окончания WW2 именно она должна была занимать мысли людей. Все-таки это был прямой личный опыт, который воспринимается острее, чем почерпнутый из рассказов отцов и дедов.
Тем не менее пятидесятые годы - время появления специализированных и при этом легкодоступных (в отличии от отечественных изданий ДСП) книг, ставших впоследствии классикой авиационной истории. Одновременно продолжали выпускаться и детско-полулярные вещи.
Причины этого, на мой взгяд, лежат в том, что 1) те, кто в детстве "подсел" на авиацию WW1 полезли в архивы и начали писать в т.ч. для детей; 2) по сравнению с ужасами Второй Мировой, Первая смотрелась как время рыцарей, особенно в авиации.
В то же время у нас такого не было и не могло быть по причине отсутствия книг и фильмов про "рыцарей неба" до ВОВ с одной стороны, и недоступности специальных работ по теме (как тогда, так и потом) с другой.
Поэтому никто в детстве не "подсел" на "этажерки" и не начал про них писать в зрелости.