>ИМХО для оборонительного периода 2, 16, 5 и 17 ВА (возможно без 5-й) и без ПВО и АДД. Для наступательной фазы на Орловском направлении - 1, 15, 16 ВА, на Белгородско-Харьковском - 2 и 5 ВА, опять-таки без АДД и ПВО. Это мое предположение конечно
ИМХО, даже без 17ВА. Если Кривошеев и Со считали так же как составители "Курской Битвы" от Олма-пресс.
>>Откуда сумма 459, если только ОДНА 16 ВА за ЧЕТЫРЕ дня потеряла 272 самолета.
>Нет, а почему Вы у меня спрашиваете ? Все эти источники так же несовершенны, как и немецкие. Кривошеев пишет потеряно боевых самолетов. А По-2, Ли-2 и пр. у него боевые или нет - я не знаю. А 272 потеряных 16 ВА самолета - это боевые или общие потери, Вы знаете ?
Ну судя по контексту - потери боевые, но зуб не дам. А По-2, если он входил в НБАП - вполне себе боевой самолет.
>И кстати, именно 5 июля немцы заявили больше всего побед, цифры на порядок бОльшие, чем заявлено в каждый из последующих дней. ИМХО, именно из-за провалившегося налета нашей авиации ранним утром 5 июля потери были действительно большими.
Так в том и вопрос, что именно в первые пять-семь дней были основные наши потери - но по Кривошееву это не заметно.
>А были, ксати еще какие-то цифры, которые приводил Динамик из Терры, там прям разблюдовка есть - сбито в в/б, зенитками, не вернулось из задания и пр.