От SK
К Hippo
Дата 13.10.2016 20:52:51
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Неизвестная результативная...

>Кабанова Лидия Яковлевна
ПО справочнику полков на 23.8.41 оба 160 полка 1 и 2 формирования находились во 2-м зап на переучивании, а на 18 сентября 41 г. - оба на СЗФ.
Поэтому про Москву... Про вторую дату пусть ув.Owl-99 скажет.

Примечательно, что первая одержанная 160 полком победа по справочнику 25.6.41 это... лейтенант КАБАНОВ М.Я.

ПО ОБД ком.звена 272-го иап самарец Кабанов Михаил Яковлевич погиб в ВБ 29.10.41. А его супруга - Кабанова Лидия Яковлевна, проживающая в г.Куйбышев.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73731885

272-й иап тоже в августе на переучивании во 2-м зап Московского ВО. Но это на ст.Сейма Горьковской обл. (что далеко от Москвы - 360 км по прямой). В сентябре полк тоже на СЗФ.

Что-то слишком ли много совпадений...

От петрович
К SK (13.10.2016 20:52:51)
Дата 14.10.2016 18:28:12

Судя по НЛ

>>Кабанова Лидия Яковлевна

закончила Херсонскую школу ОАХ как летчик-инструктор.

>Примечательно, что первая одержанная 160 полком победа по справочнику 25.6.41 это... лейтенант КАБАНОВ М.Я.

Там же указано, что он попал в ВВС по спецнабору, скорее всего из тех же инструкторов ОАХ. Вполне вероятно, что школа их и свела, и в армии она тоже по спецнабору.

>ПО ОБД ком.звена 272-го иап самарец Кабанов Михаил Яковлевич погиб в ВБ 29.10.41. А его супруга - Кабанова Лидия Яковлевна, проживающая в г.Куйбышев.

Вполне вероятно, что это адрес родителей Кабанова и был указан как контактный, а не как место постоянного жительства.
Да и после ранения она могла получить длительный отпуск для восстановление здоровья и быть у родителей мужа.

>Что-то слишком ли много совпадений...

Могу еще одно подкинуть - Кабанов, и отчество Яковлевич, и еще и уроженец Куйбышевской области.

http://airaces.narod.ru/all9/kabanov.htm

брат?

http://zaika70.livejournal.com/

От SK
К петрович (14.10.2016 18:28:12)
Дата 15.10.2016 12:08:38

Re: Судя по...

Моздок брала 58-я Армия, а 44-я шла севернее.

От SK
Дата 15.10.2016 11:51:09

>>>Кабанова Лидия Яковлевна
3-я огтр 44-й А, если и была, то по перечням в действующую армию не входила:
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_26_04.html
Входили: 22-я, 24-я и 267-я.
Куйбышев еще проходит по свидетельству о болезни (см приложение к НЛ), как лечение в тамошнем госпитале в 41-м году по контузии.

От SK
Дата 15.10.2016 10:51:42

>>>Кабанова Лидия Яковлевна
>закончила Херсонскую школу ОАХ как летчик-инструктор.
>>Примечательно, что первая одержанная 160 полком победа по справочнику 25.6.41 это... лейтенант КАБАНОВ М.Я.
>Там же указано, что он попал в ВВС по спецнабору, скорее всего из тех же инструкторов ОАХ. Вполне вероятно, что школа их и свела, и в армии она тоже по спецнабору.
>>ПО ОБД ком.звена 272-го иап самарец Кабанов Михаил Яковлевич погиб в ВБ 29.10.41. А его супруга - Кабанова Лидия Яковлевна, проживающая в г.Куйбышев.
>Вполне вероятно, что это адрес родителей Кабанова и был указан как контактный, а не как место постоянного жительства.
>Да и после ранения она могла получить длительный отпуск для восстановление здоровья и быть у родителей мужа.
>>Что-то слишком много совпадений...
>Могу еще одно подкинуть - Кабанов, и отчество Яковлевич, и еще и уроженец Куйбышевской области.
Саратовской
Версия летной боевой работы, увы, "не клеится", а по совокупности приведенных данных в наградном КМК видно, что что-то супруге было известно про место нахождения мужа в МВО (отсюда Московский эпизод с отражением налета) и про сентябрь возможно тоже. Допускаю, что она подделала имеющиеся документы мужа (аттестат денежный и пр,.т.к. фамили и отчество совпадают это нетрудно было сделать) и ушла на фронт за него мстить. Или, может при эвакуации попала под бомбежку, часть документов была утрачена, а в госпитале сделали новые. Вариантов масса.
Косвенно (до публикации этого наградного) женщин летчиков-истребителей в ВВС в 1941 году ЕМНИП не было. Уж пропаганда бы про это знала и мимо не пропустила. Хотя, нет ничего невозможного, как показывает практика архивного поиска.