От Rammstein Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 27.10.2003 10:31:19 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Мое скромное...

>>И тут наверное опять последует ссылка на Шореса, надо наверное его все-таки почитать, а то отстаю сильно... :-))) Хотя, а Шорес это единственный автор "нормальных" исследовний ? Если так, то имхо - невелико достижение за несколько десятков лет историографии.
>
>Не единственный, просто про вторую войну я только его одного "помню по имени", а про первую Вам будет не интересно.

Дык, если мы о немцах, то про ВМВ не так уж и много их писало: Франц Куровский, Альфред Прайс, Олаф Грёлер – это самые маститые. Не знаю откуда родом Геуст, но он кажется пишет больше о финах.
Так вот, из всех перечисленных авторов больше всего статистики дает Грёлер, но анализом конкретных боев он не занимался. Можно конечно сказать, что это из-за того что нет у нас опубликованых списков потерь, но архивы-то уже открыты. И кстати, вот неужели одни мы такие нецивилизованные ? А французы, например, ведь есть же у них работы по «Нормандии», а почему они тогда не кинулись проверять своих летчиков по опубликованным немецким документам ?

>>Может быть авторы и не имеют, я этого и не утверждал. Но все-таки кому-то это понадобилдось.
>
>"Торговцам" и понадобилось...
...
>Опять же неизвестно. Возможно, ролик решили переделать наши из опасения, что в Германии он не понравится. А были бы умные, то сделали бы что-нибудь нейтральное (с одинаковым числом сбитых самолетов с каждой стороны), или какой-нибудь реальный и знаменитый эпизод. Ведь вряд ли кто-нибудь в той же Германии имеет что-то против "Красного Барона" на том остовании, что в заставочном ролике там сбивают самолет с крестами на крыльях.

Ну тут бесполезно о чем-то спорить, для меня это просто очень характерный пример наших реалий.

>>
>>Дык, а статьи/книги это тоже бизнес, а Вы думаете почему иначе BCRS продается именно на Западе ? Для нас остается только Зефиров, хотя мне его литобзоры нравятся, по крайней мере от себя ничего не добавляет.
>
>У нас его тоже, вроде, собирались издавать. Не знаю, правда, что из этой идеи вышло.

Так кажись из-за финансовых соображений ничего и не вышло. Не окупит себя у нас такая работа.

И последнее. Мне кажется Вы зря судите с позиций исследователя ПМВ. ПМВ была еще так-сяк джентельменской войной и с ВОВ ее равнять не стоит. Да мы эту войну, в отличие от остальных, до сих пор еще не довоевали. Поэтому и вызывают такое раздражение работы по-типу рыбинских. Вон Попков до сих пор жив, у него если не вру 41 победа. Давайте сейчас быстренько проверим, а сколько же там получается по немецким данным. Ну и очень он обрадуется если ему после этого сказать: «Вот, Виталий Иванович, теперь мы написали о Вас настоящую работу, все на уровне мировых стандартов, как у Шореса, ничего, что мы и половины Ваших побед по немецким данным не нашли (а так имхо и будет), главное этих Вы сбили на 100%...» ?

С уважением, R.