От ZaReznik
К SK
Дата 29.07.2010 14:53:44
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Re: Знак об...

>Установка самопальная. Могли с МиГа снять, были такие попытки ЕМНИП в том же районе БД.

Установка то понятно самопальная. Но кто ж просто так тогда отдаст дефицитный радиофицированный командирский самолет из фронтового полка в УТАП?!??

ЗАП еще могу понять - там машина опять на фронт по идее пойдет

От Игорь Злобин
К ZaReznik (29.07.2010 14:53:44)
Дата 29.07.2010 20:08:54

>>Установка самопальная. Могли с МиГа снять, были такие попытки ЕМНИП в том же районе БД.
>
>Установка то понятно самопальная. Но кто ж просто так тогда отдаст дефицитный радиофицированный командирский самолет из фронтового полка в УТАП?!??

>ЗАП еще могу понять - там машина опять на фронт по идее пойдет

А почему решили что там стоит рация ???? что антена не могла остаться на самолете без радиостанции которую решили не передовать куда то там.

От ZaReznik
К Игорь Злобин (29.07.2010 20:08:54)
Дата 31.07.2010 18:19:01

>А почему решили что там стоит рация ???? что антена не могла остаться на самолете без радиостанции которую решили не передовать куда то там.
что-то в глубине души мне подсказывает, что тогда, в условиях больших дюфицитов, тросовая антенна "уходила" вместе с РСИ

От SK
Дата 30.07.2010 09:18:44

>А почему решили что там стоит рация ???? что антенна не могла остаться на самолете без радиостанции которую решили не передавать куда то там.
По техническому регламенту на тот момент машина должна была идти в ремонт со всем оборудованием, занесенным в формуляр. Где-то с конца первого полугодия 1942 г., когда качество радио стало лучше и полезность рации пилоты усвоили (даже стали вытаскивать на себе с мест вынужденной посадки вместе с часами), технари начали жать на свое командование, чтобы переставлять рации при отходе м/ч в реморганы. Было ли дано такое разрешение я не знаю.
СК

От Мансур Мустафин
Дата 30.07.2010 01:12:20

Ну вон у Баранова не было же (-)

От SK
К ZaReznik (29.07.2010 14:53:44)
Дата 29.07.2010 15:58:05

>>Установка самопальная. Могли с МиГа снять, были такие попытки ЕМНИП в том же районе БД.
>Установка то понятно самопальная. Но кто ж просто так тогда отдаст дефицитный радиофицированный командирский самолет из фронтового полка в УТАП?!??
Да также: сняли со своего "убитого учебой" МиГа и поставили на доставшийся по случаю Як.
СК

От ZaReznik
К SK (29.07.2010 15:58:05)
Дата 29.07.2010 17:12:10

>>>Установка самопальная. Могли с МиГа снять, были такие попытки ЕМНИП в том же районе БД.
>>Установка то понятно самопальная. Но кто ж просто так тогда отдаст дефицитный радиофицированный командирский самолет из фронтового полка в УТАП?!??
>Да также: сняли со своего "убитого учебой" МиГа и поставили на доставшийся по случаю Як.

Не думаю, что этот Як - учебный.
Там боевая машина, командирская (возможно и без б/н), ск.вс. не ниже комэска, ну и 6 побед тоже говорят о многом.

От В.Марков
К ZaReznik (29.07.2010 17:12:10)
Дата 29.07.2010 17:18:52

>
>Не думаю, что этот Як - учебный.
>Там боевая машина, командирская (возможно и без б/н), ск.вс. не ниже комэска, ну и 6 побед тоже говорят о многом.

А может в процессе переучивания ?? Чел в летном шлеме стоит как-то обособленно от всех - инструктор / комэск ? Слева от него плотная группа - два звена.

От ZaReznik
К В.Марков (29.07.2010 17:18:52)
Дата 31.07.2010 18:31:25

>А может в процессе переучивания ?? Чел в летном шлеме стоит как-то обособленно от всех - инструктор / комэск ? Слева от него плотная группа - два звена.
Если это инструктор и его курсанты, то тогда 99% не его машина (или не совсем "его"). Что ж это за ас такой с 6-ю победами да с такой подарочно-расписной машиной и продолжает таскать знак об окнчании школы летчиков?

Как вариант, это учебная эскадрилья в боевом полку (вон как в 16 ГИАП было, кстати там же на ЮФ). Тогда все вполне логично - битый самолет после ремонта отдали на учёбу, при этом вполне возможно, что её предыдущий хозяин, тот что заработал 6* - пока в госпитале.
ИМХО - следы этого самолета должны были бы найтись в подборке газет 8 ВА (ЕМНИП "Сталинский воин"), уж больно надпись примечательная.

От В.Марков
К ZaReznik (31.07.2010 18:31:25)
Дата 31.07.2010 23:51:52

>Если это инструктор и его курсанты, то тогда 99% не его машина (или не совсем "его"). Что ж это за ас такой с 6-ю победами да с такой подарочно-расписной машиной и продолжает таскать знак об окнчании школы летчиков?

Я писал выше. Этот же чел снят на второй фотке с Як-7 и там явно опытные пилоты и опять чел стоит позади всех и обособленно, хотя и радостный...

>Как вариант, это учебная эскадрилья в боевом полку (вон как в 16 ГИАП было, кстати там же на ЮФ).

Логично.

>ИМХО - следы этого самолета должны были бы найтись в подборке газет 8 ВА (ЕМНИП "Сталинский воин"), уж больно надпись примечательная.

Да, должна где-то засветиться...

От ZaReznik
К В.Марков (31.07.2010 23:51:52)
Дата 01.08.2010 00:30:12

>Я писал выше. Этот же чел снят на второй фотке с Як-7 и там явно опытные пилоты и опять чел стоит позади всех и обособленно, хотя и радостный...
Могу конечно ошибаться, но кстати, 3-й слева (в основной группе, не считая дядьки в кабине) - ИМХО чем-то похож на П.Я.Головачева