От Ugly Ответить на сообщение
К Nikolaus Ответить по почте
Дата 28.10.2003 21:23:33 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Да какая уж тут этика?

Приветствую!
>Еще дискуссия была, то ли здесь то ли на ВИФ2, этично ли было пилотам в подобном учавствовать?
Война, она и в Африке - война. Перетирали эту тему многократно уже вроде.
"Чуракову ничего не оставалось, как тянуть на покалеченном самолете через линию фронта. Она была уже совсем близко, но высоты не хватило, и истребитель рухнул на землю, чуть-чуть не дотянув до нейтральной полосы. Озлобленные гитлеровские пехотинцы, на глазах у которых советский летчик вогнал в землю два "мессершмитта", подбежали к нему, раненному, теряющему уже сознание, и искололи штыками. В тот же день наши воины освободили территорию, где упал самолет, и с воинскими почестями похоронили летчика-героя....В полку состоялся митинг. Летчики поклялись отомстить за боевого товарища, а на фюзеляже моего самолета появилась надпись "За Георгия!".Я летал в те дни мрачный и угрюмый, искал в небе и на земле вражеские самолеты и , если их не было, пикировал и уничтожал артиллерийские установки, технику, живую силу противника - все, что попадалось под руку. То же делали и мои товарищи."
(И.В.Федоров. "В небе оставили след".)
Вот кто его знает, ежели бы к ним в это время упал подбитый "Юнкерс" с живыми или раненными членами экипажа, каков бы был прием? Неизвестно. Но, думаю, не шибко ласковый...
Повторяю, война - всегда дерьмо.